Найти в Дзене
Sofon news

Крупнейшие китайские IT-корпорации

Известно кому, или нет, что в Китае запрещено пользоваться сторонними сервисами и услугами. Поэтому их IT-корпорации пытаются создать все условия для развития своих аналогов знаменитых компаний. Многие из них ограничиваются спросом только в пределах Китая, а некоторые выходят уже на мировой рынок. Именно о самых удачные и раскрученных аналогах и будет идти речь ниже.

Общество уже не представляет жизни без соцсетей и неважно, для обмена информацией, или просто для траты времени на просмотр смешных постов. Известная сеть Facebook имеет два миллиарда активных пользователей со всего мира, а исключением служит, естественно, Китай. Там создали ещё в 2011 году программу WeChat, разработчиком которой является Tencent Holdings. Когда приложение только создавалось, планировалось ограничиться текстовыми и аудио сообщениями между пользователями. Но программа так быстро развивалась, что систему приходилось часто менять и дорабатывать. Сейчас число юзеров перевалило за девятсот миллионов, из них около семидесяти за пределами Китая, но используют WeChat уже чаще не для переписок, а для безналичного расчёта. В системе очень удобно совершать платежи и транзакции проходят мгновенно, несмотря на загруженность, поэтому проект стал гораздо успешнее, чем планировалось.

В 1987 году Китай начал создавать свою линейку телефонов Huawei - произносится Уавэй, которые являются аналогами привычного всем Apple. Успех к компании пришёл далеко не сразу. Для того чтобы завоевать доверие потребителей пришлось немало потрудиться, а основатель и инженер Жень Чжэнфэй упорно продумывал качественный интерфейс по сравнительно низкой цене. Труды не прошли даром. По данным 2017 года компания заняла третью строчку в списке мировых лидеров по телекоммуникациям. Объём продаж на первый квартал того же года составляет 34,6 миллиона смартфонов, у Apple этот показатель вырос до 50,7 миллиона. Но даже такой разрыв говорит о неплохой популярности китайцев.

Поисковые системы также очень популярны по всему миру, но для Китая стоит строгое ограничение. Чтобы как-то обойти, на смену привычного Google там пришёл сервис Baidu, созданный в 2000 году, всего на два года позже своего известного товарища. Дела компании не сразу пошли в гору, но затишье на пару лет служило лишь временем для доработки сервиса, который уже к 2005 году сделал рекорд. Акции компании на этот момент возросли в четыре раза. Ещё пять лет развития и на поисковик пришлась атака хакеров из Ирана. Проблему устранили, но перенаправить трафик обратно получилось не сразу. Компания активно развивается, захватив 80% пользователей всего Китая.

-2

Aliababa тоже очень популярный сервис в Китае. Он является аналогом Amazon, но более расширенным. Помимо привычных операций купли-продажи между продавцом и покупателем, здесь есть платформы для онлайн-музыки, фильмов и прочего. Aliababa - это группа, созданная ещё в 1999 году. Сначала она предусматривала только небольшие торги и площадку для товаров местных предпринимателей, но сеть начала хотя и не столь стремительно, но все же развиваться, а другие крупные IT-компании, вроде Yahoo начали скупать акции успешного сервиса. Позже группа создала множество дочерних сайтов, вроде AliExpress, taobao, Tmall, и даже свою платежную систему Alipay. Все эти сервисы стали популярны и далеко за пределами Китая. В эти торговые операции проходят клиенты в 240 странах и регионах, насчитывая уже более 65 млн. покупателей. Так что несмотря на то, что владелец Amazon сутки считался самым богатым человеком планеты, Китая данная новость не касается, здесь даже самому успешному сервису найдут не менее достойный аналог, который также быстро завоюет внимание потребителей.