Что имею сказать за американского "Олдбоя"? Несмотря на то, что в прокате фильм слился в унитаз с громким бульканьем, в целом он не вызвал у меня ярых негативных эмоций. Добротный такой психологический триллер про негодяев и извращенцев всех мастей, которые мстят друг другу в меру своей извращенной фантазии. Понятно, что в реальной жизни никто не стал бы городить такие огороды, чтобы банально поквитаться с обидчиками. Но для художественного кино такое поэтическое допущение вполне сгодится. Почему бы и нет, раз это красиво?
Единственное, что всерьез резануло логику, это нехилая крутизна, которую обрел главный герой после того, как на протяжении полутора десятков лет поотжимался от пола и постучал кулаками по стене, не выходя из одиночной камеры. Вот это действительно не лезет ни в какие ворота. И здесь, казалось бы, опытный режиссер Спайк Ли демонстрирует прямо-таки феноменальную некомпетентность, которую ни на какие художественные допущения уже не спишешь.
И ладно бы его герой побеждал в драке еще разумное количество противников. Почему бы и нет. В серьезном, не "каратэшном" фильме, где каноны реализма почти не нарушаются, крутому чуваку позволено чистить по три-четыре негодяйские морды в один присест. Но когда мрачная, местами надрывная драма о любви, мести и раскаянии вдруг резко срывается на бешеный экшен в духе "Рейда", а далеко не вандаммистый Джош Бролин начинает укладывать врагов десятками (!), это, блин, рвет шаблон в клочья. Даже при том, что сами драки срежиссированы красиво. Однако представьте себе Штирлица, который вдруг взял бы в каждую руку по автомату "МП.40" и устроил бы в коридорах гестапо кроваво-свинцовую баню в духе "Wolfenstein", а потом как ни в чем не бывало опять пошел бы вести интеллигентные беседы с пастором Шлагом и пудрить мозги Мюллеру. Вот примерно так выглядят кунг-фу-эпизоды в американском "Олдбое" и это просто феерический ахтунг, дамы и господа, честное слово.
В общем, хороший актер Джош Бролин в довольно эклектичном фильме, где жестокие шизофренические выверты идут рука об руку с серьезной психологической драмой, а поиск истины чередуется с акробатическими драками в духе "Рейда". Фильм не так уж плох и может доставить вам удовольствие (конечно, при условии, что вы не видели оригинальную южно-корейскую картину Пак Чхан-ука). Однако странные экивоки серьезного оскароносного Спайка Ли в сторону гонконгских боевиков смотрятся в этой истории все равно, что надпись фломастером "Здесь был Вася" на картине Иеронима Босха.