Все мы платим налоги в реальном секторе экономики, покупаем товар, услугу, получаем зарплату. Но платить налог на криптовалюту нет особого желания, тем более анонимность, и все дела. Пусть сначала найдут.
Давайте разберемся, так ли все легко и просто как нам может показаться.
IRS - Налоговое управление США
Для выявления тенденции в вопросе налогообложения стоит взглянуть в сторону самой честной и справедливой из стран в мире - США. Именно государство этой страны задает тон в финансовых вопросах всему миру и навязывает свои правила.
IRS - краткое название Налогового управления США. В далеком от криптовалют 2014 году, IRS обьяснило свою позицию по поводу налога на биткоин следующим образом: криптовалюта будет рассматриваться как собственность, при этом прибыль/убыток будет считаться приростом/потерей капитала и облагаться налогом.
Миллионер поневоле
Некоторые из нас слышали истории о том, как инвесторы Биткоина становятся миллионерами за короткий период при минимальных инвестициях. Например, подросток превратил 1000$ в 1,1 млн $, норвежский инженер получил 800к $ с инвестиции 24$ и так далее.
Но ни в одной из этих "историй" не упоминаются налоги, которые эти люди заплатили... или не платили, как Вы думаете? ;)
Поймай меня, если сможешь
Многие предполагают, что Биткоин имеет достаточный уровень анонимности, чтобы правительство не связала их с этой криптовалютой. Но они могут ошибаться, и вот почему.
Если известен публичный адрес кошелька, можно узнать следующее:
- баланс
- список всех транзакций
- суммы переводов
Безусловно, нет привязки адреса к имени его владельца, это многих вводит в заблуждение о присутствии полной анонимности.
Не так давно стало известно, что IRS сотрудничает с компанией Chainalysis, которая несколько последних лет разрабатывает ПО для борьбы с отмыванием средств в среде Биткоин. Создано программное обеспечение для связи транзакций и кошельков в автоматическом режиме. Это и сейчас можно сделать, но человеку гораздо сложнее осилить и структуризировать такой массив информации.
Как быть?
Не стоит быть такими беспечными. Часто люди сами публикуют свой биткоин-адрес в интернете, так делать не нужно, будьте более анонимны в этом вопросе.
Для запутывания следов можно использовать криптобиржи как промежуточный пункт при проведении операций с криптой.
Анонимные криптовалюты
Основная масса криптовалют весьма условно анонимны, но есть и исключения, такие как Monero, Zcash, Zen, Zclassik.
Анонимные криптовалюты обеспечивают конфиденциальность транзакций. Технология переводов работает таким образом, что не представляется возможным отследить откуда и куда были отправлены средства.
Сегодня правительства многих стран начинают активную кампанию по изучению криптовалют и их владельцев. Не удивительно, что спрос и стоимость на "анонимные" монеты значительно вырос в последнее время.
Я в России, меня это не коснется
Да хоть на Луне! Мировая практика показывает, что все начинается с США. Налоговое управление этой страны еще в том году начало активно работать над выявлением граждан, получивших прибыль с Биткоина. Пока у них это не очень хорошо получается, но это не значит, что не получиться.
Хотя есть и удачные примеры. Недавнее дело биржи Coinbase, там через суд все-таки обязали выдать некоторых пользователей, как раз с целью поиска тех, кто уклонился от налогов.
Что касается России, то и здесь правительство хочет оседлать коня. Начинают вводить налог на операции с криптой, на майнинг, уже и ICO темой заинтересовались. Вопрос только в том, как будут ловить неуловимых ;) Посмотрим...
Наверняка, скоро и другие страны подтянутся к этому процессу. Нам с Вами нужно быть готовыми и принять необходимые меры в зависимости от ситуации.