Иногда вы не можете понять, что происходит с вашим организмом: вы сильно устаете и переутомляетесь, не можете сосредоточиться и часто забываете о совершенно простых вещах, проблема в том, что большинство из вас забывает заботиться о самой важной части своего тела: вашем мозге.
Ваш мозг — необычайно деликатный орган и невероятно сложный механизм одновременно, который принимает прямое или косвенное участие во всех процессах, происходящих в вашем теле. Некоторые не совсем здоровые привычки приводят к развитию дегенеративных заболеваний и ряда других состояний. Вредные привычки способны разрушить наш мозг за очень короткий период.
Итак, вот 11 ежедневных привычек, с помощью которых вы в прямом смысле убиваете свой мозг:
1. Отказ от завтрака
Завтрак — самый важный прием пищи, потому что полноценный и питательный завтрак заметно влияет на вашу работоспособность, выносливость и эмоциональное состояние, в котором вы будете пребывать в течение всего дня. Вы можете отказаться от ужина, но завтрак должен присутствовать в обязательном порядке в дневном рационе человека. Как правило, отказ от завтрака приводит к ощущению отсутствия энергии, потери концентрации и памяти, ухудшению общего самочувствия, а также плохому настроению. В итоге вы имеете слабую физическую и интеллектуальную производительность труда.
2. Курение
Курение, пожалуй, является самой вредной привычкой человека. Табачный дым и смолы, присутствующие в сигаретах, значительно уменьшают мозговое вещество, а также перекрывают доступ кислорода. Кроме того, гетероциклические амины, которые высвобождаются во время сгорания сигареты, препятствуют правильному воспроизведению ДНК, приводя к мутациям и вызывая раковые заболевания.
3. Потребление повышенного количества сахара
Большое количество рафинированных сахаров, белой муки, жареной пищи в нашем рационе, а также отсутствие достаточного количества овощей, фруктов и клетчатки, способствует накоплению вредных веществ в организме. Избыток сахара может также привести к некоторым неврологическим заболеваниям.
4. Постоянное воздействие грязной окружающей среды
Мозгу необходимо постоянное снабжение кислородом, но различные токсичные вещества, отравляющие наш воздух, могут мешать обмену газами, транспортировке и переработке кислорода в клетках, что приводит к снижению эффективности мозга.
5. Не достаточное количество сна
Для нормальной жизни человеку необходимо минимум 7-8 часов сна в ночное время. За это время мозг полностью отдыхает, запускаются метаболические процессы, а также происходит обновление клеток. Отсутствие сна ускоряет смерть клеток мозга в краткосрочной перспективе.
6. Переедание
Употребление продуктов, которые не приносят пользу организму, вызывает накопление остаточных веществ в виде жиров и затвердевания мозговых артерий, которые влияют на правильное функционирование мозга.
7. Алкоголь
Каждый из нас знает о том вреде, который наносят нашему организму алкогольные напитки. Алкоголь может разрушить органы, прежде всего нервную систему, печень и сердце. Он отрицательно влияет на химические реакции, которые происходят в мозге.
8. Ежедневный или частый стресс
Стресс отрицательно влияет на нашу нервную систему. Некоторые виды стресса уменьшают умственную работоспособность, а также увеличивают риск развития инсульта и сердечных приступов.
9. Накрытая во время сна голова
Если во время сна человек накрывает голову одеялом или подушкой, он увеличивает концентрацию углекислого газа и уменьшает количество кислорода. Все это может нанести ощутимый вред мозгу.
10. Отсутствие умственных процессов и деятельности мозга
Нет ничего лучшего для нашего мозга, чем умные разговоры, чтение книги и других процессов, тренирующих наш мозг и развивающих наше мышление. Всё это увеличивает способность к обучению, развивает нашу память, а также способствует улучшению реакций на определенные процессы. Занимаясь активной мозговой деятельностью, вы не только развиваете себя как личность, но и продлеваете жизнь самому важному органу организма –мозгу.
Итак, подводя итог всем вышеизложенным пунктам, стоит выделить следующие основные моменты, на которые стоит обратить внимание всем тем, кто особенно заботится о здоровье своего мозга.
Прежде всего, начните вести здоровый образ жизни, а именно: Питайтесь надлежащим образом, обязательно включая в меню свежие фрукты и овощи, которые стимулируют деятельность мозга. Также рекомендуется употреблять в пищу рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, поскольку эти жиры способствуют обмену данными между нейронами головного мозга. Выпивайте 3 или 4 чашки чая или 1-2 маленькие чашки кофе в день, чтобы улучшить краткосрочную и долгосрочную память, а также снизить риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.