Российская погода так впечатлила англичан, что они придумали новые виды одежды
Лучшим способом для испытания вооружения, военной техники и снаряжения были боевые действия. Выявленные недостатки и огрехи сразу же устранялись и приспосабливались военными с учетом специфики их предназначения и применения. Не стала исключением из правил и Крымская война 1853-1856 гг.
В ходе осады Севастополя зимой 1854-1855 года тяжелые условия окопной жизни и сюрпризы, преподносимые капризной крымской природой, заставляли англичан и их союзников проявлять чудеса изобретательности в конструировании теплой одежды.
Под влиянием слякоти, морозов и сильных морских ветров «славные сыны туманного Альбиона» изобрели такие модные и практичные вещи, которые прочно обосновались в мировой моде.
Например, кардиган, получивший свое наименование от фамилии его изобретателя. Это вязанный и застегивающийся на пуговицы жакет «смоделировал» командующий кавалерийской бригады генерал-майор лорд Кардиган. В военную историю лорд Кардиган вошел как один из полководцев англичан, проигравших Балаклавское сражение в Крыму 25 октября 1854 года. Эта дата навсегда останется траурной в Англии. Легкая кавалерия, практически полностью полегшая под Балаклавой, состояла из представителей английской аристократии.
Свой вклад в моду внес и главнокомандующий английскими войсками в Крыму лорд Фицрой Раглан. Это он изобрел реглан – покрой рукава, используемый при пошиве верхней (теплой) одежды, когда рукав выкраивается вместе с плечевой частью переда и спинки изделия. Примечательно, что Раглан был одноруким. Свою праву руку он потерял в битве под Ватерлоо, против Наполеона Бонапарта.
Ну и самое интересное и практически современное. Вязанный головной убор в виде капюшона – балаклавский шлем. В настоящее время его прямым «родственником» является широко используемая в вооруженных силах, специальных подразделениях всего мира шапка «балаклава». История не сохранила имя военного «модельера», но его практичность заслужила мировое признание.
Именно после Крымской войны в Англии получили широкое распространение бороды и курительные трубки, которые одновременно с прямым предназначением (защита от холода) стали символами мужества и героизма британских солдат. Им подражали, их копировали.
Со временем модные «военные» одежды, несмотря на то, что это были предметы мужской одежды, перекочевали в женские гардеробы и вот уже столетия не сходят с Олимпа моды.