Найти тему

Интересное исследование по влиянию санкций на экономику РФ.

Интересное исследование по влиянию санкций на российских эмитентов выпустило агентство Moody's. Вот читаешь его и напеваешь: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

И экономику удастся защитить от воздействия со стороны санкций США, потому что внешнеэкономическая позиция и финансовая система сильны, и банкам ничего не грозит, потому что совокупные суммы, связанные с рисками относительно кредитов компаний, попавших под санкции, составляет менее 2% от активов российской банковской системы или менее 15% ее капитала.

При этом агентство приводит в пример «Русал», для которого считают дефолт по облигациям уже в начале мая этого года реалистичным сценарием.

Вот только в чем смысл подобных исследований? Всем же понятно, как последний раунд санкций повлиял, а также по кому ударил. Сейчас главным вопросом остается влияние новых санкций. Да, пока банкам ничего не грозит, но и компаний то было совсем немного. А если Вашингтон использует аналогичную тактику, но список будет значительно шире? Поэтому слова о том, что «банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости», к сожалению, никак не гарантируют сохранение подобного в будущем.

Удар по «Русалу» был очень серьезным, он показал, что компании, фактически, полностью беззащитны. РСПП уже предлагает временную национализацию «Русала», и это может быть реальным выходом. Спасать активы и рабочие места в случае эскалации и проблем в других компаниях все равно придется государства, тут нет иных вариантов, а она уже официально составляет 50% (в реальности же она, очевидно, больше).

А вот риторика Трампа, который обещает ввести санкции в тот момент, когда Россия их заслужит, никак не отменяет возможности их усиления, хотя вчера заявления и комментарии были весьма позитивны и обнадеживали.

Некоторые даже заговорили о ближайшем укреплении рубля, пообещав 57 за доллар. И это, конечно, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Да, сейчас рубль уже дороже 61 к доллару, спасибо растущей нефти и волатильному рынку, но, как отмечает в своем обзоре «Райффайзенбанк» уже летом на рынке может образоваться дефицит валютной ликвидности. Уже сейчас запасы валюты у банков в 6 раз ниже уровня прошлого года, а нас ждет рост импорта, увеличение спроса со стороны населения и компаний. Плюс интервенции Минфина. Ну и как расти рублю в таких условиях? И это даже не учитывая еще геополитические факторы.

Приток в ОФЗ сильно сократился, то есть спрос на рубли со стороны нерезидентов пока под вопросом. Уж точно он будет ниже значений прошлого года. Пока дорожает нефть и есть пауза в санкционной истории – можно передохнуть, мы опять на коне, но Трампу достаточного одного твита, чтобы все изменить, а прогнозы цен на нефть – вообще дело неблагодарное.

Если вам понравился материал ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал