В данной статье мы лишь приподнимем завесу такой тайны ,как ресурсы Великобритании. Так сколько же нефти,угля,газа,различных руд принадлежит Королевству ?Давайте разберемся и начнем издалека.
Англия была и остается верным союзником США, эти две страны все послевоенное время проводят согласованную внешнюю политику. По сути, Дональд Трамп, подписав документ, являющийся высшим в своеобразной иерархии всех, которые определяют стратегию этого государства, совершенно официально известил мир о начале Второй «Холодной войны».
Как и в войне традиционной, необходим анализ потенциала противника и его партнеров, и начинать такой анализ логичнее всего именно с Англии.Но это не наше дело ,пусть этим политики занимаются. Нас интересует только геоэнергетика и все что с ней связано. Интересует она и США, что засвидетельствовано в новой Стратегии:
«Россия распространяет свое влияние в разных районах Европы и Центральной Азии через контроль над ключевыми энергетическими ресурсами».
Вот исходя из этого, мы и начинаем небольшую статью о ресурсах Великобритании, о ее слабых и сильных сторонах.
Как известно из курса географии средней школы, Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии — это островное государство. Площадь государства, которое традиционно играет одну из ключевых скрипок в общемировой политике, в том числе энергетической, 244,1 тысячи км2, население по состоянию на 2015 год — более 65 млн человек. По объёму ВВП за 2017 год Британия занимает очень солидное для столь небольшой страны, пятое место, уступая лишь США, КНР, Японии и Германии. Россия, кстати, в этом же рейтинге на тринадцатом месте.
Великобритании грешно жаловаться на то, что матушка-природа её обделила запасами полезных ископаемых. В недрах островов таится ни много, ни мало…
Очень даже замечательно, для страны с площадью меньше, чем Томская область, правда? Давайте бегло рассмотрим основные запасы, начав, как обычно, с нефти и газа.
Великобритания занимает 1-е место среди стран Европы по запасам нефти и 2-е место по запасам природного газа. К основным нефтяным и газовым месторождениям Северного моря, которые разрабатывает Британия, относятся: Фортис, Монтроз, (глубиной 1'500 м), Магнус, Пайпер, Клеймор (2'400 м), Тистл, Данлин, Брент, Хаттон, Найниан, Корморант-Саут, Берил (2'700 м), Хьюэтт (около 3'300−3'600 м), Аргайл, Вайкинг, Индефатигейбл, Лимен (4'000 м). Недавно было обнаружено новое нефтегазовое месторождение к западу от Шетландских островов, правда добыча там сопряжена со значительными трудностями. Общая протяженность нефтегазовых транспортных магистралей — внушительные 15'729 километров Если оглянуться немного назад, то официальная статистика свидетельствует, что за последние 40 лет силами британцев было добыто 39 млрд баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте, а пиковая добыча углеводородов пришлась на 1999 год. По итогам 2008 года нефте‑ и газодобывающие компании отчитались о суммарной добыче 1 млрд 549 млн баррелей нефти и 68 млрд кубометров газа.Года идут- объемы растут.
Необходимо подчеркнуть, что, обладая самыми большими в "Старом Свете" запасами углеводородов, Великобритания не в состоянии полностью закрыть собственные потребности. Об этом свидетельствуют неумолимые цифры статистики — за 2013 год страна потребила 1,508 млн баррелей и 77,5 млрд кубометров природного газа. При этом прогнозируется, что к 2020 году генерация энергии на базе углеводородов в сумме будет доходить до 70%, а выполнить решение правительства об обязательной 20% квоте ВИЭ будет крайне затруднительно. Согласно прогнозам (UKCS) к 2020 году собственная добыча будет покрывать только 40% потребностей. Соответственно, можно уверенно утверждать, что с каждым годом зависимость туманного Альбиона от импортёров углеводородов будет увеличиваться. Немного спасает в этой ситуации то, что Англия является одной из главных мировых торговых площадок, где торгуются нефть и газ. То есть, нефть и газ, добываемые самой Британией, относительно недалеко транспортируются и тут же продаются. Логистическое плечо невелико, биржа тоже «домашняя», что позволяет в определённой степени влиять на рынок и ценообразование.Очень умно не правда ли ?
