С самых древних времен для русской женщины никогда не было ничего невозможного: она и все хозяйство вела, и детей растила, и мужа обихаживала, а если надо, то и денег сама могла заработать.
В исторических книгах упоминаются профессии, которыми всерьез занимались женщины на Руси, при том, что нам они сегодня покажутся, мягко говоря, очень странными.
Свахи
Это сейчас свахами в шутку называют любительниц устраивать чужое семейное счастье, но, оказывается, раньше это была самая настоящая профессия, за которую женщинам официально платили деньги.
Организовать выгодную партию для любимого чада семейства было делом непростым и нередко обращались к профессионалам в области сердечных дел – свахам.
Эти женщины всегда знали, у кого в округе есть на выданье девицы с богатым приданым или завидные молодцы.
Они могли в самом выгодном свете представить кандидатуру будущего жениха или невесты, добиться расположения родителей объекта сватовства, а также брали на себя все организационные вопросы. Услуги самых умелых свах оплачивались очень высоко.
Повитухи
Акушерки в Древней Руси именовались повитухами (название это произошло от слова «вить», что означало «пеленать ребенка»).
Повитухи очень ценились в деревнях: они знали тайные заговоры на здоровье и счастливую судьбу новорожденного, разбирались в целебных травах, и самое главное – помогали в родах и принимали младенцев «в первые руки».
Первые сорок дней жизни ребенка повитуха была с ним, помогала матери, учила ее, как кормить грудью, пеленать и т.д.
У хорошей повитухи всегда был чистый дом, опрятная одежда и достаток, поскольку бедную женщину повитухой никто бы не позвал: она могла «заразить» новорожденного нищетой.
Благодарные родители щедро оплачивали услуги повитухи.
Плакальщицы или вопленицы
Без них не обходились ни похороны, ни свадьбы на Руси. По обычаям на похоронах полагалось оплакивать покойника, голосить и всячески показывать страдания на людях, чтобы все видели, как семья любила усопшего.
Плакальщицы задавали нужную ноту трагичности, за которой начинался уже повальный рев всех присутствовавших. На свадьбах тоже полагалось хорошенько оплакать судьбу невесты, которая прощалась с девичеством, родным домом и вступала во взрослую «бабскую» жизнь.
Профессия плакальщицы требовала немалого актерского искусства – нужно было по заказу моментально погрузиться в страдания, лить слезы и причитать на разные лады.
Причитания являлись особым ритуалом – умелые плакальщицы всегда имели свой личный запас самых душераздирающих фраз, которые могли тут же заставить всех присутствовавших разразиться рыданиями.
Самые искусные плакальщицы всегда имели богатую «клиентуру».
Плевальщицы
За профессиональными плевальщицами всегда выстраивалась очередь из земледельцев, когда начиналась посевная.
Они ходили по пашне и «расплевывали» по ней семена репы. Семена эти очень мелкие, поэтому если сажать их руками, то практически невозможно было с точностью рассчитать, чтобы в каждую лунку попало только одно семя.
С помощью же «плевкового метода» семена рассредоточивались на оптимальном расстоянии друг от друга.
Чтобы «расплевывать» семена правильно, требовалась немалая сноровка и большой навык, поэтому не каждому это давалось, в связи с чем и нанимали плевальщиц.
Наузницы
Наузницы занимались узелковым плетением, но необычным: они делали амулеты, обереги и различные обряды на узлы.
На Руси верили, что заговоренный узел имеет огромную магическую силу – в зависимости от того, с какими словами его завязать, ее можно повернуть как в сторону добра, так и зла.
К наузницам прибегали для исцеления, привлечения достатка, наведения порчи или приворота. Вера в их магические способности была незыблема.