Найти в Дзене

Британские дети немного отстают по доходам от российских почтальонов, а майнить на деньги мафии опасно

Финтех-привет, друзья!

В том, что информационное поле перегружено белым шумом, есть свои прелести. Совсем недавно мы переживали по поводу возможной большой войны на Ближнем Востоке, сегодня грустим по поводу блокировки мессенджера Telegram. Завтра, скорее всего, найдется еще какая-нибудь интересная тема для обсуждения. А действительно важное тонет в океане трескучих новостей, и вроде бы жить легче, жить веселее. Все уходит, читатель, но мы остаемся.

<Каждый день выходит множество исследований, так или иначе имеющих отношение к финтеху. Большинство из них про мокрую воду и холодный лед, но иногда проскальзывают интересные цифры. Например, средняя сумма, которую получают британские дети в неделю, составляет 11.2 фунта стерлингов. Если умножить это на 4.5 и перевести в рубли по нынешнему курсу, получим 4400 рублей. Относительно немного, но совсем недавно, каких-то три года назад в почти миллионом Саратове висело большое объявление о поиске почтальона на оклад 5200 рублей.

Это не про несправедливости жизни. Просто объясняет интерес финтеха (зарубежного, конечно) к детским тратам.

Другое интересное исследование показывает – в какие направления финтеха предпочитают инвестировать крупнейшие европейские банки. Первое, что бросается в глаза, так это слабый интерес к блокчейну. Он присутствует почти у всех для галочки, в рамках консорциума R3. Зато банки вкладываются в решения для платежей и расчетов, а также в программное обеспечение по взаимодействию с рынками капитала (ценными бумагами, акциями, облигациями и т.д.). Есть интерес к решениям для оптимизации кредитования. То есть хайп-хайпом, а вкладываться банки предпочитают в хорошо знакомые для них вещи, просто сделанные на новый лад. Подробности по ссылке , а картинка кликабельная.

-2

Коротко:

Индийский регулятор RBI запретил всем банкам осуществлять сделки с криптовалютами. Также под запрет попали и таки называемые виртуальные валюты. По мнению регулятора, все это несет слишком много рисков для клиентов и способствует безнаказанному отмыванию денег. В то же время RBI сделал реверанс в сторону блокчейна: дескать, технология полезная, будем посмотреть. Криптовалюты Индии не испугались, в последнюю неделю они уверенно росли.

На MIT вышла очень сильная статья о клонировании, которое уже стало не только прибыльным бизнесом (десятки тысяч долларов за одно животное), но и интересным психологическим феноменом. Да, мы знаем, это вроде бы не про финтех. Но как насчет включения услуги клонирования в страховой полис будущего? Осталось-то, похоже, всего ничего.

Тайваньский майнер взял деньги у мафии и умер. Гражданин Тайваня решил развернуть мощности для добычи криптовалют в континентальном Китае и взял на это у местной мафии 1.7 миллиона долларов США. Разумеется, за хорошие дивиденды. Когда пришло время выплатить 370 тысяч долларов, у майнера возникли проблем с переводом крипты в фиатные деньги из-за ужесточения регулирования в Китае. Гангстеры не стали слушать объяснения майнера и просто пристрелили его. Самый высокотехнологичный кандидат на премию Дарвина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (да-да, мы продолжаем вещание), а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.