Найти тему
MedTelegraph

Как Amazon покоряет медицинский рынок и причем тут Big Data.

Сейчас в здравоохранение инвестирую практически все крупные IT-игроки, такие, как Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft. Глупо предполагать, что такие компании будут совершать огромные финансовые вложения всего лишь с целью улучшения жизни и здоровья человека. Основная привлекательность заключается, конечно же, в зарабатывании денег, а так как людей на планете становится всё больше, и они все болеют и будут болеть в будущем то и окупаемость инвестиций должен быть значительным.

Amazon постепенно расширяет области своих интересов для инвестирования. Если с 2010 по 2013 год она исключительно совершала сделки с IT-компаниями, то в период с 2014 по 2017 года уже инвестировала в средства массовой информации, здравоохранение, автомобильную сферу и т.д. Из них конечно здравоохранение самая интригующая сфера для финансирования со стороны компании с капитализацией более 100 млрд. долларов, но она выбрана не случайно.

Дело в том, что Amazon предпочитает инвестировать в основном там, где в будущем может быть стратегическое партнерство и слияние. Например, магазин ShoppersStop в Мумбаи - может помочь в расширении электронной коммерции в Индии. Twilio и другие технологические компании работают с платформой с AWS (Amazon Web Services), инвестиции в Cheddar обеспечит понимание рынка онлайн трансляций, а инвестиции в Ionic Security в 2016 году были обусловлены использованием AWS с целью создания инфраструктуры защиты данных для регулируемых отраслей.

-2

Исходя из этого в начале 2017 г компания впервые инвестировала в Biotech стартап: GRAIL, которая фокусируется на геномике для диагностики рака. Поскольку секвенирование генома требует больших вычислительных мощностей GRAIL и другие генетические проекты могут хорошо интегрироваться с существующим бизнесом Amazon Web Services. Не случайно Illumina, из которого появился GRAIL, показан в презентации как пример успеха использования AWS.

В настоящее время AWS является вторым по величине источником дохода Amazon - почти 17,5 млрд. долларов США в 2017 году. Именно облачные сервисы компании сыграли важную роль для процветания таких единорогов как Palantir и Slack.

-3

Amazon развивает инновации и активно патентует свои разработки. Почти 40 патентов в 2017 году связаны с разработкой облачных вычислительных систем (AWS & Enterprise Cloud), а еще около 30 патентов относятся к улучшению своей логистической сети. Этот фокус на логистику связан с планами запуска собственной службы доставки (Sales Flex), непосредственно ориентированной на растущее число сторонних продавцов на amazon.com. Этот сервис позволит Amazon сократить расходы и снизить зависимость от таких операторов, как UPS и FedEx. Но дело не только в этом, компания в прошлом году получила разрешение на оптовую торговлю лекарственными препаратами в двенадцати штатах США, а транспортировка лекарств требует особых условий и режимов перевозки. Будут ли продавать рецептурные препараты еще не ясно, но сам факт наличия интересов в этой области уже взбудоражил фармрынок.

-4

Мир становится все более цифровым, искусственный интеллект находит применение в более новых областях, а в здравоохранении он может привезти к настоящим прорывам. Инвестиции Amazon генетический стартап GRAIL был кредитом доверия этой области. Благодаря тому, что AWS является идеальным местом для любого проекта связанного с Big Data, у Amazon есть хорошие возможности сделать ИИ следующим столпом своего бизнеса наряду с Prime и AWS.

Amazon пытается выйти из привычного ей рынка интернет торговли на более сложно-регулируемые области, такие как образование и здравоохранение. В партнерстве с JP Morgan и Berkshire Hathaway Amazon создаёт некоммерческую организацию с целью снизить расходы на здравоохранение для своих сотен тысяч сотрудников США. Эта новость почти на 10% обрушила стоимость акций многих медицинских фондов и компаний. Джефф Безос, Уоррен Баффет и Джейми Димон - одни из самых уважаемых и влиятельных топ-менеджеров США. На них в общей сложности работают 1,2 миллиона человек и до конца неясно, является ли это попыткой трех крупных компаний оптимизировать собственные расходы на медицинское обслуживание сотрудников или трансформировать всю сферу здравоохранения.

В настоящее время в Штатах большие проблемы с прозрачностью на ценообразование лекарств и с доступностью медицинской помощи в целом. Рынок очень фрагментирован и слишком зарегулирован правительством. Новые игроки будут сталкиваться большими барьерами для входа, но у этих трех компании есть амбициозные планы и колоссальные ресурсы для их преодоления.

MedTelegraph