Правительство Латвии тоже хочет получить прибыль от криптовалютного рынка, поэтому готово признать криптовалюты законными средствами обмена. Министерство финансов страны на встрече с депутатами Парламентского комитета по налогообложению и бюджету предложило ввести 20% налог на прирост цифрового капитала.
Пока мнения представителей власти разделились: многие депутаты считают криптовалюты незаконными и очень рискованными. Однако введение налога на прирост капитала фактически узаконит криптовалюты и сделает их частью финансовой системы.
Ведутся споры о том, какой налог применить к криптовалютам. Действующей ставкой подоходного налога в Латвии является 23%. Еще 15% начисляются на прибыль от акций, интеллектуальной собственности и недвижимого имущества. От НДС финансовые операции освобождаются. Скорее всего, цифровые валюты приравняют к налогам на прирост капитала, а инвесторам и трейдерам придется платить 20%. Налоговые декларации в стране подаются с 1 марта по 1 июня и, вероятно, уже в следующем году людям придется платить налог на криптовалюты.
Представители Комиссии по вопросам финансов заявили, что хотя криптовалюты и не признаны законным платежным средством, они являются средством обмена и полноценным торговым инструментом. Для утверждения налогообложения придется внести правки в законодательство страны. Также собрана рабочая группа, которая к июлю должна разработать систему регулирования криптовалют.
Ранее по этой теме в новостях:
10.04.2018: Правительство Венесуэлы легализировало криптовалюту El Petro
Национальное учредительное собрание Венесуэлы утвердило Декрет о легализации криптовалюты. Право на выпуск, регулирование токенов El Petro передано действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.
Указ был подписан Вице-президентом собрания Тареком Эль Аиссами, он прокомментировал ситуацию так: «Данный указ призван создать правовую основу для управления альтернативными платежными средствами. Ничто не сможет остановить развитие нашей страны».
Все граждане Венесуэлы и иностранцы, желающие приобрести криптовалюту, должны подчиняться закону. Документ состоит из 12 статей, регламентирующих операции с криптовалютами на территории страны. В силу указ вступает с момента публикации. Ранее Правительство Венесуэлы выступало против цифровых активов, но изменило решение, поскольку новая криптовалюта получила широкое распространение.
Многие считают El Petro способом уйти от экономических санкций США, но это не мешает цифровым монетам набирать популярность. Венесуэла планирует оплачивать Petro поставку запчастей из России, а также собирается выпустить аналогичную валюту, подкрепленную не нефтью, а золотыми запасами страны.
09.04.2018: Пакистан запретил все операции с криптовалютами
Государственный банк Пакистана выпустил официальный циркуляр, запрещающий использование криптовалют. Под запрет попала вся финансовая деятельность: трейдинг, обработка транзакций, инвестиции, хранение, использование цифровых активов в качестве платежного средства.
Финансовым учреждениям также запрещено осуществлять клиентскую поддержку транзакций с криптовалютами. В стране не приняты законы по регулированиюкриптовалют, однако власти Пакистана неоднократно демонстрировали негативное отношение к биткоину и другим активам. Представители центробанка Пакистана заявили, что цифровые валюты дестабилизируют экономику и используются для отмывания денег и финансирования терроризма. Правительство не может выступать гарантом правомерности их использования. Запрет на использование виртуальных валют планирует ввести и Казахстан.
Меры борьбы с криптовалютами
При обнаружении факта использования криптовалют банки, обменники и платежные операторы должны сообщать регуляторам. Также наблюдение за финансовым рынком будет осуществлять Управление финансового мониторинга.
Финансовые регуляторы отдельно отмечают, что граждане Пакистана, которые используют криптовалюты для перевода средств за пределы страны, могут привлекаться к уголовной ответственности. Пакистанцам также не рекомендуется заниматься майнингом, торговлей и продвижением виртуальных валют. Циркуляр уже подписан директором Государственного банка Мухаммадом Ахтаром Джаведом и разослан во все финансовые учреждения страны.