Найти в Дзене
Что будет после...

Как получить наследство раньше срока?

Статья 1084 Гражданского кодекса РБ определяет сроки выдачи свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, наследники получают наследуемое имущество по истечении полугода после смерти наследодателя. Однако п.2 статьи 1084 гласит «При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется».

На практике нотариус сталкивается с вопросом, что же отнести к «достоверным данным»? Ведь именно нотариус принимает решение и берет на себя ответственность по сокращению шестимесячного срока. Как правило, когда наследники обращаются к нотариусу за заведением наследственного дела, нотариус и обратившийся клиент встречаются впервые. На основании личной беседы, выявляется круг наследников со слов обратившегося. Далее нотариус заводит наследственное дело, извещает всех наследников и ожидает ответы о принятии или отказе от наследства. По истечении шести месяцев выдается свидетельство о праве на наследство всем наследникам, принявшим наследство. То есть нотариус выжидает положенный срок, чтобы быть уверенным, что иных лиц, претендующих на наследство, не имеется.

Что происходит после обращения?

При обращении гражданина, нотариус проверяет наличие или отсутствие завещания.

Рассмотрим вариант 1 - завещание отсутствует

Все непосильно нажитое имущество будет передаваться по закону, а значит нотариусу необходимо будет установить круг наследников первой очереди. В соответствии со ст.1057 ГКРБ наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Чтобы иметь представление о полном составе семьи, нотариус по просьбе заинтересованного лица может запросить справку адресного бюро о составе семьи, справку из ЖРЭУ о последнем месте жительства умершего и зарегистрированных с ним, справку из органов ЗАГС о браке. На основании этих сведений можно сделать вывод о родителях, детях и супруге умершего.

И если сведения о родителях и супруге являются однозначными (родители все-таки у нас одни, да и многоженство в стране запрещено), то сведения о детях могут быть под вопросом. В жизни случаются разные ситуации и порой судьбы родителей и детей расходятся. Ребенок может быть рожден вне брака или после развода остаться проживать со вторым родителем. Бывают случаи, когда новые семьи даже не догадываются о своих братьях и сестрах, но дети остаются детьми, и являются наследниками даже если они не проживали с умершим.

Относительно женщин, дополнительным документом, который может подтвердить количество детей – справка или выписка из медицинской карты. Однако на все сведения медицинского характера распространяется такое понятие как врачебная тайна. Статьей Ст. 46 Закон РБ «О здравоохранении» установлен исчерпывающий перечень лиц, которым предоставляются сведения составляющие медицинскую тайну, органов нотариата среди них нет.

Но есть небольшие исключения в порядке раскрытия врачебной тайны после смерти гражданина (пациента).

Указанная информация может быть раскрыта родителям, усыновителям, опекунам, попечителям несовершеннолетних лиц, опекунам недееспособных лиц, супругу (супруге) или одному из близких родственников (родителям, совершеннолетним детям, родным братьям (сестрам), внукам, деду (бабке)) умершего.

Это значит, что необходимую справку может предоставить сам гражданин, обратившийся лично в медицинское учреждение.

А что если один из детей наследников умер?

Статья 1062 ГК РБ гласит: «доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну».

Самый яркий пример: у умершей матери было 2 сыновей. Старший погиб за 5 лет до смерти матери, но у него есть 2 детей. В данном случае наследников по закону будет трое. Сын и двое внуков.

Чтобы получить заветное имущество раньше срока все известные наследники должны либо принять, либо письменно от него отказаться.

Казалось бы, собран ворох документов и общая родословная вырисовывается, но и тут встречается подводный камень – иждивенцы. Статья 1063 ГКРБ дает нам еще два вида неожиданных наследников, могущих претендовать на имущество:

- Граждане, относящиеся к числу наследников по закону (дяди, тети, племянники и дальше по списку).

Основными условиями отнесения их к иждивенцам умершего относятся:

· нетрудоспособность к моменту открытия наследства;

· данные лица, не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию;

· не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.

Пример: жили-были не тужили семейная пара, двое детей и родная сестра главы семейства. Глава семейства скоропостижно скончался, оставив после себя счет в банке, квартиру и дачу. Казалось бы, что дележка будет между законной супругой и двумя детьми. Однако сестра умершего является нетрудоспособной к моменту смерти и доказывает, что умерший помогал ей материально. Таким образом она приравнивается к иждивенцам.

- Абсолютно посторонние люди, не связанные родством. К примеру гражданский супруг/супруга Основными условиями отнесения их к иждивенцам умершего относятся:

· нетрудоспособность такого гражданина

· нахождение на иждивении наследодателя год и более

· совместное проживание с умершим.

Рассмотрим вариант 2 – есть завещание

Здесь вопрос по сбору документов, чуть легче, и вариант получения наследства раньше срока, более реален, так как завещание само по себе имеет приоритет перед законом, и ограничено лишь нормой об наследниках на обязательную долю (ст. 1064 ГКРБ). «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Поэтому если будет доказано, что таких наследников нет, то шанс получить завещанное наследство раньше срока многократно увеличивается.

Однако все вышесказанное, касается только представительниц прекрасной половины человечества, ибо что касается мужчин, дела обстоят намного сложнее. Основной загвоздкой являются дети, точное количество которых установить невозможно, так как о наличии детей гражданин может попросту и не знать, а посмертное установление отцовства имеет место.

Так что же будет после? Если перечень документов и неоспоримых фактов перевесит - нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Если нет - срок будет рассчитываться по общим правилам: 6 месяцев со дня смерти наследодателя.