Найти в Дзене
АрхиВ

Великие битвы. Аустерлицкое сражение. Часть I.

Сражение при Аустерлице
Сражение при Аустерлице

Би́тва при А́устерлице (20 ноября (2 декабря1805 год) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антифранцузской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Сражение закончилось разгромом союзных армий.

Виктор Викентьевич Мазуровский "Бой за знамя"
Виктор Викентьевич Мазуровский "Бой за знамя"

Накануне сражения.

В половине ноября 1805 года произошел резкий перелом в ходе военных операций на главном театре войны: русско-австрийская армия, под началом генерала от инфантерии Голенищева-Кутузова, ускользнула из-под ударов Наполеона, и противники находились в выжидательном положении, группируя главную часть своих сил: союзники у Ольмюца, а французы близ Брюнна.

М. И. Кутузов
М. И. Кутузов

Союзная армия находилась на сильной позиции у Ольшан, имея впереди авангарды: князя Багратиона у Просница и генерала Кинмайера у Тобичау. Союзники имели здесь до 86 тыс. из коих 15 тыс. австрийских войск; половина русских войск только что прибыла из России. Ожидалось прибытие еще 12 тыс. русских войск Эссена; в половине декабря могла подойти соединенная 80-тыс. австрийская армия эрцгерцога Карла и Иоанна, шедшая через Венгрию из Италии и Тироля; к тому же времени могла быть притянута и русская 45-тыс. армия Беннигсена; наконец, было вероятно вступление в коалицию Пруссии. При таких условиях, несмотря на большую свежесть войск и численное превосходство сравнительно с силами Наполеона у Брюнна, для союзников было выгоднее выжидать. Не взирая на это, в главной квартире союзной армии было решено не выжидать, а действовать. Присутствие при армии Императоров Александра I и Франца лишило Кутузова необходимой самостоятельности. Руководство операциями перешло из рук главнокомандующего к коллективному воздействию на штаб армии Императорской квартиры.

Александр I
Александр I

Среди последней молодые влиятельные приближенные Императора Александра в воинственном задоре самонадеянно требовали немедленного наступления; стремились к решительному сражению и австрийцы, видевшие в нём естественный конец неудачной войны, которою они уже сильно тяготились. Такое настроение, не разделяемое Кутузовым, нашло поддержку и в его штабе, в лице генерал-квартирмейстера австрийского генерала Вейротера, снискавшего доверие Императора Александра.

Наполеон, базируясь по двум направлениям, на Вену и Брюнн-Иглау, для операций в окрестностях Брюнна имел лишь около 53 тыс; он мог притянуть еще в течение 2—3 дней часть корпусов Даву и Бернадотта и довести свои силы до 75 тыс. Двусмысленное поведение Пруссии, приближающиеся к союзникам сильные подкрепления, потребность скорейшего возвращения в Париж, — всё это заставляло Наполеона желать решительного боя. Однако, сила Ольшанской позиции и относительная слабость сил обрекали Наполеона на оборону, а потому решение союзников покинуть Ольшанские биваки как нельзя более отвечало его интересам. Предпринимая наступление, союзники имели в виду отрезать французскую армию от Вены: им не было известно, что, с устройством Наполеоном коммуникационной линии на Иглау, сообщения с Веной для него теряли значение.

ЖЕРАР Франсуа (1770-1837) «Наполеон I в битве под Аустерлицем». 1810 г.
ЖЕРАР Франсуа (1770-1837) «Наполеон I в битве под Аустерлицем». 1810 г.

15 ноября союзная армия снялась с Ольшанской позиции и пятью колоннами двинулась в направлении большой дороги из Ольмюца в Брюнн. 16 ноября авангард под началом князя Багратиона, усиленный до 56 эскадронов и поддержанный частью пехоты, атаковал слабый французский отряд, силою в 8 эскандронов, у Вишау и выбил его из этого местечка.

