Сегодня мы завершаем наш разговор об эпохе Александра II, которая была ознаменована и великими реформами, и великими дипломатическими победами, и великими потрясениями. В заключение этой большой темы мы хотели бы представить вам цитаты современников императора, которые касаются его личности. Как менялось мнение о царе на протяжении 26 лет его правления, что говорили об императоре его приближенные и его соотечественники вообще? Итак, Александр II от рождения до смерти - в цитатах его современников.
Будущий император родился 17 апреля 1818 года. Его рождение стало праздником для Дома Романовых, однако мать мальчика, великая княгиня Александра Федоровна, впоследствии так опишет свои чувства:
"Помнится мне, что я почувствовала тогда нечто важное и очень грустное при мысли, что этому маленькому существу предстоит некогда стать императором".
Это младенцу предстояло стать не просто императором, а Царем-Освободителем, реформатором, перенести и любовь, и ненависть, и равнодушие своего народа.
Когда мальчик станет взрослеть, то откроются особенности его личности, которые будут приводить в недовольство его сурового отца, Николая I:
"Ему надо иметь больше силы характера, иначе он погибнет. Он слишком влюбчивый...".
Эти его особенности не лучшим образом скажутся на его правлении и на его личной жизни.
А вот как описывает встречу с великим князем Александром английская королева Виктория (интересно, что в будущем они будут ненавидеть друг друга как политики):
"Виндзор. ... Я совершенно влюбилась в Великого князя, он прелестный, он очаровательный молодой человек. ... С ним приятно и весело танцевать. Он невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем!".
Но наши соотечественники немного по-другому взирали на будущего императора. Вот что писала в воспоминаниях фрейлина Анна Тютчева:
Цесаревичу в то время было 35 лет. ... Черты лица его были правильна, но вялы и недостаточно четки; глаза большие голубые, но взгляд мало одухотворенный — словом, его лицо было мало выразительно и в нем было даже что-то неприятное в тех случаях, когда он при публике считал себя обязанным принимать торжественный и величественный вид. Это выражение он перенял от отца, у которого оно было природное, но на его лице оно производило впечатление неудачной маски. Наоборот, когда великий князь находился в семье или в кругу близких лиц и когда он позволял себе быть самим собой, все лицо его освещалось добротой, приветливой и нежной улыбкой, которая делала его на самом деле симпатичным. ... Это не давало ему того обаяния, каким в свое время обладал император Николай, и лишало его того, которое было ему дано природой и которым он так легко мог бы привлекать к себе сердца.
Это двоякое выражение его лица отражало до известной степени двойственность его натуры и его судьбы. Чужие качества, которые он старался себе присвоить, парализовали в нем его подлинные качества, полученные им от природы.
В 37 лет Александр вступил на престол и стал императором Всероссийским. Через 6 лет он совершил свою главную реформу - отменил крепостное право. Общество встретило это с ликованием. Даже ненавистник самодержавия А. Герцен писал из-за границы:
"Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут. Из дали нашей ссылки мы приветствуем его именем, редко встречавшимся с самодержавием, не возбуждая горькой улыбки, - мы приветствуем его именем "Освободителя"!".
Однако спустя даже не годы, а месяцы оказалось, что общество недовольно реформой! Одна из прокламаций, которые распространялись в обществе, гласила:
"Нам нужен не царь, не император, не помазанник Божий, не горностаевая мантия, прикрывающая наследственную неспособность, ... а выборный старшина, получающий за свою службу жалованье... Если Александр II не понимает этого и не хочет добровольно сделать уступки народу, тем хуже для него".
Дальше - только хуже. Начались покушения на царя Александра II, террористические акты, деятельность различных социалистических группировок. Общество (да и сам император) потеряли веру в будущее, в улучшение ситуации. Министр П. Валуев писал:
"Видел их императорских величеств. Государь имеет вид усталый, и сам говорил о нервном раздражении, которое усиливается скрывать. Коронованная полуразвалина. В эпоху, где нужна в нем сила, очевидно, на нее нельзя рассчитывать!"
Все в обществе хотели видеть в императоре защитника и деятеля, но такового не было. Либералы клеймили его за то, что он свернул реформы, консерваторы - за то, что он вообще их начал. Пиком недовольства и страха в обществе стал взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, когда многие ужаснулись факту: террористы уже в его доме! К. Победоносцев, лидер консерваторов, так отзывался об императоре в эти годы:
"Судьбы Божии послали нам его на беду России..."
"Явно, что воля в нем исчезла: он не хочет слышать, не хочет видеть, не хочет действовать."
Примирение в отношения общества и императора принес генерал Лорис-Меликов, который постарался успокоить Россию. На время ему это удалось: террористические акты прекратились, цензура была ослаблена, шаги к продолжению реформ были сделаны. Все это вкупе со счастьем в личной жизни (летом 1880 года император наконец-то вступил в законный брак со своей давней возлюбленной Екатериной Долгоруковой) улучшили состояние Александра II. Великий князь Александр Михайлович вспоминал:
"Император быстро вошел, ведя под руку молодую красивую женщину. Он весело кивнул моему отцу и окинул испытующим взглядом могучую фигуру Наследника. ... Долгая совместная жизнь нисколько не уменьшила их взаимного обожания. В шестьдесят четыре года Император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик. Он нашептывал слова одобрения в ее маленькое ушко. Он интересовался. нравятся ли ей вина. Он соглашался со всем, что она говорила. Он смотрел на всех нас с дружеской улыбкой, как бы приглашая радоваться его счастью, шутил со мною и моими братьями, страшно довольный тем, что княгиня, очевидно, нам понравилась...".
Однако это было затишье перед большой трагедией. 1 марта 1881 года террористы-народовольцы бросили бомбу в экипаж императора. Вновь передадим слово великому князю, который был тогда подростком:
"Император Александр II лежал на диване у стола. Он был в бессознательном состоянии. Три доктора были около него, но было очевидно, что Государя нельзя было спасти. ... Княгиня Юрьевская вбежала полуодетая. ... Она упала навзничь на тело Царя, покрывая его руки поцелуями в крича: «Саша! Саша!» Это было невыносимо. Великие Княгини разразились рыданиями.
Агония продолжалась сорок пять минут. ... Лейб-хирург, слушавший пульс Царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.
— Государь Император скончался! — громко промолвил он.
Княгиня Юрьевская вскрикнула и упала, как подкошенная на пол. Ее розовый с белым рисунком пеньюар был весь пропитан кровью".
И его же слова как послесловие...:
"Идиллическая Россия с Царем Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. ... Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов — все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости. Взрывом прошлого воскресенья был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской Империи, но и всего миpa, зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения...".