Это кажется фантастикой, но в конце 90-х годов, сразу после деноминации и до дефолта 1998-го литр 92-го бензина стоил менее 3-х рублей. По прошествии 20 лет, в первой половине 2018 года, цена самых популярных марок: 92-го и 95-го колеблется в районе сорока рублей за литр. Рост стоимости бензина напрямую или косвенно касается всех жителей России - как водителей, которые выстраиваются в очередь на бензоколонке, так и пешеходов - в товары и услуги включены транспортные расходы, немалую часть которых составляют расходы на топливо.
На графике, представленном ниже, показана история изменений рублевой стоимости бензина марок АИ92, АИ95, начиная с дефолтного 1998 года и заканчивая 1-м кварталом 2018 года. К сожалению, данные Росстата, касающиеся марки АИ95 , доступны только с 2004 года, но тенденция очевидна:
Как видите - стабильный рост, прерывающийся только в конце 2008 - первой половине 2009 года, и незначительно в конце 2009 - начале 2010 года, когда правительство и антимонопольщики стали закручивать гайки.
Вместе с тем, согласно данным того же Росстата, росла заработная плата населения России, в рублях и иногда в долларах (верхняя линия - в рублях, нижняя - в USD):
Если сравнивать два графика - роста стоимости бензина и роста заработной платы в рублях, становится очевидным, что они абсолютно симметричны. Также идентичны графики заработной платы и стоимости топлива в пересчёте на USD по курсу центрального банка. График изменения стоимости бензина в USD показан ниже:
Получается, что нынешний дорогой бензин и не такой уж и дорогой: в 2008 и 2012-2014 году россияне платили почти доллар за 1 литр 95-го! Выводы неутешительны - с ростом заработной платы будет дорожать и бензин. Подтверждением является законодательно закреплённое повышение его стоимости в 2018 году (один раз - в первом полугодии, второй - во втором), в связи с повышением акцизов. А ведь ещё надо учитывать, что новые нефтеперерабатывающие заводы за один день не смогут построится, а те, что есть - работают на всю катушку и их иногда надо ремонтировать.
Конечно, много вопросов возникает по поводу статистики по заработной плате. Вот два примера:
Пример 1: Три человека имеют по одному яблоку, пять человек - по три яблока и у двоих человек целых шесть яблок на брата. Всего на 10 человек приходится 30 яблок, т.е. в среднем по три яблока на каждого.
Пример 2: Восемь человек имеют по одному яблоку, а двоим повезло - у них по 11 яблок. И ведь так же на 10 человек приходится 30 яблок, т.е. в среднем по три яблока на каждого.
Наверное, первый пример подходит к началу 2000-х, когда только у троих россиян не хватало яблок, а второй - к началу 2020-х, когда уже восемь россиян не доедают полезных фруктов. А так в среднем у каждого - по три необходимых для жизни яблока.
Вот и я, смотря на положительную статистику по зарплате, могу сказать словами того лося из анекдота, который раненый пьёт из ручья: "Чего-то не пойму - я всё пью, пью, а мне всё хуже и хуже".