П. И. Багратион
П. И. Багратион

В течение этих же двух дней Император Александр принял генерала Савари, присланного от Наполеона с приветствием. Савари едва ли удалось выведать подробно расположение союзных войск, но он убедился в приподнятом настроении Императорской свиты, видевшей в скромном поведении посланца французского императора подтверждение того, что последний не склонен вступать в решительное сражение. 17 ноября союзники, вместо того, чтобы продолжать движение в прежнем направлении к Брюнну, сошли с большой Ольмюцкой дороги и уклонились к юго-востоку, при чём движение их из фронтального обратилось во фланговое. 19 ноября русско-австрийская армия, без всякой помехи со стороны французов, заняла в виду неприятеля свое исходное перед сражением положение в окрестностях Аустерлица. Узнав о переходе союзников в наступление, Наполеон стал деятельно готовиться к предстоящему сражению. Передовым войскам было приказано всюду отступать. Бернадоту и Даву послано приказание спешить на соединение с армией. Чтобы выиграть время для своевременного прибытия последних, Наполеон снова посылает к Императору Александру Савари, предлагая личное свидание с русским монархом и заключение 24-часового перемирия. Отказ не повредил Наполеону: медленностью марша союзников ему было подарено времени в три раза более, чем предлагавшийся им срок перемирия. Производя непрерывно разведки своей кавалерией, Наполеон мог и лично, с возвышенных пунктов наблюдать (16, 17, 19 ноября) приближение неприятельской армии к полю сражения.

Поле сражения, планы сражения и численность сторон.

Поле Аустерлицкого сражения простирается к северу несколько далее большой дороги Брюнн — Ольмюц и может быть ограничено с юга — озерами Мениц, Сачан и р. Литавой, с востока — Раусницким ручьем, с запада — ручьем Ржишским или Гольдбахом, впадающим в Меницкое озеро и принимающим в себя, у д. Пунтовиц, Бозеницкий ручей. По болотистому свойству берегов этих ручьев, доступы через них, особенно на правом их берегу, трудны, при чём более удобные образуют теснины у селений Беловиц, Шлапаниц, Пунтовиц, Сокольниц и Тельниц, лежащие в глубоких балках. Указанное пространство вообще открытого характера, покрыто незначительными высотами, составляющими последние отроги Богемо-Моравских гор. Между ними возвышаются Праценские высоты, командующие всем полем сражения и небольшим ручьем, разделенные на две группы: северную и южную; Праценские высоты круто спускаются к Литаве и довольно отлого к Гольдбаху. Озера и пруды были уже покрыты льдом, но еще тонким.

Расположение войск противников перед сражением.
Расположение войск противников перед сражением.

Союзная армия (85 тыс. чел. при 278 орудиях), разделенная, по расписанию, составленному накануне сражения, на "колонны" и "отряды", вечером 19 ноября, расположилась на биваках: отряд Кинмайера — у Аугеста; 1-я колонна Дохтурова — у Гостиерадека; 2-я колонна генерала Ланжерона — на Праценских высотах, правее Дохтурова; 3-я колонна Пржибышевского — у Працена; 4-я колонна Колловрата (русские войска этой колонны — под началом Милорадовича) — позади 3-й; 5-я колонна князя Лихтенштейна — левее 3-й и 4-й и впереди и сзади 2-й колонн; отряд князя Багратиона — по обе стороны большой дороги в Брюнн; резерв Цесаревича Константина Павловича — у Аустерлица.

