Криптовалюта — электронное платежное средство, обладающее свойствами денег, только в цифровом виде. Приставка «крипто» говорит о том, что информация этой валюты находится в зашифрованном виде. Шифрование защищает криптовалюту от подделки. Исчисляются криптовалюты в коинах (coin) с английского — монета, поэтому встречается название — криптомонеты. Эмиссия проводится не нацбанками или организациями, а разного рода блокчейн-платформами. Количество криптомонет всегда ограничено определенным количеством, которое генерируется системой определенное время пока не достигнет установленного лимита. В отличии от обычных валют, где центробанки могут печатать сколько угодно денег. Любые транзакции криптовалюты не обратимы, анонимны и при этом прозрачны. История всех транзакций находится в открытом доступе.
Самой известной на сегодняшний день криптовалютой является биткоин. Его название буквально переводится — монета из бита (единица измерения информации). Обозначается на криптобиржах, как BTC. Он является электронным платежным средством, которое не обеспечено реальными активами (ряд альткоинов обеспечен реальными активами), а регулируется рынком за счет спроса - предложения и доверия миллионов людей. Зарождение биткоина произошло в 2008-09 годах, когда произошли публикации, закладывающие принципы криптовалюты, открыты первые тестовые кошельки и появилось биткоин — комьюнити (сообщество). Разработчик (группа разработчиков) биткоина — Сатоши Накамото, его именем названа единица номиналом 1:100 000 000 биткоина — сатоши. В 2010 года впервые была произведена покупка за биткоины реального товара — пиццы, которая обошлась в 10 тысяч биткоинов, что на сегодняшний день эквивалентно 10 миллионам долларов. Количество bitcoin ограничено 21 миллионом монет.
Особенности Биткоина:
1) Анонимность — не нужно документов для проведения операций, начиная от создания кошелька (счета) и заканчивая международными переводами.
2) Доступность — чтобы получить кошелек и возможность проводить платежи, нужен только компьютер (мобильный телефон или планшет) и Интернет.
3) Маленькая комиссия за счет отсутствия множества посредников. Ее размер ниже в десятки раз, чем при платежах обычными способами.
4) Удобное и безопасное хранение на компьютере, смартфоне, онлайн или специальном устройстве.
5) Высокая скорость транзакций достигается тем, что операция происходит, напрямую, между владельцами кошельков и по сети Интернет.
Принцип работы биткойна и технологии BlockChain
Блокчейн (перевод — цепочка блоков) — это распределенная среди множества пользователей база данных, которая находится на миллионах компьютеров и связана в единое целое. Количество структурированных записей растет и называется блоком, в каждом из них содержится ссылка на предшествующий блок. Каждый блок шифруется и доступ у пользователя есть только к «личной» части блока при помощи закрытого ключа. За счет шифрования производится синхронизация всей цепочки блоков.
Взломать block chain крайне сложно, практически невозможно, это достигается тем, что после внесения несанкционированных данных при следующей синхронизации и сверки произойдет откат к той версии базы данных, которая была до взлома.
За счет того, что все операции можно проследить, то система прозрачна, что является преимуществом. Посмотреть это может любой пользователь блокчейн-платформы.
Применение блокчейна в создании криптовалют — это лишь маленькая толика его возможностей. При помощи блокчейна, можно оптимизировать большое количество процессов и операций, которые будут исполнены по одному щелчку мыши и клику по сенсорному дисплею мобильного устройства. Например, сделки с недвижимостью, покупка-продажа любых активов и даже выборы президента или парламента. Технологию блокчейн ждет большее будущее.
Для использования биткоина нужно иметь адрес куда и откуда будут перечисляться монеты. Адрес биткоина схож либо с номером банковского счета, либо с адресом электронной почты. Адрес имеет вид строки состоящей из латинских букв и цифр количеством от 26 до 35 символов. В среднем это 33 символа и адрес можно конвертировать в QR-код. Любой адрес биткоина начинается либо с 1, либо с 3. Получить его можно совершено бесплатно при покупке криптовалюты.
В развивающемся мире Интернета и высоких технологий, растет доля офлайновых (реальных) процессов, которые переносятся в Интернет. Сейчас уже никого не удивляют покупки в Интернет-магазинах и платежи проводимые через него. Но то, что доступно сейчас — это просто толика того, что можно провести при помощи Интернета и разных вариаций блокчейна. Банально совершать покупки дешевле при помощи криптовалют, ибо комиссия меньше и времени для транзакций требуется меньше. При помощи криптовалют можно выиграть, что время, что экономию на транзакциях.