История открытия
Веста стала номером 4 по порядку обнаружения в главном поясе астероидов. Ее заметил немецкий астроном Генрих Ольберс в 1807 году. Своим названием она обязана величайшему математику Карлу Гауссу, именно он предложил назвать найденный астероид именем покровительницы семьи и домашнего очага из Древнего Рима.
Расположение и характеристики
Местом нахождения Весты является широкий пояс астероидов, расположенный между Юпитером и Марсом. Он наполнен космическими телами различных размеров и значительным количеством малых планет.
Астероид Веста – второй по размеру среди своих соседей (530 км), он уступает Палладе всего лишь 2 км в диаметре. Но по массе он обогнал всех – 2,59х10 в 20 кг – этот показатель стал наибольшим среди подобных объектов, после причисления Цереры к карликовым планетам. Температура на астероиде меняется по сезонам: зимой этот показатель составляет около -190 градусов, а летом – 3 градуса ниже 0. Восточная область имеет высокую отражающую способность, а в западной части находятся более темные участки базальтовых пород.
Поверхность и недра
В начале своего формирования Веста имела железное ядро и каменную мантию, которые частично оплавились под действием внутреннего тепла. С течением времени произошло остывание и появилось большое количество минералов. Подтверждением этого факта служат найденные на Земле метеориты, покинувшие астероид после мощных ударов. Поверхность Весты подверглась нескольким масштабным атакам, оставившим после себя кратеры в сотни километров. Изучение их последствий происходит с помощью телескопа «Хаббл» и аппарата Dawn.
Наибольший кратер находится в южной части, его размер 460 км, а горное образование по периметру возвышается на 18 км. Эта скала была вытолкнута при ударе колоссальной силы, ее высота вдвое превышает Эверест.
Огромный кратер, как и все остальные на астероиде, назван в честь прославленной римской матроны, он носит имя Рея Сильвия. Обнаружено здесь и множество других, более мелких кратеров. Еще одна структура на поверхности свидетельствует о катастрофических столкновениях – это система желобов на экваторе. Самый протяженный назван Дивалия, он имеет длину 465 км и глубину до 5 км.
Осколки катастрофы
Форма астероида близка к сферической, так как ее равномерность нарушена мощным столкновением с другим небесным телом более 2 млрд. лет назад. Обломки Весты покинули ее поверхность и образовали семейство астероидов класса V. Их размеры значительно проигрывают величине основного объекта и не превышают 10 км в диаметре. Ученые подсчитали количество этих космических тел, в 2005 году оно составило 6051. Часть метеоритов кружит в пространстве Вселенной, а те, которые попали на Землю, принесли важные сведения о своей прародительнице Весте.
Это интересно
Высокие отражающие данные сделали астероид одним из ярчайших небесных тел. Веста заметна нам без оптического приближения. Астероид является ровесником Солнечной системы, а по геологическому составу близок к планетам земной группы. Исследования космического зонда Dawn, имевшие место в 2011-2012 гг., дали множество снимков поверхности и позволили создать ее подробную карту. Лишь после приближения аппарата к астероиду ученые смогли высчитать его точную массу.
Полная версия: http://spacegid.com/vesta-dawn.html
Читайте и смотрите нас там, где удобно!
Вконтакте: https://vk.com/space_astro
Twitter: https://twitter.com/astrogid
Instagramm: https://www.instagram.com/spacegid/
Одноклассники: https://ok.ru/group/52581467685067
Google+: https://plus.google.com/+Spacegidcom
Facebook: https://www.facebook.com/spacegid
Telegram: https://t.me/spacegid
Наш сайт: Гид в мире космоса
Подписывайтесь на наш канал в Дзен