Советы по аренде земли под ИЖС с возможностью дальнейшего выкупа.
Земельные наделы могут предоставляться гражданам в собственность или на праве аренды. Одной из главных целей получения земли из муниципального фонда является возведение частных домов. В нашей статье расскажем о порядке получения земли в аренду под ИЖС, а также о нюансах прохождения отдельных этапов выделения участков.
Как взять землю в аренду под ИЖС?
Выделение земли гражданам для частной застройки входит в компетенцию местных органов власти. Участок может быть передан по итогам публичных торгов (аукционов), либо без таковых. Аренда земли под ИЖС может возникать следующим образом:
- в силу п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ — для возведения индивидуального дома без проведения торгов;
- согласно п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ срок арендных отношений составляет 20 лет;
- после завершения строительных работ и возведения дома, арендатор может приобрести право собственности на участок без проведения аукциона.
Для получения участка нужно обратиться с заявление в местный уполномоченный орган власти.
Узнать о наличии свободной земли для застройки можно в земельном отделе местной администрации или через Публичную кадастровую карту — с 2013 года сведения обо всех сформированных участках внесены в ЕГРН и доступны для общего ознакомления через онлайн-ресурс ПКК.
Обратите внимание!
Нужно учитывать, что получить надел в аренду под ИЖС можно с единственной целью — строительство дома. Если на земле будет размещено промышленное производство, либо выявится факт иного нецелевого использования, участок будет изъят в принудительном порядке.
Нарушитель понесет ответственность в виде штрафа и компенсации за ущерб земле.
С последующим выкупом
Возможность последующего выкупа надела предусмотрена нормами ЗК РФ. Для этого необходимо подтвердить завершение строительства и ввод дома в эксплуатацию.
Выкуп при аренде земли под ИЖС характеризуется следующими нюансами:
- после возведения частного дома — осуществляется без проведения торгов;
- цена определяется из показателя кадастровой стоимости участка;
- оформляется в виде договора купли-продажи, который подлежит регистрации в службе Росреестра.
Выкуп возможен только в случае, если строительство было завершено в период срока действия арендного договора.
Если договор истек, а строительство не завершено, арендные отношения можно продлить путем обращения в местную администрацию.
Условия
Аренда земли под ИЖС у администрации оформляет в виде договора, который содержит ряд обязательных и дополнительных условий:
- предмет — сформированный земельный надел с определенными координатами границ (указывается местоположение участка на местности, его схема, иные характеристики);
- сведения о сторонах;
- основание для выделения земли — заявление гражданина, проживающего на постоянной основе в муниципальном образовании, и т.д.;
- категория земель и вид разрешенного пользования (ИЖС);
- срок отношений;
- размер платы и порядок перечисления платежей;
- ответственность арендатора за нарушение правил пользования землей и возможные меры ответственности.
Как правило, местные власти используют типовой арендный договор.
Уточнить условия можно на официальном сайте местной администрации или в земельном отделе.
Кто может получить землю?
Получение участка в аренду под ИЖС происходит при подтверждении определенных условий:
- подать заявление может гражданин, который зарегистрирован и проживает в муниципальном образовании (как правило, местными актами установлен минимальный срок проживания, равный пяти годам);
- получить землю можно однократно — в период действия арендного договора новый участок не выдается;
- гражданин, чьи постройки уже находятся на запрашиваемом участке, может оформить землю в приоритетном порядке.
Обратите внимание!
Военнослужащие после увольнения со службы и члены их семей могут претендовать на землю под ИЖС в любом выбранном месте жительства, но должны встать в местной администрации на учет.
Закон
Правовые основания регламентированы ЗК РФ. В частности, в гл. V.1 ЗК РФ зафиксированы условия и порядок выделения арендованной земли гражданам для строительства частных домов. Участок, переданный в долгосрочную аренду, подлежит регистрации в службе Росреестра. Правила проведения регистрационных действий определены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Порядок оформления
Чтобы получить надел в аренду, следует:
- выбрать свободный участок из земель муниципального фонда путем обращения в местную администрацию или через Публичную кадастровую карту;
- обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы размещения участка;
- подать заявление в муниципальное учреждение;
- заключить договор аренды;
- оформить у кадастрового инженера межевой план на надел;
- зарегистрировать договор через службу Росреестра или МФЦ;
- получить выписку из ЕГРН.
После завершения строительства в местную администрацию представляется акт согласования с профильными службами и ведомствами о приемке готового объекта и его соответствии законодательству. Сразу можно обратиться за выкупом земельного надела.
Для регистрации права собственности на жилой дом потребуется получить технический план у кадастрового инженера и подать документы в МФЦ.
Сроки аренды земли под ИЖС
ЗК РФ устанавливает максимальный срок аренды земли под ИЖС — 20 лет. При оформлении договора местные власти выдают разрешение на строительство, срок которого может не соответствовать продолжительности аренды (например, на 10 лет). Такая практика соответствует закону, при необходимости разрешение на строительство может быть продлено по обращению граждан.
Обратите внимание!
Также нужно учесть, что закон устанавливает обязанность арендатора приступить к строительству в течение первых трех лет. За соблюдением этого правила будут следить должностные лица Госземконтроля.
Если арендатор не начал возведение частного дома, участок может быть изъят.
Стоимость
Размер арендной платы определяется соглашением сторон, а для его расчета применяются тарифы и методики, утвержденные региональными властями. В настоящее время расчет осуществляется исходя из кадастровой стоимости земли. При аренде земли под ИЖС границы ставок составляют 0.001-2% от показателя кадастровой стоимости.