Юридические лица, согласно статье 48 ГК России — это организации, имеющая в собственности, в оперативном управлении либо в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам, способная приобретать от своего лица права имущественного и неимущественного характера и осуществлять их, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Главные признаки юридических лиц
Организация, которая имеет форму юридического лица, обладает такими признаками:
- наличие обособленного имущества, имеющегося у организации на праве собственности либо на праве оперативного управления, либо на праве хозяйственного ведения, учитываемого в бухгалтерском балансе организации;
- наличие у организации имущественной ответственности, которая отделена от имущества её учредителей и собственников и распространяется на всё имеющееся на её балансе имущество; учредители и собственники юридического лица по обязательствам этого лица не отвечают (за исключением отдельных предусмотренных законодательством случаев), а организация не несёт ответственность по обязательствам её учредителей и собственников;
- самостоятельное участие от собственного имени организации в гражданско-правовых отношениях (не от имени её учредителей и собственников), которое включает покупку и реализацию имущественных прав, личных неимущественных прав, а также несение обязанностей, которые предусмотрены действующим законодательством;
- право на защиту собственных интересов законным путём — право выступать в суде ответчиком и истцом;
- наличие свидетельства о регистрации в государственных органах как юридического лица.
Классификация юридических лиц 2018 года
Соответственно ГК РФ юридические лица, разрешённые законом, классифицируются по таким признакам:
- цель деятельности (которой может быть получение прибыли либо достижение любых иных законных целей);
- организационно-правовая форма — разрешённые виды организаций;
- характер отношений между самим юридическим лицом и учредителями его, а именно — наличие либо отсутствие прав собственности у учредителей на вклады, которые они вносят в имущество учреждённой ими организации.
Цель деятельности
Юридические лица по этому признаку делятся на коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческой является организация, которая ведёт коммерческую деятельность, является участником рынка, главная цель её деятельности — прибыль.
Некоммерческой является организация, которая ведёт некоммерческую деятельность, главная цель её деятельности при этом не связана с прибылью.
Юридическое отличие коммерческой организации от некоммерческой в современном российском Гражданском Кодексе заключается только в том, что обе они могут иметь прибыль, однако в коммерческой организации прибыль может разделяться между её учредителями и участниками, тогда как в некоммерческой вся полученная прибыль тратится на уставные цели организации.
Организационно-правовая форма
Это понятие обозначает совокупность конкретных признаков, которые объективно выделяются среди общих признаков организации и существенно отличают некоторую группу организаций от остальных.
По этому критерию (организационно-правовая форма) юридические лица подразделяется на классы, которые подразделяются на группы.
Возможные формы коммерческой организации: хозяйственное товарищество, производственный кооператив, хозяйственное общество, государственное унитарное предприятие и муниципальное унитарное предприятие.
Некоммерческая организация может существовать в таких формах: потребительский кооператив, общественное объединение, религиозное объединение, финансируемое собственником учреждение, благотворительный фонд, и в некоторых других формах, допускаемых законодательством.
Характер отношений юридического лица со своими учредителями
По данному критерию организации подразделяются на 2 типа.
В организациях 1-го типа учредители остаются собственниками своих вкладов, вносимые ими в юридическое лицо, организуемое ими, при этом данное юридическое лицо правом собственности на их вклады не обладает.
В организациях 2-го типа учредители утрачивают право собственности на вклады, внесённые ими в юридическое лицо, при этом происходит переход этого права к юридическому лицу. Организации этого типа подразделяются на 2 подгруппы:
- организации, в которых взамен своего взноса учредитель получает некоторые обязательственные права относительно юридического лица;
- организации, в которых никаких прав в отношении учреждаемого юридического лица учредитель не обретает взамен своего взноса.
К юридическим лицам 1-го типа принадлежат унитарные государственные и муниципальные предприятия и учреждения, которые финансируются их собственниками.
К юридическим лицам 2-го типа принадлежат все остальные организации.
К 1-й подгруппе 2-го типа юридических лиц принадлежат хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, потребительские кооперативы, производственные кооперативы.
Ко 2-й подгруппе 2-го типа юридических лиц принадлежат общественные организации, религиозные организации, благотворительные фонды, другие фонды, союзы и ассоциации.