Найти в Дзене
Коллекторы и должник

Выездная группа: "Мы приедем через 2 часа"

Всем привет. Возможно, я вызову отрицательный возглас читающих коллекторов, ведь правда о таких «существах» будет раскрыта. Но для других сразу хочу сказать, что этой информации вы нигде больше не найдете – она из первых уст, и все является правдой жизни. Мой первый пост касается такого контингента людей, как коллекторы из выездной группы, которой так любят пугать колл-центры банков и МФО. Конечно, это больше походит на какой-то детектив, однако возьмите на заметку, что будет с человеком, если не платить по своим долгам.

На самом деле, хотя некоторые люди и пытаются убеждать должников об их отсутствии, выездная группа действительно существует. Хочу предупредить, что слабонервным рекомендую этот пост не читать.

Выездная группа – это люди, которые вступают в свои обязанности после пропадания должника. Например, тот сменил телефон. Сначала колл-центр до него какое-то время пытается дозвониться, если не удается, то высылаются такие вот ребята. Причем ездят они с навигаторами, ставят там метки, чтобы следующая группа легко смогла найти место, и с окулярами (биноклями) для скрытого наблюдения за окнами должниками.

Немного предыстории. История моя образовалась совершенно случайно. С Гошей – представителем коллекторского бюро – я знаком довольно давно, еще с института. Но со второго курса он вылетел за постоянную пьянку, и больше я его не видел.

Совсем недавно наблюдаю картину: подъезжает иномарка со свистом и резко тормозит. Проходящий мимо мужик с выпученными глазами быстренько набирает ход и забегает в подъезд. Из машины никто не выходит, слышен только звук басов играющего музона.

Я зашел в магазин, купил продуктов и пошел к своему подъезду. Тут из машины выходит тот самый Гоша. За несколько лет внешность изменилась – из мексиканского мачо парень превратился в пропитого хапугу, однако деньги у него явно водятся.

Слово за слово, оказалось, что контора, в которой он работает, сняла ему квартиру в моем районе и теперь у него ежедневно веселая жизнь. Посмотреть, чем он занимается, я пришел к нему на следующий день.

Вот тут, уважаемые читатели, начинается самое интересное.

Поскольку я занимаюсь сбором информации по определенной тематике для редакции газеты, меня заинтересовало, как можно заработать кучу денег, прожигая ежедневно халявные деньги, при этом находясь постоянно в нетрезвом состоянии.

За кружечкой «чая» я тихонечко включил диктофон на телефоне и вот, что я услышал.

Коллекторское агентство оформило командировку моему «товарищу» и взяло в аренду двушку в районе. И внимание – ехать до их офиса на машине всего каких-то 30 минут! Да еще и жилье, и суточные! Прямо сказка, а не работа. Но смысл не в этом. Один мужичок задолжал конторе МФО небольшую сумму – 3 т.р. Естественно, что она поднялась за счет пеней, штрафов и процентов аж до 30 за несколько месяцев! Хотя сейчас это незаконно и даже, по словам самого Гоши, он готов скинуть часть этих денег до разумной стоимости – «хотя бы пусть отдаст 15 т.р. Тем более что на связь не выходит, единственный метод – приехать и самому все увидеть».

Больше, конечно, меня интересовало, что Гоша предпринимает для того, чтобы вернуть долг, ведь у мужичка деньги-то не водятся – есть семья, дети, а заработок на семью по приходящим на телефон смс всего 15 т.р.!

А методы воздействия у них следующие:

1. Поскольку Гоша работает не один, а со сменой, и никто на долгое время им командировку оформлять не намерен, то ребята быстренько собирают о нем всю информацию - беседуют с жильцами района – соседних домов, где живет должник. Они убеждают соседей должника в том, что тот живет за счет МФО. Прикрепляя к этому, что у него этих долгов аж 10 штук в разных МФО. Но разве так делает современный человек? Разве это не мошенник? Параллельно они вычисляют, куда выходят окна должника для применения «оконного террора».

