Найти тему
THE SPACEWAY

Тайна "космической бабочки" разгадана!

Интерес астрофизиков к галактике NGC 6240 не утихает и наблюдения за ней продолжаются с разных уголков мира. Ученым удалось установить, что в центре галактики находится не одна, а две свермассивных черных дыры, которые совместно со звездными ветрами "выдувают" из галактики огромное количество газа, что приводит к постепенному снижению звездообразования.

Полученные данные очень важны для космологии, так как они помогают предсказывать будущее Млечного пути после его столкновения (слияния) с галактикой Андромеды.

Галактика NGC 6240 удалена более чем на 400 млн. световых лет от Земли и скрывает в своем центре не одну, как у большинства из известных галактик, а две сверхмассивных черных дыры, которые с невероятной жадностью "глотают" окружающую материю. Астрономы считают, что такая аномалия объясняется слиянием двух галактик в прошлом. Главной особенностью галактики продолжает оставаться "космическая бабочка", природа которой долгое время была невероятной загадкой для ученых.

"Если взглянуть на Млечный путь, то он выглядит очень аккуратно, представляя собой дисковую плоскость. Галактика NGC 6240 напоминает бабочку в полете из-за того, что границы объекта крайне неравномерны и струи газа вырываются в пространство. Мы решили, что это объясняется наличием двух черных дыр в центре, так как у галактик с одной дырой мы ничего подобного еще не наблюдали", - прокомментировал ход работы Франциско Мюллер-Санчес, главный автор исследования, представляющий Колорадский университет, США.
-2

Используя телескоп "Хаббл" и данные, полученные Очень Большим Телескопом, астрономы решили проверить свою идею. Им удалось узнать, что черные дыры NGC 6240 очень активны на выбросы, которые вкупе с оттоками ионизирующего газа спровоцировали массовое звездообразование, но в будущем это послужит началом обратного эффекта. Кроме этого, звездные ветра активно разносят газовые облака, формируя массивное облако, напоминающее по форме бабочку.

"Мы подключили к работе рентгеновскую обсерваторию "Чандра" и, объединив данные трех телескопов, нам удалось установить положение и скорость газовых потоков в галактике. Таким образом мы узнали какие потоки ветра спровоцированы дуэтом свермассивных черных дыр, а какие обусловлены участками с активным звездообразованием", - дополнила коллегу Ребекка Невин, один из авторов исследования.

Итак, подведем итоги. Когда галактики сливаются, то запускается процесс беспорядочного и активного звездообразования. Со временем черные дыры и звездные ветра замедляют этот процесс и начинают выдувать газ за пределы галактики, лишая будущие звезды топлива и "выключая" процесс звездообразования. На данный момент, в галактике NGC 6240 этот процесс обратный начинает набирать обороты.

Наука
7 млн интересуются