Старинные предания донесли до нас ее имя. Звали ее Авдотьей и жила она в Рязани. Незнатная, небогатая. Ее муж не был ни княжеским дружинником, ни воином. Простая семья, посадские люди. Занимался муж Авдотьи ремеслом. Тем они и жили.
Обычная семья.Были еще у Авдотьи брат и маленький сын. По легенде зимой пошла она в город Муром, очень ей хотелось купить ткани и пошить для себя и для всех домочадцев новые наряды к весне. Путешествовали в те времена пешком, долог был этот путь, больше месяца ходила женщина.
А когда вернулась, то не увидела она ни родного города, ни своей семьи. Только пепел, головешки, да мертвые тела.
Это был 1237 год. После героического сопротивления превосходящему войску хана Батыя, Старая Рязань была разрушена и сожжена. О степени разорения свидетельствует тот факт, что город, такой прежде крупный и богатый, бывший столицей целого княжества, никогда не был восстановлен на этом месте.
Некому было отстраивать Рязань. В городе остались только мертвые...
Некому было и рассказать Авдотье, что стало с ее родными. Сама она с горькими слезами пересмотрела все мертвые тела и не нашла среди них ни мужа, ни сына, ни брата. Женщина справедливо рассудила, что они угнаны неприятелем в полон и пошла выручать своих родных. А уж если и не выручать, так разделить судьбу со своими близкими, потому что ничего у нее больше в жизни не осталось.
Авдотье предстояло пройти от нынешнего Спасского района Рязанской области до Центрального Казахстана. Именно там, посреди степи, стоял город Орда-Базар – тогдашняя столица Батыева государства, расстояние составляло примерно 2500 км.
По дикой степи, населенной кочевниками, среди тысяч опасностей, голода и трудностей многомесячного пути, Авдотья цели своей достигла.
Красивая легенда говорит, что Батый изумился храбрости простой русской женщины и решил оказать ей "милость": пока не завянет сорванный Авдотьей степной цветок бессмертника, ей предстояло найти своих родных среди пленников и забрать только одного из них.
Женщина нашла семью и на вопрос хана о том, кого она забирает с собой, Авдотья ответила, что своего брата: ведь она молода и у нее может еще будет муж, а будет муж, будут и дети, только брата ей уже негде взять.
По легенде, Батый, потерявший своего брата при взятии Рязани, разрешил мудрой женщине взять всех троих своих родных. Они ушли в свою землю, где основали новый город.
Не могло того быть, скажете вы? Кто знает.
Только на пустом месте, да еще в средние века, да еще и об обычной женщине из народа, легенды не рождаются.
В мужской суровый век, когда и от княгинь некоторых ни в летописи, ни в памяти людской даже и имен не осталось...
***
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Еще больше интересных рассказов на моем канале, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал в ленте.