Много лет эти растения популярны и востребованы среди цветоводов. Цветут обильно и продолжительно, их легко размножить, они украсят и подоконник, и палисадник, а благодаря разнообразию видов и сортов никогда не наскучат.
Бальзамин (Impatiens) – одно из первых растений, завезенных в Европу в конце XVI века. Род – на русский язык его название переводится как «недотрога» – относится к семейству Бальзаминовые (Balsaminaceae) и включает около 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений, популярных преимущественно в тропических и субтропических областях Азии и Африки. Из них в культуру введено не более 20. А «недотрогой» бальзамин называют из-за особенности «поведения» плодов-коробочек, которые, созрев, «взрываются» при прикосновении, выстреливая семенами на расстояние до 2 м.
Плюсы и минусы
Главный плюс всех бальзаминов – яркое и продолжительное цветение, возможное в том числе в осенне-зимний сезон. И все бы хорошо, если бы не практически единственный, но весомый минус. Бальзамин быстро израстается и теряет декоративность, даже многолетние виды через 2-3 года требуют обновления, не говоря уже об однолетних. Кардинальное омоложение обрезкой на пень дает кратковременный и слабый эффект. Впрочем, этот минус компенсируется простотой как вегетативного, так и семенного размножения бальзаминов. Таким образом, даже для многолетних видов более целесообразна однолетняя культура содержания.
Размножение
При семенном размножении бальзамин зацветает через 3-4 месяца. Почва для посева должна быть легкой и рассыпчатой, так как семена мелкие. При посеве их не заделывают, а лишь слегка прижимают к поверхности почвы и осторожно поливают из распылителя. Дальнейший полив очень аккуратный и только распылением. Посевы накрывают прозрачной пленкой или лучше стеклом, которое, в отличие от пленки, не «просядет» от конденсата, и располагают в хорошо освещенном месте (не прямое солнце) при +23-25 °С.
Всходы появляются спустя 5-10 дней. В дальнейшем контролируют влажность почвы, избегая переувлажнения и пересушки, регулярно проветривают тепличку для предотвращения грибных болезней, а также чтобы постепенно приучить всходы к сухому воздуху комнаты. Можно понизить температуру до +18-20 °С.
После формирования второго настоящего листа всходы пикируют.
Следует помнить, что гетерозисные гибриды первого поколения (F1) при семенном размножении не повторяют в потомстве родительские признаки. Гарантированно сохраняет сортовые свойства вегетативное размножение.
Черенки бальзаминов быстро укореняются и вскоре зацветают. Достаточно поставить их в чистую воду, и через несколько дней они дадут корешки. Но лучше укоренять в смеси равных частей листовой земли, верхового торфа и песка под прозрачным колпаком, не забывая о проветривании.
Разнообразие
Однолетние бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera) и бальзамин садовый (lm. balsamina) разводят как садовые растения. Ряд многолетних видов выращивают как комнатные и пристановочные для сезонного украшения балконов, лоджий и оконных цветочниц. Все более популярным становится африканский вид – бальзамин ниамниамский (lm. niamniamensis) с похожими на сидящих на ветке птичек цветками красной, розовой или двуцветной красно-желтой окраски. Бальзамины группы новогвинейских гибридов (New Guinea Impatiens) отличаются внушительными размерами куста (50 см и более), сохраняют декоративность в течение нескольких лет и радуют сочной листвой от бронзового до ярко-зеленого цвета и крупными цветками разнообразной окраски.
Но самый известный и популярный среди комнатных – это бальзамин Уоллера (lm. walleriana). У него куст раскидистый, с толстыми сочными стеблями и листьями разнообразных оттенков. Выведено огромное количество сортов, различающихся размером, степенью махровости цветков и их окрасок, размером и габитусом куста: карликовые и высокорослые, прямостоящие и ампельные, а также пестролистные.
Подписывайтесь на кана – поддержите канал.