2. Слушая такую информацию, соседи реагируют по-разному. Стоит отметить, что в зависимости от места пребывания должника эффект всегда разный – если это элитные дома, то процентов 90 жильцов готовы (внимание!) сотрудничать с коллекторами! То есть, они готовы предоставлять информацию о нем через знакомых. Например, у Гоши самый изощренный метод – это ездить по следам мужичка. Он узнает, есть ли у него имущество, где работает, с кем общается, где учатся его дети и т.п. При этом свои поездки он сопровождает громким ревом машины и сигналами, а также звуком доносящейся басовой музыки – такой метод он советует всем своим помощникам. Это все приводит должника в трепет и нервоз. Но, чтобы этого добиться, нужно было провести ряд мероприятий. Цель – вбить в голову должнику, что за ним ведется слежка. Как это делается, я готов написать в следующем посте, если эта статья будет иметь популярность.

3. Для привлечения новых людей коллекторы убеждают их, что им нужна помощь. В определенное время они встречаются, например, когда должник куда-нибудь уходит из дома, или, наоборот, приходит домой. Таким образом, привлекается новый человек, который готов распространить информацию о должнике своему окружению.

4. Гоша договаривается с жильцами района о предоставлении информации о должнике через сотовый телефон. По его словам, некоторые коллекторские конторы даже платят телефонным агентам некоторое денежное вознаграждение на сотовый!

5. Используется метод психологического давления, который, кстати, тоже запрещен. Ведь, по сути, через некоторое время сами жильцы района начинают играть роль коллекторов. И чем больше времени проходит, тем больше людей знает о долгах человека. Круг в итоге сужается, и долгах начинают знать самые близкие родственники.

6. Но и это приходит только со временем. Мнительный человек начинает биться в истерике, как только узнает, что за ним ведется наблюдение. Он же понимает, что долгов много, соответственно, и людей, которые пытаются выбить эти долги, с каждым днем становится только больше. Из опыта Гоши, некоторые люди бросают все – работу, семью и уезжают в другой город на заработки. Но и здесь его это не спасает – его находят через сотовый по сотам. Ведь он же будет звонить своим родственникам! Как это работает, я тоже готов написать в следующем посте.

7. Еще один изощренный вариант – это прослушка. Да-да, незаконная прослушка сотового телефона! Бывает, что человек уходит в себя из-за страха и закрывается от всего мира на грани суицида. Здесь ему нужна моральная и психологическая поддержка близкого человека - один он просто не справится. Так вот. Суть заключается в следующем. У этого Гоши образовался друг на районе – бывший полицейский. Он договорился о мини-АТС. Эту штуку можно установить практически на любое авто и с легкостью и комфортом, попивая пивко в машине, прослушивать все телефонные разговоры любого человека. Таким образом, коллектор всегда будет знать о нахождении и планах должника. Вычислить мини-АТС легко – если авто снабжен такой штукой, то на ней обычно выставляется небольшая антеннка. Авто должно быть расположено близко к квартире должника, например, под окнами дома. Связь в таком случае будет отличная.

8. Если есть связи с сотовыми операторами и провайдерами, то и прослушка не нужна.

9. Оконный терроризм. Если окна должника выходят на окна соседнего дома, то доверенные лица коллекторов всегда будут знать, дома должник или нет.

10. Массовые пьянки. На таком мероприятии собирается круг людей, которые под выпивку и галдеж обсуждают план дальнейших действий по мерам принудительного взыскания. Обсуждают поведение должника и его действия за прошедший период. Два раза в неделю – это для Гоши мало.

11. Если же должник продолжает ходить на работу, то он оказывается под постоянным стрессом, что негативно сказывается на его здоровье и работе. Нередко работодатель узнает о долгах и просто под любым предлогом вышвыривает человека на улицу.

12. Стоит указать еще один момент. Привлечение в такую взрослую «игру» детей. Молодежь всегда жаждет приключений, а для них такая «игра» - это новый треш, адреналин. Иногда они своими действиями могут натворить таких дел, что лучше об этом не говорить. Но если нервы стойкие, могу и об этом рассказать.

Следующий пост будет для тех людей, кому нужна помощь в поисках работы на дому. Ведь если человек уйдет в себя и не сможет устроиться на работу, ему нужны деньги, чтобы прожить, да и мамам в декрете и подросткам, я думаю, это тоже будет интересно. Я знаю много интересных тем, поэтому подписывайтесь на мой канал. А потом будут описаны советы для должников в разных жизненных ситуациях, в том числе и о том, как выйти из долговой ямы. А выход есть!

Всем удачи! Не берите в долг деньги никогда!