Неоднократно в своей жизни сталкивался с фразой «Меня воспитала улица!». Эта фраза несет в себе глубокий смысл и после ее произнесения вспоминаются лихие 90-е годы со своими законами и понятиями. Рэкет, грабежи, запугивания – это было обыденной повседневностью в то время, и, для того чтобы не быть «опущенным» в глазах других людей, необходимо было соответствовать тем идеалам, а именно, людям приходилось выживать. Слабым, больным и всем, кто не состоял в бандитских группировках было «туго», если конечно можно так выразиться.
Именно в это время улица воспитывала бандитов и рэкетиров, но и давала возможность абсолютно всем подняться с самых «низов», вот только путь к верху был не просто тяжел, этот путь заставлял совершать самые подлые и аморальные поступки, превышающие любые правовые нормы. В почете и уважение была сила, как единственный аргумент всеобъемлющей власти. Как же так получилось, что авторитетами стали физически сильные люди, а не духовно развитые. Мы столкнулись с абсолютно другим миром, в котором воспитанные и интеллигентные люди являлись чуть ли не низшим классом в глазах общественных масс. Общество вернулось к первобытному строю, в котором все решалось при помощи «кулака и дубины».
А ведь именно в такое время воспитывалось целое поколение детей, которые с малых лет росли по «понятиям». Я не могу сказать, что это было «плохое» время для нашей страны и ее жителей в целом, я хочу сказать, что оно было очень сложным и противоречивым, каждый день шла борьба между людьми за «место под солнцем», в которой раскрывались самые мерзкие и низменные пороки человека.
Ну а чем в то время занималась школа? Школа в свою очередь занималась воспитанием и обучением подрастающего поколения, а точнее продолжала обучать и воспитывать пока еще несформированную, но уже личность. Чем же сейчас является школа? Я не спорю, что и в наше время улица все так же учит детей выживать, закаляет их характер, силу, выдержку, формирует «собственное я», однако отголоски лихих 90-х до сих пор эхом отражаются на устах нынешнего поколения. Огорчение вызывает лишь тот факт, что эти отголоски не дают детям в полной мере понять и осознать, чем именно для них является школа на данный момент и зачем она им нужна, а точнее не сама школа как социальный институт, а те люди, которые в ней работают. Отодвинув на задний план обучение как одну из основных функций школы, я хочу поговорить о второй ее функции - воспитании, которая является не менее актуальной и, в некоторых случаях, выступает как основополагающая.
Формирование человека как личности, по моему мнению, начинается с того момента, как только новорожденный ребенок открыл глаза и подал первые признаки жизни. Его первыми, а самое главное основными учителями-наставниками в течение всей его жизни всегда будут близкие люди и родители, одним словом семья. Именно они начинают формировать нового человека и дают ему основы воспитания, и только после них, и именно с их разрешения к воспитанию подключаются остальные социальные институты, такие как детские сады, школы и т.д. Поэтому школа «шлифует» и «делает огранку» того алмаза, который в нее пришел. Именно учителя, воспитатели, педагоги организаторы, психологи пытаются усовершенствовать и отточить навыки будущей личности – личности мудрой и воспитанной.
А что же школа получает на выходе? Путь совершенствования и становления человека личностью всегда тяжел и не каждому по плечу. В любом случае время не щадит никого и в определенный момент абсолютно каждый, как бы громко это не звучало, понимает, что в течение всего детства рядом с ним находились те люди, которые прилагали огромные усилия, чтобы он стал самодостаточной личностью со своими взглядами, интересами, талантами, устоями и догмами. Школа, как бы к ней не относились дети, всегда была и будет тем местом, которое из «неотшлифованных алмазов» делает «прекрасные сверкающие украшения». Возможно звучит грубо, но именно семья и школа учат человека жить. Учат человека быть человеком! В совокупности получаем следующий результат. После окончания школы мы видим человека, не только умеющего выживать, но и жить.
За то каким ты являешься необходимо благодарить не только семью, друзей и близкий круг общения. Очень часто приходится говорить слова благодарности учителям, ведь иногда они являются для нас самыми близкими людьми!