Найти в Дзене
Digit.Club

Какими будут «умные города» в 2020 году: версия экспертов

Операторы мобильной и фиксированной связи, совместно с Минкомсвязи и Минстроем России определили основные направления и сферы жизни, в которых будут развиваться проекты «Умных городов». Так, приоритетными проектами должны стать: интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, геоинформационные технологии и навигация, дополненная и виртуальная реальность, технологии поддержки принятия решений и другие. Примеры внедрения новых технологий в жизнь городов обсудили на международном форуме операторов связи «Телеком-2018», организованном газетой «Ведомости».

Концепция развития умных городов стала одной из центральных тем международного форума операторов связи «Телеком-2018». Участники мероприятия считают это направление одним из центральных в государственной программе «Цифровая экономика».

Что же такое «умный город»? Прежде всего, это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наиболее оптимальным образом и обеспечивают наибольшее удобство жителям города. Для этого необходима тесная связь между проектами умного города (уличным видеонаблюдением, госуслугами, интеллектуальной транспортной системой и другими) в масштабах мегаполиса. Современные технологии меняют городскую среду, экономический ландшафт и социальные связи, создают возможность управлять муниципальными хозяйствами на качественно новом уровне и создают активный спрос на новые цифровые сервисы в этой сфере.

На рынке уже реализуется множество различных инициатив. Наибольший опыт в цифровизации городов в настоящее время имеется у Москвы. При этом участники процесса как со стороны бизнеса, так и со стороны властей считают, что важным шагом на пути к улучшению жизни в городах станет создание общедоступных платформ с открытым исходным кодом, основанных на отечественном аппаратном и программном обеспечении.

-2
-3

О своем концептуальном видении городов будущего на секции рассказали представители Департамента информационных технологий Москвы, Университета ИТМО. Своим опытом внедрения технологий умных городов поделилась госкорпорация «Росатом», «Микрон», ВШЭ, Cisco, Siemens, а также операторы связи.

«В рамках проекта «Умный город» мы запустим открытый Банк решений, где будут аккумулированы как российские, так и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры. Исследование «Ростелекома» о сквозных технологиях будет представлено на ближайшем заседании рабочей группы по проекту и будет использована при запуске Банка. Наша задача - за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта. И, конечно, первым шагом на этом пути должно быть адекватное понимание стоимости и эффективности предлагаемых решений - любая инновация должна внедряться с открытыми глазами», - отметил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

По мнению участников обсуждения, от соприкосновения и взаимообогащения разных областей знаний появляются новые эффективные технологии и прикладные решения, определяющие перспективы развития «Умных городов». Грамотное использование сквозных технологий в конечном итоге будет стимулировать повышение качества жизни, комфортности городской среды, управления различными отраслями городского хозяйства при сокращении потребления ресурсов.

-4

Ключевые направления «умных городов»

Для выявления технологических трендов «Умных городов» было проанализировано более 6 млн различных источников информации. По итогам исследования ТОП-10 сквозных технологий выглядит следующим образом:

  • Интернет вещей
  • 5G
  • Биометрия
  • Обработка неструктурированных данных
  • Технологии поддержки принятия решений
  • Дополненная и виртуальная реальность
  • Распределенные базы данных
  • Геоинформационные технологии и навигация
  • Машинное обучение
  • Облачные/ граничные вычисления

«За каждой сквозной технологией со сложным названием стоят конкретные решения для повышения качества жизни. Например, геоинформационные технологии и сверхточная навигация вместе с 5G являются основой для появления беспилотного общественного транспорта. Цифровые технологии поддержки принятия решений и обработки неструктурированных данных, машинное обучение необходимы для создания умных систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой, включающей прогнозирование трафика, умные светофоры и даже контроль усталости водителей автобусов. Именно поэтому сквозные технологии должны быть в фокусе внимания при разработке и реализации концепций «Умных городов», – отметил Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком».

-5
-6