Хайрем Бердан родился 6 сентября 1824 года в городе Фелпс (штат Нью-Йорк, США). Получив инженерное образование, он увлекся спортивной стрельбой и в 1850-х годах имел репутацию лучшего стрелка Америки. Во время «Золотой лихорадки» Бердан изобрел пресс для дробления золотоносного кварца и получил за это двести тысяч долларов, что позволило ему жениться и поселиться в Нью- Йорке в собственном особняке. В 1861 году в США началась гражданская война. Хайрем Бердан предлагает правительству Авраама Линкольна создать без затрат государства особое подразделение, состоящее из лучших стрелков. Линкольн утвердил создание снайперского соединения под командованием Бердана, который получил чин полковника. Скоро он стал известен. Объявления о наборе стрелков были расклеены практически по всей стране. Бердан старался вооружить своих стрелков самыми современными на тот момент ружьями. К примеру, в ход пошёл казнозарядный Карабин Шарпса . В нём использовались конические пули и бумажные гильзы.
Карабин Шарпса.
Слева: клиновый затвор закрыт Справа: затвор открыт
Снайперское подразделение под руководством Бердана нанесло противнику гораздо большие потери, чем любое другое подразделение северян. Об этом писали газеты того времени.
В войсках полковник снова прославился. Теперь уже своей беспримерной... трусостью. Рассказывали, что едва заслышав свист пуль, он мгновенно старался покинуть поле боя. В конце концов Бердан предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение.
После позорной отставки Бердан сосредоточился на разработке стрелкового оружия и его усовершенствовании. Несмотря на достигнутые успехи в этой области, он не получал контрактов от американской армии. Может, генералы опасались, что таким образом все войска заразятся трусостью?
Но русских это не остановило, и в 1867 году Хайраму Бердану были представлены два офицера Русской Императорской армии – Горлов и Гуниус. Они прибыли в США, чтобы подобрать ружья наиболее современной конструкции для вооружения ими русской армии. Стоит заметить, что Соединённые штаты времён гражданской войны были прекрасным полигоном для испытания новых видов вооружений. Российские инженеры остановили свой выбор на винтовке Бердана. (Попутно прихватили ещё пулемёт Гатлинга, который в России стал известен как "пулемёт Горлова").
«Бердан Тип № 1»
Эта винтовка имела откидной вверх затвор. В ней использовался унитарный патрон с цельнотянутой металлической гильзой. Русское правительство сделало крупный заказ на 30 тысяч винтовок. Их планировалось собрать на заводе Кольта. Винтовка системы Бердана Императорским Указом была принята на вооружение русской армии в 1868 году. Она заменила морально устаревшую винтовку Крнка, которая во время Крымской войны проявила свою непригодность.
Затвор винтовки Крнка
В 1869 году Бердан лично приезжает в Российскую империю. Посетив Санкт Петербург, он представил военным свою новую винтовку «Бердан Тип №2». Американец предложил приспособить к винтовке 10,67 мм продольно скользящий поворотный затвор. Металлический патрон позволял использовать все достоинства такого затвора, который досылал патрон в патронник, а также выбрасывал стрелянную гильзу, ускоряя процесс перезарядки оружия. Вскоре эта схема стала наиболее используемой во всем стрелковом оружии.
«Бердан Тип № 2»
Именно эта 10,67-мм винтовка системы «Бердан Тип №2» стала впоследствии знаменитой «Берданкой», которая продержалась на вооружении русской армии 20 лет. Русские изобретатели внесли в неё ещё десятка полтора существенных изменений и разработали ряд модификаций. В 1891 году на смену «Берданке» пришла не менее легендарная «трехлинейка» калибра 7,62-мм конструкции Мосина.
Винтовка Мосина.
Любопытно, что удачная конструкция второй версии винтовки так понравилась российскому военному ведомству, что в России решили не выкупать в Америке часть винтовок первого типа, а сразу перейти на выпуск вторых. Невыкупленные Россией винтовки системы Бердана были распроданы в США, где они получили название «русской винтовки». Во многом это было обусловлено и тем, что первый тип винтовки Бердана был доработан при помощи российских военных инженеров Горлова и Гуниуса.
Александр Павлович Горлов
В дальнейшем на основе винтовки Бердана со скользящим затвором была создана целая серия различного стрелкового оружия. Так для вооружения пехотных частей была создана пехотная версия со штыком, для кавалерийских частей – облегченная винтовка, «драгунский вариант», которая отличалась небольшим изменением конструкции затвора. Для артиллеристов и вспомогательного персонала был разработан короткий и достаточно удобный карабин. Винтовка системы Бердана снабжалась предохранительным взводом и обладала специальным предохранителем от выстрела в незапертом положении затвора. Для своих лет винтовка была одним из передовых образцов стрелкового оружия. Неудивительно, что винтовке была уготована долгая жизнь. Даже после замены ее в войсках на знаменитую мосинскую «трехлинейку» старые винтовки в большом количестве начали переделывать под охотничьи ружья. Некоторые из них прослужили в этом качестве десятилетия, а некоторые служат в таком качестве до сих пор. Помимо этого большая часть российских военных училищ сохранила такие винтовки для обучения.
Винтовка системы Бердана и боеприпасы к ней в огромном количестве хранились также на армейских складах и в крепостях, выполняя роль мобилизационного резерва. Уничтожение снятых с вооружения «берданок» было дорогостоящим делом, поэтому российской казне было гораздо выгоднее переделывать винтовки в гражданское оружие, чем заниматься их утилизацией. При этом их количество явно превышало объем внутреннего оружейного рынка страны, поэтому к началу 1914 года их все еще оставалось огромное количество на армейских складах. Винтовки снова пригодились военным после того, как российская армия потеряла большое количество стрелкового оружия на полях сражений начавшейся Первой мировой войны. Невозможность быстро развернуть выпуск винтовок Мосина заставил ГАУ ( главное артиллерийское управление ) вспомнить о своих старых запасах. Изначально их хотели использовать в тылу для обеспечения охраны коммуникаций, но в итоге винтовки добрались и до фронта.
После поездки в Россию Хайрам Бердан надолго остался в Европе. Вероятно, понимал: на родине его фантастическая трусость не забыта. Прожив в Европе до 1886 года, всё же вернулся в США. Он умер 31 марта 1893 года в Вашингтоне в возрасте 68 лет.
В России в это время уже стреляли из винтовки Мосина.
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.