Найти тему
Энциклопедия оружия

Реактивные пули

В начале XIX века наметился кризис огнестрельного оружия. Дульнозарядные пушки и ружья выработали свои возможности, особенно в плане скорострельности и дальности огня. Как можно увеличить дальность выстрела ружья? Сейчас мы знаем ответ: новый порох, новый патрон, новый нарезной ствол. Быстро, кардинально и по приемлемой цене это невозможно сделать даже теперь, а тогда - тем более. Какие возможности были у конструкторов в начале XIX века? Удлинить ствол?

Некоторые охотничьи ружья были выше человеческого роста, такие ружья любили в арабских странах, но для регулярных армий они не годятся. Увеличение метательного порохового заряда вызвало бы утолщение стенок ствола, а значит и рост веса оружия. В Дании в 1834 году руководитель Королевского армейского арсенала Восс предложил стандартную мушкетную пулю оснащать реактивным двигателем: сделать в пуле полость, которую заполнить порохом. Столь простое решение не сработало.

Лет через 15, в США ,оружейник Хант запатентовал реактивную пулю с боковым воспламенением, назвав ее «Рокетбол». Для таких пуль понадобилось и специальное ружье, которое Хант создал совместно со Смитом и Вессоном. Это было магазинное ружье с рычажной системой перезарядки. Ружье получилось перспективным, а вот пуля оказалась неудачной - то двигатель не воспламенялся, то затухал, когда пуля находилась еще в стволе, и потом приходилось ее долго выковыривать.

В конце концов, Смит и Вессон ушли от Ханта и стали производить револьверы. А многозарядное ружье выкупил Оливер Винчестер (1810-1880), переделал его под обычный унитарный патрон и наладил массовое производство. Такое ружье с нижним рычагом затвора получило широкое распространение под названием "винчестер".

-2

О пуле забыли почти на 100 лет - до Второй мировой войны, когда немецкие оружейники попытались повысить возможности стандартного оружия за счет нестандартных боеприпасов. В обычных пулях высверливалось углубление, которое заполнялось пороховой начинкой, или бралась трассирующая пуля, у которой вместо трассера устанавливали реактивный пороховой микродвигатель. Работы шли в двух направлениях.

В одном случае с помощью пороха в пуле пытались сохранять постоянное давлен ие газов за пулей на всем протяжении ее движения в стволе, то есть двигатель работал кратковременно - только в стволе и с небольшим факелом. В результате пуля получала большую энергию, а ствол не испытывал разрушающего воздействия реактивной струи. В принципе, чтобы газы одинаково давили на пулю в стволе можно просто «растянуть» горение пороха в гильзе, добившись нарастания газообразования. Но тогда будет невозможно увеличить скорострельность.

Во втором случае немецкие оружейники пытались создать уже "настоящую" реактивную пулю. Первоначально под стандартный патрон, а затем и "специальный патрон" "зондерпатрон") - безгильзовую миниракету большей длины и с большим зарядом. Для испытаний под спецпатроны был переделан пистолет-пулемет МП-38 и изготовлен гладкоствольный пистолет "Вальтер" .

"Разработки и испытания проходили с 1939 по 1945 годы и все впустую, вернее, оружие действовало, но хуже чем с обычным патроном. После разгрома Германии в руки союзников попало много образцов немецкого оружия, а также документация. Британцы вывезли несколько опытных образцов "зондерпатронов" и документацию по ним. Либо в трофейных материалах не было последней страницы с разочаровывающим итогом многолетних трудов, либо британцы, впрочем, как и другие победители, находились под сильным впечатлением от немецких технических достижений, но и они еще два года убеждались в пустой затее с использованием реактивной пули.

