Публикация 012. Клетки, как я писал в предыдущей статье – это структурные единицы жизни, единицы любой жизнедеятельности, единицы из которых состоит любой живой организм. Они имеют свой обмен веществ, они достаточно умные, способны к самостоятельному существованию, способны к самовоспроизведению. Про различные клетки стоит знать, чтобы понимать в общих чертах, с кем мы имеем дело.
Клетки могут быть 2-х типов: прокариоты и эукариоты. Эукариоты – это клетки с ядрами. Они входят в состав всех живых организмов (простейших, грибов, растений, животных, человека), кроме бактерий и архей. Размеры эукариот могут превосходить прокариотические клетки в тысячи раз. Внутри эукариот с десяток различных структур, которые называют органеллы. Внутри клеток эукариот, как я уже написал, обязательно есть ядро, в котором находится ДНК, которая в свою очередь входит в структуру хромосом. Но о человеческих клетках будет тема позже. Что же собой представляет другой вид клеток, который зачастую враждебен нашим клеткам?
Характерной чертой прокариот является отсутствие ядра клетки. Прокариоты – это археи (могут составлять около 20% всей биомассы Земли) и бактерии (их тоже не меньше). Археи в основном играют важную роль в круговороте веществ, разлагают азот, аммиак, серу и являются, пожалуй, основным источником атмосферного метана, из-за которого образуется парниковый эффект. Средой обитания архей часто являются агрессивные среды и высокие температуры, например гейзеры. Считается, что появились археи на земле почти 4 миллиарда лет назад. Патогенными археи редко бывают.
Бактерии также являются одноклеточными. Предполагается, что на Земле около 1 миллиона видов бактерий. Это различные спириллы, кокки, бациллы, псевдомонады и т.д. В среднем размеры бактерий 0,5 – 5 мкм. Бактерии не все являются патогенными, т.е. паразитирующими на других организмах. Например, благодаря цианобактериям более двух миллиардов лет назад в атмосфере начал накапливаться кислород. Благодаря другим бактериям почва становится плодородной, образуются полезные ископаемые, разрушаются погибшие растения и животные. Но в тоже время, большинство болезней, такие, как лепра, холера, чума, сибирская язва, сифилис и туберкулез вызывается как раз патогенными бактериями. Язва желудка и хронический гастрит тоже вызывается бактериями – этого нашего врага зовут Хеликобактер пилори. Многие бактерии, пока их концентрация в норме, являются безопасными для нашего организма. Они обычные обитатели нашей кожи, слизистой рта, кишечника. А многие лактобактерии постоянно присутствуют в кишечнике и составляют основу его микрофлоры. Они также вырабатывают вещество, которое тормозит развитие патогенных бактерий.
Наш иммунитет с помощью наших клеток также контролирует рост бактерий. Но, если иммунитет ослаблен, то рост бактерий носит патогенный характер. Начинается болезнь. Уничтожаются бактерии либо иммунными клетками, либо, если их мало или они недостаточно активные, то антибиотиками. Причем, зачастую уничтожаются как гранатой – сразу ба-бах и всех подряд. От антибиотиков гибнут все, кроме вирусов. Поэтому после курса антибиотиков рекомендуется курс для восстановления полезной кишечной микрофлоры, т.е. различные препараты как нормобакт, энтерол, бак-сет и другие пробиотики. Особенно детям, дорогие друзья, после приема антибиотиков обязательно нужны какие-нибудь пробиотики. Мы до некоторого времени делали ошибку, когда лечили своего ребенка. Почему-то никто из врачей нам на нее не указывал, пока однажды нам не попался ЛОР очень высокой квалификации и по совместительству заведующая больницей. Она-то нам и сказала. После очередного курса антибиотика, она у нас спросила: «что вы собираетесь давать для восстановления микрофлоры?» Мы сказали, что как обычно – ничего. Для детей всегда после приема системного (который внутрь) антибиотика нужно принимать курс пробиотика. А такой как энтерол - он еще и выводит патогенную флору. У взрослых количество полезной микрофлоры гораздо больше, антибиотик не всю убивает, поэтому иногда необязательно ее восстанавливать – она сама может восстановиться с помощью сырых мытых овощей и фруктов.
Есть такие антибиотики – бактерициды, которые убивают бактерии, но мало или совсем не повреждают клетки живого организма (человека или животного), т.е. покоящиеся клетки. Другой вид антибиотиков – бактериостатические, которые угнетают, подавляют рост бактерий, за счет нарушения синтеза белка и других механизмов биологического действия.
Разные антибиотики действуют, т.е. убивают или подавляют разные бактерии. Например, пенициллин не действует на те бактерии, у которых нет клеточной стенки. Некоторые бактерии имеют кроме клеточной стенки еще дополнительную мембрану, поэтому какие-то антибиотики не подействуют. Стафилококки могут переводить антибиотики пенициллинового ряда в неактивную форму. И, некоторые бактерии могут мутировать и те реакции этих бактерий, которые раньше блокировал антибиотик, теперь стали другими и антибиотик не работает.
Антибиотики могут быть оригинальными, а могут быть так называемыми дженериками. Возможно это делается для снижения стоимости препаратов. Но из-за того, что в дженериках достаточно много примесей, а превышение может быть и в пять раз, сильно снижается эффективность антибиотиков. Так было с антибиотиком Сумамед. Несколько лет назад был только оригинальный, поэтому работал очень хорошо. Но потом, пару лет назад, появились производные Сумамеда и эффективность, антибактериальная активность резко снизилась. Лечение антибиотиком не приносило результата или он был слаб. Хотя и подделки тоже имеют место быть. Пожалуй, самые подделываемые медицинские препараты – это антибиотики. Поэтому мы у своего педиатра спрашиваем, где лучше купить, в какой аптеке, чтобы было надежно. Допускаю, что некоторые врачи могут иметь маленький процент от продажи аптек, в которые они направляют пациентов, но, пусть имеют. Не жалко, совершенно. Пусть это будет маленькой благодарностью пациентов, чем просто так потратить 500 рублей за антибиотик, который ничем не поможет, а организму в любом случае навредит. Ведь химию, из которой состоит антибиотик, придется выводить печени и почкам. И восстанавливать микрофлору тоже придется.
Еще раз скажу, что вирусы антибиотиками не убиваются и не подавляются, так как не имеют клеточного строения. Кроме возможно тетрациклинового ряда, который может действовать против крупных вирусов. Поэтому грипп, ветрянка, гепатит антибиотиками не лечатся. Педиатр назначит антибиотик только чтобы снизить вероятность осложнений, которые будут вызываться патогенными бактериями.
Поэтому войну с микромиром нужно вести разумно.