Профи, модель, фотомодель, сексмодель… Есть какие-то критерии, по которым людей относят или не относят к той или иной модели?
В своей работе я часто сталкиваюсь с моделями компетенций при оценке персонала. При его отборе на вакантную должность, При его аттестации на соответствие категории. А есть ли модель совершенства человека? Какой он, совершенный человек?
Это эффективный человек или гармоничный человек? Сегодня утром я задала этот вопрос своему юному коллеге – молодой девушке с православными ценностями. Она ответила, что для нее пример совершенства – Иисус Христос…
По каким же критериям можно измерить, что я стала намного или не намного совершеннее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Ведь я же так много читаю, так много работаю… После работы – я изучаю в Интернете чужой опыт. Комментирую чьи-то посты. Радуюсь, что кто-то комментирует мои.
А к этому ли я стремлюсь? Для чего я подвергаю себя «флаттеру», или ломаю «крылья» в кровь, как Чайка по имени… Для чего? Чтобы стать эффективнее? Совершеннее? Или гармоничнее?
Я стала размышлять о модели совершенства делового человека по аналогии с моделью делового совершенства компаний. И вот что у меня из этого получилось. Давайте посмотрим. По критериям.
1. Ориентация на результат
Мое совершенство растет, если растет моя результативность, если есть положительная динамика роста моих доходов на протяжении не менее чем 2—3 лет. Или вообще, если растет динамика доходов на 1 члена моей семьи. Хорошо, если эта динамика составляет не менее 30—40% в год.
2. Фокусирование на клиента
Мое совершенство растет, если растет моя эффективность общения с клиентами-потребителями или покупателями моего труда или моих продуктов. Если у меня нет глобальной зависимости от одного или 2-х из них. Если потеря кого угодно из них не оставит меня без стабильного дохода и средств к существованию.
3. Лидерство и постоянство цели
Я достаточно совершенна, если сама являюсь лидером в обустройстве своей жизни, В постановке и достижении моих личных целей. В решении моих собственных задач или проблем. При этом, мои цели не «шарахаются» из стороны в сторону. Или, в данном вопросе, я женщина, должна все-таки лидерство в семье оставить мужчине? 4.Управление процессами и фактами.
Я могу считать себя совершенной, если я управляю своей жизнью, своей эффективностью, на основании фактов, а не на основании домыслов и интуиции. Факты, которые мне необходимы — это мои результаты прошлых лет, это степень достижения поставленных мной целей, достижения других людей – т.е. учитывать факты. Этому приходится учиться всю жизнь. И управлять своей жизнью, как самым главным процессом, состоящим из множества подпроцессов (работа, отдых, релаксация, развитие, развлечения, строительство семьи…), тоже не так-то просто. Но - возможно.
5. Вовлечение и развитие человеческих ресурсов
Могу ли я быть совершенной, будучи одиночкой? Вряд ли! А вот если в «моей орбите» множество эффективных и совершенных людей, или хотя бы людей, стремящихся к совершенству, я становлюсь более совершенной, взаимодействуя с ними.
6. Непрерывное обучение
Про непрерывность обучения в стремлении к совершенству и рассуждать не стоит. Это – бесспорно. Учусь, учусь…
7.Инновации и улучшения
Могу ли я изменять свою жизнь, свои результаты, свои достижения, без улучшений и инноваций? Вряд ли! Если все делать так, как вчера, получишь один и тот же результат6 как вчера!
Как изменил нашу жизнь Интернет! И благодаря тинтернет-технологиям можно существенно повысить свою эффективность и результативность!
8. Развитие партнерских отношений
Кто такие партнеры? Это те, с кем мне приходится взаимодействовать для достижения моих целей. Или наоборот, кого я исключаю из взаимодействия для достижения моих целей. Это – члены мои семьи. Это мои коллеги. Это мои соседи. Это мои родственники. Это – мои одноклассники и мои «друзья» в социальных сетях. И от того, насколько эффективно я с ними взаимодействую, зависит мое совершенство. Или наоборот, уровень моего совершенства в партнерстве определяет мою эффективность и результативность.
9. Общественная ответственность
Я совершенна тогда, когда думаю не только о себе, любимой, но и решаю какие-то общественно значимые проблемы. Например, плачу налоги, хожу на выборы, развиваю других…
И что же? Где результат? Когда я могу считать себя совершенной? Когда я просто осознаю каждый критерий, или когда я учитываю каждый из критериев в своих ежедневных делах? Или когда я стремлюсь совершенствоваться, становиться все более эффективной с учетом всех взаимодействующих со мной лиц и персон, всех «стейкхолдеров»?
Да… Нет предела совершенству. Главное, что я понимаю: совершенство – это гармоничность. И я совершенна тогда, когда я гармонична!
Написано 10 апреля 2008 года