Найти в Дзене
Daily strom | новости

СМИ узнали, что России не грозит отключение от SWIFT

Об этом заявил глава SWIFT, рассказали источники изданий

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Gyngazov

Россию не отключат от системы передачи финансовых сообщений SWIFT из-за санкций, поскольку международная межбанковская система занимает нейтральную политическую позицию, заявил гендиректор компании Готфрид Лайбрандт 18 апреля, сообщили «Ведомости». Глава компании выступил на бизнес-форуме SWIFT в Москве.

«Вопрос отключения России от системы передачи финансовых сообщений SWIFT не стоит, наша позиция неизменна: мы нейтральная сторона, которая обеспечивает взаимосвязь пользователей и целью которой является обслуживание мировой финансовой индустрии», — процитировал Лайбрандта участник мероприятия.

SWIFT подчеркнула свою нейтральность, сообщил собеседник РБК на бизнес-форуме. «Этот вопрос на повестке дня никогда не стоял и не стоит, были только спекуляции, исходящие от третьих сторон. Но со SWIFT никто и никогда таких переговоров [об отключении России от системы] не вел», — сообщил источник.

SWIFT заявляла о своем нейтралитете еще в 2014 году, когда впервые поднимался вопрос об отключении России. «Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг», — процитировало РБК заявление компании от 2014 года. Руководство системы тогда подчеркнуло, что «не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети».

Однако некоторые госкомпании России считают, что присоединение госкорпораций к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) повысит безопасность финопераций и создаст альтернативный канал обмена финансовой информацией. В частности, о переходе на СПФС объявили Центробанк, Газпромбанк и «Ростех».

18 апреля источник агентства ТАСС в МИД России подтвердил информацию, опубликованную в газете The Washington Press, о том, что администрация президента США Дональда Трампа пока не намерена вводить новые санкции против РФ.

Санкции Минфина США в начале апреля привели к падению российских биржевых индексов и курса рубля, поскольку впервые напрямую затронули крупнейших российских бизнесменов и их компании. При этом Вашингтон пока не задействовал еще один мощный санкционный рычаг — ограничения на покупку российских долговых бумаг. Минфин США придерживается мнения, что такое радикальное усиление антироссийских мер негативно скажется на интересах США.