Александр II в начале своего царствования "разбудил" Россию. Ослабление цензуры и контроля в целом выпустило на волю оппозиционные течения, которые до этого находились в подполье. Западники, славянофилы, социалисты и консерваторы стали открыто говорить о своих мыслях и идеях. К чему все это в итоге привело - об этом мы расскажем сегодня.
О западниках и славянофилах особо и нечего рассказать. Они продолжали спорить о путях России и издавать свои журналы (при Александре их стало больше). Очень поэтичны названия этих изданий: "Русский вестник" и "Вестник Европы" у западников, "Русская беседа" у славянофилов... Правда, в конце 70-х годов эти направления стали требовать расширения прав земств, создания общероссийских представительных учреждений и предоставления гражданских свобод.
Ровно так же вели себя консерваторы. Они были противниками любых преобразований, которые проводил Александр II, и всегда радовались, когда происходило ужесточение курса. "Московские ведомости" оказались своеобразным рупором консерваторов, а идейным вдохновителем к началу 80-х годов стал К. Победоносцев, который немалое влияние оказывал впоследствии на Александра III.
Гораздо интереснее все было с социалистами. Течение, созданное А. Герценом, Н. Огаревым, В. Белинским, при Николае I свое выражение находило в различных кружках (об одном из таких - петрашевском - мы уже рассказывали). Их открытая деятельность началась в эпоху "александровской гласности". Поворотным моментом стала отмена крепостного права и прокатившиеся после нее по всей России бунты: социалисты ощутили возможность наступления перемен и стали революционерами. Самым видным из них был Н. Чернышевский, который призывал к смене строя и к борьбе за всеобщую справедливость.
В 1861 году была создана тайная революционная организация "Земля и воля", деятельность которой, однако, ограничилась выпуском листовок не самого приятного содержания. Хотя лидеры и были вскоре арестованы, но эти прокламации возымели свое действие: по России прокатилась волна студенческих выступлений. Революционеры ожидали, что вот-вот наступит всеобщий бунт, однако .... их ожидания не оправдались. Россия успокоилась, а "Земля и воля" самораспустилась в 1864 году.
Социалисты стали думать о том, как же им все-таки действовать. Было решено делать ставку на народ: основная масса революционных народников считала своей обязанностью его "просветить". Идеологами и теоретиками народничества были М. Бакунин, который проповедовал "бунтарское" направление (стимулировать народ и поднять его на восстание), П. Лавров, который возглавлял "пропагандистское" течение (нужно пропагандировать среди крестьян необходимость революции), и П. Ткачев, который не особо рассчитывал на народ и пропагандировал "заговорщическую" теорию (нужно создать законспирированную организацию, которая захватит власть и сама решит все проблемы).
Особым моментом было знаменитое "хождение в народ" 1873-1877 гг. Молодые люди, которые были сторонниками народничества и особенно его "пропагандистского" направления, искренне поверили в необходимость и возможность просвещения народа. Они переодевались в простую одежду, устраивались в деревни конюхами, кузнецами, фельдшерицами, учителями и простыми работниками. Они пытались научить крестьян революции, но народ, львиная доля которого вообще была безграмотна, стал очень подозрительно относиться к этим странным господам из городов, которые много болтают, а делать ничего не умеют. В итоге крестьяне сами сдавали ретивых студентов, которые кричали "Долой царя!", в полицию. Но участники "хождения в народ" и сами не были в восторге от народа и от всей этой беспросветной жизни, от которой им самим достались неприятные сюрпризы - вши.
Власть в этой ситуации решила поступить построже. В 1878 году был начат "Процесс 193-х" по делу арестованных участников "хождения в народ". Многие из них по итогу были оправданы, многим засчитали предварительное заключение, а кого-то отправили на каторгу.
Вроде бы все успокоилось, но тут случилось генерал-губернатору Петербурга Трепову увидеться в Петропавловской крепости с арестованным народником Боголюбовым, который посмел дерзить градоначальнику и не снял перед ним шапку. Трепов решил расправиться с молодым человеком "по-отечески": он приказал высечь Боголюбова, что, однако, было запрещено законом. Все это вызвало бурю возмущения в обществе, а одна из народниц В. Засулич решила отомстить за молодого единомышленника. Она пришла на прием к Трепову и выстрелила в него, тяжело ранив его в область таза. По этому делу прошло следствие и состоялся суд. Присяжные, к всеобщему удивлению и ликованию, оправдали революционерку! Процесс Веры Засулич фактически легализовал террор против власти.
Еще в 1876 году была образована партия "Земля и воля", которая взяла название той самой организации. В 1879 году под влиянием того самого процесса Веры Засулич она разделяется на две другие партии: пропагандистский "Черный передел" и террористическую "Народную волю", последняя из которых смогла занять лидирующее положение. Ее возглавляли А. Желябов, С. Перовская и А. Михайлов. Участники "Народной воли", совершившие до этого несколько покушений на видных деятелей государства, вынесли смертный приговор самому императору Александру II. Два года они будут стремиться привести его в исполнение и наконец убьют царя 1 марта 1881 года. На этом история "Народной воли" закончится и начнется время уже совсем других партий и организаций...
Социалистическое движение, начавшееся в 40-е годы 19 века с разговоров на собраниях кружков, впоследствии окажет огромное влияние на историю России, добьется убийства императора Александра II и приведет империю к революции 1917 года...