Найти в Дзене
Криптокопирайтер.

Первичное размещение монет - что это?

Любой, кто интересовался криптовалютами, например, биткоином, встречал упоминание аббревиатуры — ICO. Эта аббревиатура обозначает Initial Coin Offering, что в переводе означает первичное размещение монет. Тут сразу же возникает ассоциация с таким распространенным понятием, как IPO. И на самом деле у них есть ряд схожих черт.

ICO позволяет привлечь необходимые средства для финансирования и реализации различных проектов. Компания или команда при первичном размещении выпускает в оборот токены. Токены — это вид цифрового актива, который обладает свойствами финансового инструмента, аналог акций и облигаций.

Токены делятся на три вида:

1) Ценная бумага, которая гарантирует получение прибыли, иногда практикуется возврат средств.

2) Продуктовый токен дает право на пользование товарами или услугами по более низкой цене после реализации стартапа.

3) Донат не дает никаких прав, является пожертвованием, единственный вид заработка — повышение стоимости токена. Занимательный факт, биткоин — это донат-токен, который является криптовалютой №1 в мире.

Кроме сходства с IPO у первоначального размещения монет существуют отличия: акционерное общество уже добилось успеха, и есть большая вероятность получения прибыли. Перед первичным размещением акций регулирующие органы досконально проверяют компанию, при размещении монет этого нет, в большинстве своем все делается на доверии. В случае с ICO никто не гарантирует получение прибыли, в связи с тем, что это стартап, и никто не знает, как он будет развиваться.

Существует ряд критериев, которые помогут выбрать ICO для инвестирования своих средств в виде имеющейся криптовалюты (биткоин, эфириум, лайткоин и т.д.), либо фиатных денег (доллары, евро, фунты и т.д.).

Рассмотрим их:

1) Whitepaper - это описание проекта, что он из себя представляет и какое видение по получению прибыли у его создателей, своеобразный бизнес-план в сфере криптовалют. На основании этого документа инвесторы и будут принимать решение: стоит ли вкладывать средства.

2) Дорожная карта - это прописанный сценарий поэтапного развития проекта. Посмотрев на то, как реализуется дорожная карта, можно понять будет ли успешен проект.

3) Публичность организаторов как добавляет доверия к проекту, так и уменьшает соблазн создателей обмануть своих инвесторов. Немаловажной является репутация команды стартапа. Большим плюсом будет наличие юридического лица, связанного с командой.

Нельзя забывать, что людьми могут двигать сугубо мошеннические мотивы с целью быстрой наживы. Мир криптовалют от этого не застрахован. А учитывая относительную анонимность и минимальную ответственность за средства инвесторов — это порождает большие соблазны разного рода мошенникам воспользоваться этим. В сфере ICO криптовалют такие проекты называются скамом от английского scam мошенничество. На самом деле скам — это обычная финансовая пирамида, где за счет пиара и маркетинга создается перспективный образ проекта. В такой команде может даже не быть ни одного программиста и не быть написано ни одной строчки кода. А первоначальные прибыли, которые выплачиваются инвесторам, производятся за счет инвестиций от новых участников проекта. Но рано или поздно этот пузырь лопается. Зарабатывают тут только создатели скама, и в ряде случаев те, кто зашел на проект с самого начала и успел выйти на пике, остальных, коих большинство, ждут сплошные убытки.

Но если даже проект не мошеннический, за ним стоит идея и команда, готовая ее реализовать — это не является 100 % гарантией того, что инвестиции окупятся и принесут прибыль. Проект может просто провалиться, как и любой другой бизнес, несмотря на усилия команды создателей и достаточное количество инвестиций. В этом нет ничего экстраординарного, таков мир инвестиций и бизнеса.

Новые ICO и даты их проведения фиксируются в так называемых календарях. В любой поисковой системе по запросу “календарь ICO” поисковики выдадут множество площадок. На них будут отображены названия, описания, время проведения и сайты ICO. Ряд сайтов календарей предлагает аналитику по их рейтингу и рискам. Зачастую, календари разных сайтов сильно разнятся, в них представлены совершенно разные проекты, это вызвано тем, что один из главных элементов успешного ICO — пиар. Поэтому в одном календаре вы можете встретить определенный проект, а в другом его уже не будет. Кто как с кем сотрудничает и как договорились. Сайты календарей получают токены от проектов за их размещение.

При наличии как плюсов так и минусов у ICO криптовалют большое будущее, потому что это связано с технологией блокчейн, дальнейшим развитием Интернета и IT-индустрии. Но нельзя забывать, что за всеми высокими технологиями стоят люди, которыми движут разные мотивы.

Заказать написание статей по криптовалютам можно в группе Вк: https://vk.com/public163562287