Разбираем, где правда, а где вымысел в бесчисленных сообщениях о доплате к пенсии за детей, как «рождённых до 90 года», так и родившихся в тот момент, пока вы читали эти строки. Доплата к пенсии за детей, действительно, существует и не одна. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» посмотрим на особенности их назначения и узнаем размер.
Законодатель предусмотрел дополнительные пенсионные права тем гражданам, у кого есть дети. Эти права имеют денежное выражение, в народе именуемое, как доплата к пенсии. Можно выделить два вида доплат:
1) Надбавка к фиксированной выплате к пенсии родителям-пенсионерам, воспитывающим несовершеннолетних детей.
2) Доплата за нестраховой период по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет (декретный отпуск).
Надбавка к фиксированной выплате к пенсии
Страховая пенсия по старости включает так называемую фиксированную выплату, размер которой в 2018 году – 4982 рубля 90 копеек.
Родителям, которые после выхода на пенсию продолжают воспитывать несовершеннолетних детей, положена повышенная фиксированная выплата. Сумма повышения – 1/3 от размера фиксированной выплаты на каждого несовершеннолетнего ребёнка (но не более трёх детей).
Одна треть от фиксированной выплаты в 2018 году – 1660,96 рублей.
Если родители-пенсионеры воспитывают одного ребёнка, то повышенный размер выплаты составит 6643 рубля 86 копеек (4982,9 плюс 1660,96), если в семье двое несовершеннолетних, тогда – 8304 рубля 82 копейки (4982,9 плюс два раза по 1660,96), если трое – 9965 рублей 80 копеек (4982,9 плюс три раза по 1660,96).
При этом доплата может быть установлена обоим родителям. Право на неё сохраняется у родителей-пенсионеров до достижения ребёнком 18 лет. Повышенная фиксированная выплата будет также сохранена, если ребёнок после совершеннолетия продолжает обучение в учебном заведении на очном отделении, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста.
Доплата к пенсии за декретный отпуск
За декретный отпуск начисляются пенсионные баллы, сумма которых зависит от количества детей. Период ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет оценивается следующим образом:
• за один год ухода за первым ребёнком – 1,8 балла;
• за один год ухода за вторым ребёнком – 3,6 балла;
• за один год ухода за третьим, четвёртым ребёнком – 5,4 балла.
Таким образом, декретный отпуск принесёт за полтора года ухода за первым ребёнком 2,7 пенсионных баллов, за вторым ребёнком – 5,4 баллов, за третьим – 8,1 баллов, за четвёртым – 8,1 балла.
Пенсионные баллы начисляются только за четыре нестраховых социально значимых периода ухода за ребёнком по полтора года каждый – в общей сложности не более 6 лет декрета. Если вы пять, шесть и более раз сидели в декрете, государство сильно извиняется, но пенсионные баллы за это начислять не будет.
Итак, маме одного ребёнка полагается 2,7 баллов, маме двоих детей – 8,1 баллов (2,7 балла за первого ребёнка полюс 5,4 баллов за второго ребёнка), маме троих детей – 16,2 баллов (2,7 плюс 5,4 плюс 8,1), маме четверых детей – 24,3 баллов (2,7 плюс 5,4 плюс 8,1 плюс 8,1).
Сколько это в рублях?
Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81,49 рубль. Умножаем на имеющуюся сумму баллов и получаем размер прибавки к пенсии:
• за одного ребёнка 220 рублей (2,7 балла за полтора года);
• за второго – 440 рублей (5,4 балла за полтора года);
• за третьего и четвёртого – по 660 рублей (по 8,1 балла за полтора года).
Итого, мама одного ребёнка получит прибавку к пенсии в 220 рублей, мама двоих детей – 660 рублей (220 плюс 440), мама троих детей – 1320 рублей (220 плюс 440 плюс 660), а мама четверых детей – 1980 рублей (220 плюс 440 плюс 660 плюс 660).
Перерасчёт – дело тонкое, тоньше Востока
Такую вот ежемесячную прибавку к пенсии даёт перерасчёт периодов по уходу за детьми. Надо также понимать, что это – расчётные цифры без учёта особенностей пенсионных прав конкретного пенсионера. Фактический размер доплаты может быть (и будет!) разным у разных родителей на одинаковое число детей. А может и не быть доплаты вовсе, или она окажется копеечной. Почему?
Потому что это особенность всех перерасчётов и переосвидетельствований. Сколько так было – приходит инвалид второй группы в МСЭ для переосвидетельствования на первую группу, а ему назначают третью группу. Наверняка, люди старшего поколения наслышаны о подобных неожиданностях, где бы ни жили – от Анадыря до Адлера, от Владивостока до Калининграда.
Перерасчёт пенсий тоже процесс неоднозначный, вполне может что-то измениться для пенсионера не в лучшую сторону «в связи с открывшимися при перерасчёте новыми обстоятельствами».
Но что можно утверждать однозначно, право на перерасчёт пенсии имеют все – и те, чьи дети родились в советское время и те, кто сейчас являются молодыми мамами.
До выхода на заслуженный отдых молодой маме ещё далеко, но какую-то денежку (ориентируемся на вышеназванные суммы) к своей пенсии она уже заработала и получит её при достижении пенсионного возраста. Суммы в будущем, конечно, будут другими из-за ежегодной индексации согласно инфляции, но явно эквивалентными сегодняшнему дню.
Как из доплаты к пенсии за детей сделали дурилку
Что касается женщин, которые уже являются пенсионерами, то перерасчёт их пенсий за детей был произведён Пенсионным фондом автоматически при условии выхода на пенсию после 1 января 2015 года. А вот тем, кому пенсия была назначена до 1 января 2015 года, есть смысл обратиться в ПФР за перерасчётом.
Собственно, о такой возможности почти все женщины золотого возраста знают. В прошлом году по социальным сетям (особенно массово – в Одноклассниках, где много пенсионеров) гуляла информация о практике подобного перерасчёта.
Однако к имеющему место быть факту перерасчёта добавляли дезинформацию – пенсионерам обещали прибавку к пенсии за детей от 6000 рублей и выше. Да и сейчас кто-нибудь нет-нет, да и напишет: «Уважаемые пенсионеры, вам полагается доплата к пенсии за детей, рождённых до 1990 года, в размере (далее заоблачные цифры)». В своих сообщениях авторы ещё добавляют интригу: «Интересно, а многие ли об этом знают?».
Это дурилка. В Одноклассниках на неё уже не реагируют – разобрались, теперь она перебралась в Яндекс Дзен, но и здесь со временем читатели перестанут на неё реагировать – разберутся.
Разобраться в том, какие доплаты к пенсии за детей, действительно, существуют, поможет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Васильевна Бибикова. Ниже смотрите видеозапись интервью с ней на эту тему в пресс-центре «Парламентской газеты».
Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Все размеры ЕДВ по 48 категориям льготников
▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года