В этот понедельник 9 апреля случилось по-настоящему историческое событие для российского фондового рынка. Индексы Московской Биржи и РТС упали на 10% за один день, а курс доллара дошел до 63 рублей во вторник. Что же все-таки произошло?
Все события начались еще в пятницу 6 апреля. США ввели санкции на миллиардера Олега Дерипаску и на подконтрольные ему Русал и En+. Акции Русала сразу потеряли около 20% в стоимости, но на остальной рынок это практически не повлияло. Падение Русала было связано, в первую очередь, с постановлением правительства США о необходимости продажи акций Русала и En+ всеми американскими инвесторами.
В понедельник до открытия российского рынка Русал упал более, чем на 40% на Гонконгской бирже, а позже заявил о возможном техническом дефолте по своим обязательствам. Сразу после открытия нашего рынка началась серьезная паника, были огромные продажи со стороны российских инвесторов и иностранных фондов. В первую очередь продавали Русал и En+, потом - Норильский Никель, в котором у Дерипаски большой пакет акций. Позже начали сыпаться банки: Сбербанк и ВТБ из-за возможного дефолта Русала. И в итоге к концу дня мы увидели -8% по индексу Мосбиржи и -10% по индексу РТС. На отток средств с российского рынка также оказало влияние сильное давление на рубль и к концу торговой сессии один доллар уже стоил 60 рублей.
Во вторник начался откуп некоторых компаний, в первую очередь нефтяного сектора, из-за роста цены на нефть и ослаблением рубля. При этом, рубль продолжил падать по отношению к USD/EUR и сейчас ближе к концу торгов доллар стоит более 63 рублей, а евро более 78.
На политическом поле все остается крайне напряженно из-за химатаки в Сирии, но, на мой взгляд, все, кто хотел выйти из российских активов, уже сделал это в понедельник, поэтому сильного оттока на неделе ожидать не стоит. А российским инвесторам уже можно начинать присматриваться к подешевевшим активам. Сильнее всех упал банковский сектор, поэтому он выглядит наиболее интересно в плане покупки. Также, сильное восстановление в ближайшие дни могут показать компании, ориентированные на внутренний спрос: телекомы, ритейл и энергетика. При этом, в ритейле М-видео и Детский Мир выглядят не интересно из-за того, что эти компании несут большую часть издержек в долларах.
Вообще, в таких ситуациях будьте осторожны и принимайте только хорошо обдуманные решения.
В следующих статьях сегодня-завтра расскажу об открывшихся возможностях в дивидендных акциях, поэтому подписывайся на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи.