В годы Великой Отечественной Войны солдаты Красной Армии в ожесточенных схватках сходились с солдатами вермахта. Но война это не только сражения и убийства. Со временем после долгого пребывания на фронте ненависть к врагу может ослабевать. Бывали случаи неформального общения между нашими и немецкими бойцами. В каких ситуациях это происходило, читайте дальше.
Такие же солдаты, как и мы
Советская пропаганда создавала в умах страшный образ немецкого солдата, который зверствовал на захваченных территориях, убивал и насиловал советских женщин. Да и без всякой пропаганды солдаты Красной Армии прекрасно понимали, что враг топчет родную землю и хочет уничтожить все самое родное и любимое.
Кто-то уже потерял близких друзей в этой войне и лично ненавидел всех фашистов. Кто-то лишился семьи и родителей. Пропаганда в таких случаях была не нужна. Ненависть и жажда мести плотно засели в головах солдат.
Но уже в середине войны у многих ненависть стала утихать. Люди банально устали воевать, причем как с одной стороны, так и с другой. Немцы увидели, что перед ними не звери и не дикари, а обычные люди. Советские солдаты также стали смотреть на фашистов, как на заложников ситуации, которые не хотят умирать в затяжных боях, а мечтают поскорее вернуться на родину.
В Германии отказ от поездки на фронт жестко наказывался: концлагерем и даже расстрелом. Поэтому недовольных в рядах вермахта было достаточно много. Особенно ярко снижение агрессии наблюдалось во время оппозиционной войны, когда фронт не двигался месяцами.
Человеческое общение
В годы первой мировой войны было много случаев братания русских и немецких солдат. В Великой Отечественной Войне высшее командование жестко пресекало любые попытки дружеского общения с врагом. Но это не помешало немцам лояльно относится к советским солдатам.
В перерывах между наступлениями войска могли неподвижно оставаться на позициях неделями. Днями напролет сидеть в окопах было скучно, некоторые солдаты начинали общаться с немцами. Солдаты вермахта угощали наших куревом, шнапсом и шпротами. Наши бойцы могли угостить немцев консервами и своим куревом.
Были случаи, когда через линию фронта бросали мяч и играли таким образом в своеобразный футбол. Немцы называли наших “Иванами”, а наши солдаты немцев “Гансами”.
Нередки случаи, когда на нейтральной территории находился склад с припасами: вином, консервами и другими продуктами. Обычно про такой склад узнавали и советские и немецкие солдаты. Высшему командованию про найденные склады не докладывали. Чаще солдаты сами туда наведывались и наедались досыта.
Составлялся график посещения склада русскими и немцами, чтобы не мешать друг другу. Во время таких посещений никто никого не убивал, солдаты просто старались скрасить тяжелые фронтовые будни.
В бою воевать, после боя отдыхать
В ходе войны произошел уникальный случай. В мае 1944 года в 51-й армии под Севастополем стали распространятся слухи о том, что СССР и Германия заключили мир. Фашисты первые прекратили стрелять, солдаты начали брататься, все радовались, что война закончена. Радость закончилась, когда солдатам Красной Армии дали приказ идти в наступление. Оказалось что перемирие было ложной информацией.
Когда фашисты попадали в плен, то они часто проходили лечение в обычных госпиталях наравне со всеми солдатами. Кроме того, наши бойцы часто угощали немцев табаком и относились достаточно дружелюбно.
Но все это человеческое отношение было в моменты отдыха. На поле боя немцы были врагами, а врага нужно убивать. Солдаты Красной Армии сражались яростно и отважно, не обращая внимание на человечность и гуманность.
Читайте также "Негласные правила снайперов в годы ВОВ: по кому старались не стрелять".
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.