М. А. Милорадович
М. А. Милорадович
Д. С. Дохтуров
Д. С. Дохтуров

Биваки некоторых колонн (3-й, 4-й и 5-й) были расположены так, что при расхождении с биваков утром неизбежно должно было последовать перекрещивание колонн. Вейротер заранее заготовил диспозицию для атаки, вопреки мнению Кутузова, полагавшего возможным сделать это лишь после разведок о противнике. В основу диспозиции положены были две произвольные данные: 1) что французы будут неподвижно стоять за Гольдбахом и 2) что путь отступления противника отходить от правого фланга его расположения и что, следовательно, сюда то и должен быть направлен главный удар. Согласно диспозиции, левое крыло (43 тыс. отр. Кинмайера, 1-я, 2-я и 3-я кол.), под общим началом генерала Буксгевдена, должно было форсировать Гольдбах на участке Тельниц — Сокольницкий замок; то же, у Кобельница, должен был исполнить центр (17 тыс. 4-я кол.); далее, всем четырем колоннам следовало зайти направо и наступать широким фронтом для атаки правого неприятельского фланга; правое крыло (17,5 тыс. 5-я кол. и отряд князя Багратиона), под общим началом последнего, должно было первоначально держаться по обе стороны большой брюннской дороги, составляя ось захождения для левого крыла и центра, а в случае успеха последних — также начать наступление; резерв (8,5 тыс. гвардия), под началом Цесаревича, назначался для подкрепления правого крыла. Таким образом, армия, растянутая не менее как на 12 верст по фронту, была разделена на несколько групп, имевших каждая особое назначение и разделенных значительными промежутками местности, при чём войскам левого крыла предписывалось совершить на поле сражения весьма кружный (до 10 верст) обход, а относительно слабый резерв был помещен за флангом, противоположным тому, на котором намечалась главная атака. После полуночи начальники колонн были собраны в главную квартиру Кутузова, в Крженовиц, и здесь Вейротер прочел свою диспозицию. Когда его спросили: что делать, если Наполеон перейдет в наступление, он ответил, что такого случая не предвидится. Только около 6 часов утра, чуть не в минуту выступления колонн с биваков, довольно длинная диспозиция, переведенная неуклюжим слогом на русский язык, была доставлена войскам.

Ф. Ф. Буксгевден
Ф. Ф. Буксгевден

Наполеон имел в день сражения около 75 тысяч человек при 139 орудиях (из них около 23% конницы), но две дивизии из корпуса Даву могли прибыть лишь утром. Чтобы обеспечить свой левый фланг, от которого отходил путь отступления на Иглау, он приказал укрепить и вооружить 18 орудиями, взятыми из Брюнна, крутой холм у большой Ольмюцкой дороги; этот пункт (Сантон) был занят пехотным полком, коему и было приказано оборонять его до последней крайности. 19 ноября Наполеон окончательно убедился в предполагаемом обходе его союзниками, а их биваки ясно обозначали растянутость фронта их армии. Поэтому он составил следующий план действий: скрытно, в течение ночи, перевести все свои войска, кроме правого фланга, на левый берег Бозеницкого ручья и затем, удерживая неприятеля на флангах, в то же время массами, собранными между Пунтовицем и Гиршковицем, прорвав его слабый центр, утвердиться на Праценских высотах. Прорыв центра приводил также и к удару на фланг и тыл первых четырех колонн союзников. После полудня 19 ноября Наполеон собрал корпусных командиров и, очертив общее положение, объяснил им свои предположения, а также и ту роль, которую он предназначал каждому из них. Согласно этих указаний, Даву было приказано оборонять Гольдбах от Тельница до Сокольницкого замка включительно, т. е. он должен был держаться сначала с 5 тыс., а затем с 12,5 тыс., против 43 тыс. Буксгевдена. Корпуса Сульта и Бернадота, кавалерия Мюрата, гренадеры Удино, гвардия, (всего до 50 тыс.), должны были, перейдя Бозеницкий ручей, скрытно расположиться между Пунтовицем и Гиршковицем, против Праценских высот. Корпусу Ланна приказано действовать, на левом фланге, против войск Багратиона. Из этого видно, что для решит. удара Наполеон назначил около ⅔ своих сил и сосредоточил их на протяжении около 3 верст по фронту. Кроме того, маршалам было приказано явиться к Наполеону 20 ноября в 7 30 утра, для получения новых приказаний в зависимости от движений, которые будут исполнены противником в течение ночи.

Иоахим Мюрат
Иоахим Мюрат
Луи Николя Даву
Луи Николя Даву