,
Многие из вас наверняка видели, как чучело из головы щуки украшает стену рыбака- товарища или рыболовного магазина. А как же сделать такое же чучело и украсить свою стену? На самом деле процесс изготовления достаточно прост.
С мелкой щуки вряд ли что-нибудь получится, поэтому для начала нам нужно поймать трофейную щуку.
Пойманной щуке отрезаем голову и очень тщательно ее просаливаем. Обильно засыпаем соль в рот, под жабры и так далее. Просоленную голову помещаем в прохладное место в эмалированной кастрюле. Если дело происходит летом, то в холодильник, а зимой можно оставить кастрюлю на балконе.
Солится голова щуки весом 3-3,5 килограмма в течение недели, а большей 10-12 дней.После того как голова просолилась нужно тщательно смыть всю слизь. Для этого можно использовать старую зубную щетку под струей холодной воды. Особую осторожность следует проявлять при чистке зубов, поскольку такие порезы очень долго не заживают.
Чтобы имитировать момент атаки щуки, распирает деревянными палочками пасть и жабры и выкладываем на разделочную доску или тарелку для сушки. В процессе высыхания на поверхности головы выступать соль, для ее удаления следует ежедневно промывать будущее чучело под струей холодной воды в течение 4-6 минут. Для головы средних размеров данную процедуру придется повторить 5-12 раз. Уже через 8-10 дней мягких тканей в голове не остается и можно убрать распорки из пасти и жабр. Полностью высушенную голову тщательно промывают и через 2-3 дня покрывают нитролаком в несколько слоев (2-3 раза будет достаточно). Если не покрывать лаком, то вскоре чешуя на чучеле начнет шелушиться и чучело потеряет свой первоначальный опрятный вид.
Далее прикрепляем чучело из головы щуки на подставку и вешаем на стену.
Кстати, такое чучело можно сделать и из других видов рыб, особенно эффективно смотрятся экзотические для нас рыбы.
Щукарь не обижает своих братьев