17 апреля на фондовом рынке Московской биржи состоялось знаменательное событие:
начались торги акциями биржевых фондов на индекс РТС (торговый код - RUSE) и корзину еврооблигаций российских эмитентов (торговый код - RUSB), призванные расширить возможности частных и институциональных инвесторов на российском биржевом рынке.
Это событие вызывает у меня смешанное и двоякое чувство:
Во-первых, появление всё больше инструментов для пассивных инвесторов – это замечательно.
Во-вторых, кто и как это делает меня очень смущает… Далее поподробнее.
Начну с того «кто» выводит эти фонды: группа компаний ITI.
Практически не одно мероприятие Московской Биржи не проходит без рекламы брокеров БКС и ITI c плакатами и баннерами. ITI действительно крупный брокер (8-й по обороту на фондовом рынке) и 17-й по количеству клиентов.
Но именно этот факт и выдает спекулятивную составляющую брокера: Оборот торгов в 6,6 раз меньше, чем у лидера, а количество клиентов в 21 раз меньше, чем у того же БКС.
Таким образом, клиенты ITI - это чистые спекулянты, которые в 5,5 раз активнее, чем те, что у БКС. Хотя эту компанию тоже нельзя отнести к числу «компаний для инвесторов», те же самые спекулянты, только не такие активные.
В связи с вышеуказанными событиями появление инструментов «для инвесторов» у компании «для лютых спекулянтов» вызывает сомнение. Волки завлекают овец?
Далее вопрос «как» они это делают. Ответ «никак». В прямом смысле этого слова.
Нет никаких рекламных компаний в прессе или на сайтах брокерских компаниях. Просто информация одной строкой на сайтах НЛУ и своем сайте.
Теперь переходим к сайту. Вернее сайтам. Честно говоря, я запутался в них. Насчитал около 5: брокера, группы компаний и прочие. Но единого сайта с пояснением о новом продукте для рынка просто нет.
Непонятно на что они рассчитывают. Нет каких-либо внятных и понятных данных о самом фонде и управляющей компании. Англоязычные сайты похоже на сайты оффшорных компаний – никаких данных кроме реквизитов и пару картинок.
ITI Group вышла на рынок биржевых фондов с запуском двух ETF на Ирландской и Лондонской фондовой бирже:
ITI Funds RTS Equity UCITS ETF (RUSE:LN)
ITI Funds Russia-focused USD Eurobond UCITS ETF (RUSB:LN)
Хорошо, лицензировались, как FINEX. Так расскажите это широкой публике.
Почему я должен это делать за вас?
Сайт компании похож на детище людей, заработавших деньги на FOREX, а теперь в английской юрисдикции намутили модные ныне ETF. Присутствует аналитика, тех.анализ и сленг форекс-кухонь.
Компания ITI Group Ltd. лидер в сфере брокерских услуг на развивающихся рынках, специализирующийся на технологиях, прайм брокеридже, алго-торговле.
Слова "прайм брокеридж, алго-торговля" выдают спекулянтов, что подтверждается данными по обороту выше.
Но почему в XXI веке компания, которая привлекла уже 10 млн.долларов и планирует еще 100 до конца года, не может сделать нормальный сайт на русском языке для российских инвесторов?
И самое интересное! Информации о самих ETF на русском языке просто не существует. Только на английском.
Сделано все через ж… или как обычно. FINEX в этом плане превосходит ITI просто на 2 головы.
Но!
Судя по проспекту самих ETF от ITI у FINEXа появился конкурент...
Да, пока, маленький и конкурировать ему трудно. А по количеству представленных ETF (всего 2) – тоже пока слабо.
Тогда в чем же конкурентное преимущество этих ETF?
Расскажу сегодня на вебинаре.
Но в любом случае, надо посмотреть на динамику торговли фондов во времени. Также надеюсь, на появление адекватного сайта и информации про эти фонды на русском языке от самой компании.
Так что, несмотря на критику, присмотреться к этим ETF стоит. А позже и обсудим результаты. Финекс тоже не сразу строился)
Конкуренция среди ETF приходит и на российский рынок – это радует. Цивилизация приходит в нашу страну.
Ждем развития фондового рынка в России.