Много угля...Очень много угля...КАРЛ !
Что касается угля, то и тут джентльменам из-за Ла-Манша грешно жаловаться, как-никак первое место в ЕС по объёму запасов. Высшие силы столь щедро одарили недра короны качественным каменным углём, и вот уже почти 2 века горя не знают.Вообще в Англии расположены 4 крупных угольных бассейна.(Южный,Центральный,Шотландский,Северный)
В 40−60-ых годах прошлого столетия, по мере накопления финансовых ресурсов и следуя в ногу с прогрессом, Британия начала неуклонное снижение добычи собственного угля. Темпы поражают: в 1960 году Англия добывала 197 млн тонн угля, а в 1984 уже всего 50 млн. Естественно, что подобное радикальное урезание сопровождалось закрытием и ликвидацией угледобывающих предприятий.Изначальной причиной снижения добычи собственного угля стала борьба за улучшение состояния экологии, в первую очередь, чистоты воздуха. В июле 2009 года правительство Гордона Брауна приняло программу, ставившей целью довести производство электричества на базе ВИЭ до 30%, а к 2020 использование низкоуглеродных энергетических ресурсов, как ожидается, должно дойти до 40%. Надо отдать британцам должное — их страна сегодня считается одной из самых успешных в плане, например, ветрогенерации: на конец 2014 года ветряки производили 9,3% всего электричества.
Отдельно нужно упомянуть, что хитрые джентльмены не были бы собой, если бы не умели извлекать выгоду в практически любой ситуации. Когда в 2008 мир и Европу охватил тотальный финансовый кризис, общеевропейское потребление электроэнергии просело сразу на 5%, потянув за собой сопутствующее снижение производства во всех ключевых сферах. Этим не замедлила воспользоваться Британия. Благодаря резкому сокращению импорта электричества с материка она сократила свой торговый дефицит на целых 8%. В период 2007—2015 потребность в электроэнергии в Британии сократилась с 61,5 до 52,7 ГВт.
Отдельного внимания заслуживает атомная промышленность. Великобритания практически не имеет программы, связанной с развитием атомной энергетики, хотя в 1958 году Великобритания построила вторую в мире АЭС, опередив в этом США. Дело в том, что в 60-е годы прошлого века произошла целая череда открытий нефтяных и газовых месторождений в Северном море, и для атомной энергетики Англии наступила многолетняя «газовая пауза». Газа было много, он был недорог, экологически практически чист, строительство электростанций на нем обходилось значительно дешевле, чем возведение АЭС. Англия сумела сохранить в исправном состоянии только ту часть атомного проекта, которая обеспечивает ядерно-оружейный комплекс и функционирование имеющихся АЭС, которые относятся к поколению I и II. Такая отрасль, как реакторостроение, в Англии в буквальном смысле этого слова просто умерла — ушли все те высококвалифицированные специалисты, которые обеспечили технологический прорыв 60 лет тому назад. Все планы, связанные с обновлением «парка АЭС» в Англии связаны с надеждами на чужие, импортные технологии — французские, американские, а теперь уже и корейские с китайскими. Что из этих планов может получиться — отдельная тема, которой мы коснулись специально только для того, чтобы показать, на каком фоне в Британии продолжается отказ от добычи и использования угля.
Каким может быть ближайшее ресурс-энергетическое будущее Англии? Поднимая завесу , до подробного анализа ситуации в прочих отраслях энергетики, мы склонны сделать следующий вывод. Великобритания — это островное государство, находящееся в зоне непрогнозируемых климатических колебаний. Стремление к чистому экологическому "завтра" очень похвально, но факт остаётся фактом — все альтернативные источники энергии сегодня несовершенны, обладают крайне низким КПД и в подавляющем большинстве случаев финансово убыточны, без бюджетных вливаний они нерентабельны. Поддержание и развитие базовых технологий с каждым годом становится для Королевства Англии все более серьезной проблемой, решение которой потребует массы усилий и средств . В противном случае мы сильно подозреваем, что однажды британская корона, окружив себя по периметру ветряками и солнечными батареями и изрядно продрогнув, поймёт, что всё это очень хорошо, но от законов физики никуда не убежать.