Найти тему
Вехи Истории

Как на самом деле сложилась судьба Петьки, ординарца Василия Чапаева

Пеька, ординарец Чапаева. Кадр из художественного фильма «Чапаев»
Пеька, ординарец Чапаева. Кадр из художественного фильма «Чапаев»

Все мы помним легендарного Чапаева и его верную команду: Петьку и Анку-пулеметчицу. Народная любовь возвела их в ранг бессмертных героев: для кого-то – гражданской войны, для кого-то – известного фильма, а для кого-то – популярных анекдотов.

В повести Фурманова описывается верный ординарец комдива Чапаева – веселый и находчивый красноармеец Петька, который свято верил в своего командира.

В фильме, снятом Васильевыми, Петька стал не только отважным бойцом, но и лирическим героем, который влюбился в боевую соратницу – Анку-пулеметчицу.

Фурманов уготовил Петьке трагический финал: прикрывая отход своих товарищей через реку, Петька до последнего отстреливался на берегу от белых, но, видя гибель своего командира, выстрелил в себя.

В фильме Петька также погиб на берегу Урала, но от вражеской пули. Впоследствии Фурманов признавался, что в повести было много художественного вымысла, ну а в фильме – еще больше.

В частности, никакого романа между Петькой и Анкой-пулеметчицей не было и быть не могло, а звали пулеметчицу вовсе не Анкой, а Марией Поповой.

Попробуем разобраться, где же все-таки правда, а где ложь о Петьке, верном товарище и соратнике легендарного Чапая.

Согласно официальной версии Петьку звали полностью Петр Семенович Исаев, родился он приблизительно в 1890 году, в Саратовской губернии, селе Корнеевка.

Подтверждающие документы сохранились в архиве музея Чапаева, который находится в Пугачевском районе Саратовской области. Петр был родом из бедной крестьянской семьи, до 20-ти лет работал пастухом, пока не был призван в царскую армию, на Первую мировую войну.

Хотя есть и другая версия, согласно которой Петька до войны окончил реальное училище в Саратове, и в чапаевской дивизии был на хорошем счету как человек образованный (сам Чапаев окончил только церковно-приходскую школу).

Петька был женат на Анне Голдыревой. Супруга была старше Петра на целых 9 лет, но это ничуть не мешало их счастью: в браке у них родилось две дочери-погодки.

На Первой мировой Петр проявил себя бесстрашным храбрецом, дослужился до чина старшего унтер-офицера.

Весной 1918 года его комиссовали по причине ранения обратно домой. В то время как раз разгоралась гражданская война, и Петька, как истинный пролетарий, встал на сторону Красной армии.

В своем селе он пользовался большим авторитетом, как опытный военный, и приступил к организации отряда, выступавшего против разраставшегося в окрестностях антибольшевистского восстания.

Вскоре, познакомившись в соседней Семеновке с Чапаевым, Петька вместе с отрядом перешел в состав его дивизии. Чапаев очень ценил Петра за храбрость, честность и преданность общему делу.

Сначала он был начальником связи в Первой бригаде, затем перешел командиром батальона связи во Вторую Николаевскую дивизию, а с 1919 года был назначен личным помощником и порученцем Чапаева.

Был награжден именным оружием с памятной надписью за пленение связного-белогвардейца.

С пулеметчицей Марией Поповой (которая была прототипом знаменитой Анки) у Петьки не было никаких любовных отношений: Чапаев не допускал никаких «вольностей» в дивизии, а кроме того, все знали, что Петька был женат и горячо любил свою супругу.

Следует развенчать и другой миф фильма и повести о Чапаеве: Петька был практически ровесником Чапаева, его товарищем, а не младшим ординарцем, как он был представлен зрителям.

Петр Исаев занимал ответственные должности в дивизии: был начальником связного батальона, командиром полка, а не ординарцем.

Как же погиб Петька? На этот счет есть огромное количество версий: и что он действительно отстреливался до конца, прикрывая командира, и что был ранен в бою и погиб вместе с Чапаевым, и что застрелился от горя, узнав о гибели командира.

Но наиболее правдоподобной версией выглядит та, что гласит: Петька нашел свое последнее пристанище в Челябинской области, в селе под названием Кундравы.

Как утверждают местные жители, в этом селе долгое время жили дочери Петьки – они-то и рассказали, что Петька не погиб в бою, а был тяжело ранен. Его удалось вовремя доставить в госпиталь в Челябинске, где врачи спасли ему жизнь.

В Кундравах жила тогда его жена с дочерями, туда он и вернулся, сбежав из госпиталя, как только смог подниматься на ноги – так ему не терпелось вернуться к семье. Но раны до конца не затянулись, начали гноиться, и Петька умер от заражения крови.

На сельском кладбище в Кундравах по сей день сохранилась могила, на которой стоит памятник с краткой надписью: «Петр Семенович Исаев, порученец Чапаева».

Жители села, в память о своем легендарном земляке, собрали средства и установили мраморную плиту на его могилу. Тот ли это Петька, или нет, доказать уже невозможно, но многие придерживаются именно этой версии.

© Biografia.Ru, 2018 г.