Вы тоже ввязались в эту авантюру? Тогда скорее читайте статью. Я расскажу, как разобраться с долгами как можно быстрее не меняя качество жизни.
Перспектива погасить ипотеку досрочно выглядит невероятно привлекательно. Сложно ли это на практике? Давайте разбираться вместе.
Поехали!
1. Копите больше на первоначальный взнос насколько это возможно. Банковская формула расчета ипотечного кредита устроена так, что ваши дальнейшие 10-20-30 лет жизни напрямую зависят от того, сколько вы внесете денег сразу. И даже небольшая сумма определяет ваш будущий ежемесячный взнос за квартиру. Общая переплата по кредиту также зависит от количества внесенных денег. Чем их больше, тем переплата меньше соответственно.
2. Подайте документы на налоговый вычет при покупке жилья, а также на проценты по ипотечному кредитованию. Несмотря на то, что данное право предусмотрено законом, полученная сумма фактически прилетает к вам из воздуха и вполне разумно внести ее в тело кредита. Таким образом, можно сократить кредит в общей сложности на сумму до 650 000 рублей на 1 человека, а если квартира оформлена на супругов, то эту сумму можно еще умножить на 2.
3. Регулярно снижайте процентную ставку по ипотеке. Например, если вы взяли кредит под 12%, а через год ключевая ставка стала ниже, можно обратиться в банк с заявлением о снижении ставки до текущей. Как правило, банки снижают ставку своим заемщикам за счет сокращается срок кредита.
4. Если же возникли трудности с предыдущим пунктом или какой – то банк предлагает более низкую ставку, можно рефинансировать ипотеку в другом банке с более низким процентом. Таким образом, можно либо снизить ежемесячный взнос, либо сократить срок выплаты.
5. При появлении в семье второго ребенка используйте материнский капитал на погашение ипотеки. В 2018 году его размер составляет 453 026 рублей.
6. Встаньте в очередь на государственные программы поддержки молодых семей, военнослужащих и иных категорий граждан, предусмотренные в вашем регионе. Таким образом, можно получить от государства сумму, равную 30% стоимости жилья, но нужно помнить, что каждый случай индивидуален и в регионах правила программы могут отличаться.
7. Если у вас имеются накопления, отложенные на «черный день», или какую – то другую цель отличную от жилья, подумайте о том, чтобы внести их за кредит. Целесообразность такого решения объясняется тем, что ставки по вкладам гораздо ниже ставок по ипотечному кредиту. Например, если у вас на вкладе лежит 1 000 000 рублей, то при ставке в 7% ваш доход будет 1 070 000 рублей. Если же 1 000 000 рублей вы внесете в свой кредит, взятый под 10 %, то в год можно сэкономить 120 000 рублей на переплате (данная сумма рассчитывается индивидуально).
8. Просите скидку у продавца. Даже если он вам откажет, вы ничего не потеряете, а если удастся скинуть несколько сотен тысяч рублей, то данную сумму можно не занимать в банке и сократить себе срок кредита как минимум на несколько месяцев.
9. Купите сначала квартиру поменьше. Это способ для терпеливых. Возвращаясь к банковской формуле расчета ипотеки, очевидным фактом является то, что чем меньше срок кредита, тем меньше переплата, а значит и срок кредита. Таким образом, переплата по кредиту на 30 лет в несколько раз больше переплаты по двум коротким кредитам на 5-10 лет.
10. Если вы покупаете квартиру в новостройке, как правило, застройщики предлагают рассрочки на несколько лет абсолютно без процентов. Таким образом, ипотека вам просто не понадобится.
Желаю всем закрытых кредитов и доходной недвижимости!
Если статья была полезна ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.