Найти в Дзене
FISHNET.RU

Продажи икры минтая в Токио идут активнее, чем в 2017 г., но со снижением цен

Февральские продажи переработанной икры минтая на токийских рынках показали намного более высокую активность, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Но одновременно с этим они показали и то, что зависимость активности спроса от уровня цен остается очень сильной. Рост объемов реализации действительно был достаточно серьезным, но не менее серьезным было и снижение уровня цен, причем оно было характерным в двух наиболее важных секторах рынка, включая соленую продукцию и продукцию со специями. Эта тенденция довольно ярко проявила себя в ходе январских продаж, а ход февральских продаж показал, что она имеет устойчивый характер.

Резко упавший (-37%) после предновогоднего сезона продаж общий объем реализации переработанной икры минтая на рынке Цукидзи и двух других токийских рынках в феврале увеличился на 13,5% и приблизился к уровню 0,3 тыс.т, составив почти 280 т. По сравнению с февралем прошлого года он тоже увеличился очень существенно, почти на 16%, а с учетом январского роста суммарный объем реализации за первые два месяца текущего года достиг более 0,52 тыс.т с ростом более чем на 13%.

Однако в стоимостном плане результаты продаж к началу марта выглядели далеко не так блестяще из-за очень серьезного снижения общего уровня цен, причем по некоторым важным позициям оно было еще более существенным, чем в январе, когда фактор низких цен уже проявил себя в достаточно полной мере.

Объем реализации соленой продукции в феврале увеличился по сравнению с январем на 12 и достиг более 0,11 тыс.т, попутно превысив прошлогодний почти на 17%. Однако средняя цена реализации упала ниже уровня 1300 иен/кг впервые после июля прошлого года, опустившись по сравнению с январем на 10%. Она составила всего 1275 иен/кг (менее US$11,70/кг), что на 16% ниже февральского уровня цен в этом секторе рынка. С учетом же того, что в январе уровень цен уже был на 3% ниже, чем в 2017 г., средняя цена реализации за январь-февраль опустилась до менее 1350 иен/кг, снизившись на 10%, то есть почти на 150 иен/кг, по сравнению с прошлым годом, и только благодаря росту объема реализации почти на 13,5%, до 0,21 тыс.т, стоимость выросла приблизительно на 2%, составив около 283 млн.иен.

В то же время общая за январь и февраль стоимость продаж в секторе икры минтая со специями, которая за последние пять-шесть лет отодвинула в плане популярности среди пользователей и потребителей соленую икру, сократилась почти на 4%, составив менее 434 млн.иен (около US$3,9 млн. по среднему курсу этого периода). Это падение стало следствием того, что объем реализации вырос не так существенно, как снизился уровень цен.

Средняя за первые два месяца года цена реализации в этом секторе опустилась ниже уровня 1400 иен/кг с падением по сравнению с прошлым годом более чем на 15%, то есть практически на 250 иен/кг. При этом в феврале она после январского падения на 17% несколько восстановилась и вернулась на уровень на уровень1400 иен/кг, составив несколько более 1405 иен/кг (менее US$12,90/кг). Однако по сравнению с прошлым годом она по-прежнему была намного ниже, уступив 14%. Если же суммировать ключевые показатели в обоих секторах рынка, то получится, что средняя цена реализации в январе-феврале составила всего 1370 иен/кг (около US$12,35/кг) и была фактически на 13% ниже прошлогодней. Очевидно, что падение, достигшее более 200 иен/кг, может иметь чисто временный, либо сезонный, характер, но не учитывать такое развитие событий на рынке самого крупного района потребления японским оптовикам и импортерам в ходе весенних аукционов мороженой икры очень сложно.