В 1960 году калифорнийцы Роберт Мэйнхардт (Robert Mainhardt) и Арт Бехл (Art Biehl) создали фирму «МВ Associates» с целью промышленного выпуска стрелкового оружия, стреляющего реактивными пулями. Арт Бехл сам сконструировал несколько образцов различных реактивных пуль разных калибров, с названием "Гироджет" (Gyrojet). Но производить начали единственную - 51-го калибра/ В пустую пулю затрамбовывался пороховой состав. Внизу пули находились 4 сопла, просверленные под углом к вертикальной оси и сам капсюль-воспламенитель. При нажатии на курок, он давил на головную часть пули, которая, двигаясь назад, накалывалась капсюлем на боек. Стабилизировалась же, пуля вращением вокруг своей оси, за счет истечения газа через скошенные сопла. Отсюда и название «гироджет », Т.е. стабилизация путем вращения. На вылете из ствола скорость пули была невелика, но уже через 9 метров полета она достигала 380 м/сек.

-3

Под реактивную пулю были созданы шестизарядный магазинный пистолет, карабин, однозарядное ружье и ручной пулемет. Все это оружие практически представляло собой пусковые установки для мини-ракет. А с 1965 года МВА начала выпускть пистолет и карабин. То и другое изготовляли из облегченных сплавов, а ствол перфорировали для свободного выхода газов реактивной струи. Армейские испытания система все же не прошла. Но отдельные офицеры армии США себе приобрели пистолеты "Гироджет" M k . I в оружейных магазинах, где они были в свободной продаже, и пользовались ими даже во Вьетнаме. Похожий пистолет можно увидеть у Джеймса Бонда в фильме «Живешь только дважды» .

В 68 году в США вышел запрет на продажу гражданским оружие калибра выше 50-го, то есть 2,7 мм. Из-за этого пришлось сделать поменьше калибр «Гироджет» до 12т мм (49-й калибр) он получил обозначение M k. I I . Всего было выпущено примерно 1000 штук «реактивных» пистолетов. Они были изготовлены из алюминия и силикона и весили 625 грамм, то есть были легче, чем одинаковые по размеру "кольты"М1911 45-го калибра, правда пули стоили дороже.

В 1970 году фирма МВА разорилась. По образцу ее пистолета была создана и принята на вооружение ВВС США шестизарядная сигнальная ракетница A/P25S-5A. Она выстреливала ракеты с огнями четырех разных цветов (белым, зеленым, красным, синим) на высоту до 500 метров. В конце 1960-х годов американскую «эстафету» подхватили французы. Они создали 11-мм и 13 мм реактивные пули и оружие для них. Необычной была идея кассетного реактивного снаряда, который нес 16 реактивных З-мм пуль - тем самым французские изобретатели пытались компенсировать низкую точность и кучность подобных систем.

Что увидели интересного в реактивном ручном оружии создатели и почему разочаровались заказчики? Как минимум - это маленькое давление в активно-реактивных системах в канале ствола. За счет этого можно было уменьшить толщину стенки ствола, применить легкие металлы и сплавы для изготовления оружия. Поэтому , конечно, нет отдачи, либо она неощутима. Нет гильзы, что так же упрощает конструкцию оружия и его вес.

Но недостатки оружия - весомее. Сама пуля большая и трудоемкая в изготовлении, ее заряд восприимчив к влажности и температуре. И что главное - очень низкая точность и маленькая кучность - эти характерные особенности неуправляемых ракет. При 100 метрах разброс пуль у «Гироджет» был 3 м. Содатели пытались улучшить меткость, установив в пуле выдвижной стабилизатор, но безуспешно. По законам физики, простая пуля получает энергию от заряда, в то время, пока движется по стволу. В дальнейшем она летит по баллистической траектории. Реактивную пуля разгоняет собственный двигатель, и разгоняет ее до максимума уже на траектории полета. Для «Гироджета» это порядка 15-20 метров от ствола.

И в ближнем , так называемом пистолетном бою, пуля попросту не успевает разгонятся, чтобы поразить человека, защищенное всего-навсего костюмом или кофтой!

Подписывайтесь на канал и читайте о дальнобойных снарядах здесь

Наука
7 млн интересуются