Найти тему
MONEY.INGURU.RU

Сберегательный сертификат от Сбербанка для пенсионеров: плюсы и минусы

Сберегательный сертификат на предъявителя — ценная бумага, которую выпускает Сбербанк России. На нем указана сумма, которую обладатель сертификата внес в банк, и дата, когда банк вернет ему деньги и уплатит проценты.

Сертификат может быть именным либо на предъявителя. С именным сертификатом все понятно, а вот сертификат на предъявителя его владелец может передать кому-то другому. Однако в срок, указанный на ценной бумаге, банк должен выплатить предъявителю сертификата сумму, в которую входят исходная сумма и проценты. По этой ценной бумаге начисляются повышенные проценты по сравнению с депозитом.

Важно помнить: на деньги, вложенные в сберегательный сертификат, не распространяется программа страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, то владельцу не выплатят страховую сумму.
Хотя, конечно, вряд ли отзовут лицензию Сбербанка.

Чем удобен сберегательный сертификат Сбербанка

⌘ Повышенная доходность.

⌘ Не начисляется НДФЛ.

⌘ Сберегательный сертификат можно передать кому-либо и не заверять передачу документально. Из-за этого он удобен пенсионерам преклонных лет. Пожилой человек может просто отдать ценную бумагу наследникам и ему не придется составлять или изменять завещание. Кроме того, сберегательный сертификат можно подарить на юбилей, свадьбу либо использовать при покупке недвижимости и т. п.

В чем минусы Сберегательного сертификата Сбербанка

Помимо того, что сертификат не попадает под действие программы по страхованию вкладов, есть и другие минусы:

⌘ Если ценную бумагу украли или потеряли, то права на него восстанавливают исключительно по суду — в ходе длительной процедуры. А так как бумага неименная, то сложнее доказать свое право владеть ею.

⌘ Сберегательный сертификат печатается на бумажном носителе с защитой. Но его можно потерять, украсть либо испортить. Да, ценную бумагу можно бесплатно хранить в банке, но тогда наследникам пенсионера ее выдадут лишь после того, как они вступят в права наследования.

⌘ Нельзя снять часть денег, не потеряв проценты, нельзя дополнительно внести деньги, а также пролонгировать сертификат. Если владелец решает пролонгировать действие ценной бумаги, ему придется оформлять ее повторно, чтобы на вложенную сумму начислялись проценты.