У транжир всегда есть веские причины и логичные объяснения — почему им нужно срочно что-то купить и почему они никак не смогут без этого обойтись.
Ради нового приобретения транжиры готовы на многое и легко залазят в долги (и берут кредиты).
Транжиры живут весело и беззаботно, но рано или поздно приходит время «платить по счетам». И порой это бывает сделать весьма непросто.
Транжиры хорошо умеют договариваться сами с собой — они твердо знают, что их доходы обязательно вырастут, и что они обязательно расплатятся по долгам.
Транжиры убеждают всех вокруг и самих себя, что:
+ Мне скоро повысят зарплату (у меня вырастут доходы от бизнеса);
+ Я уволюсь и перейду на работу в другую компанию, где мне будут платить больше;
+ Я найду подработку по вечерам и в выходные;
+ Скоро экономика выйдет из кризиса и тогда доходы у всех обязательно вырастут;
На самом деле, транжиры просто не в состоянии взять себя в руки и обуздать свои эмоции-желания.
И размер дохода здесь не имеет решающего значения, потому что рост заработков неизбежно влечет за собой такой же рост расходов.
Мы уже говорили в предыдущих статьях, что многие семьи в случает потери работы не смогут поддерживать привычный образ и качество жизни.
1. Люди тратят все деньги, которые они зарабатывают, совсем не задумываясь о дне грядущем.
2. Они покупают вещи, которые по сути им совсем не нужны, но которые навязала им зомбирующая реклама, уловки маркетологов и псевдо-ценности общества потребления.
3. Люди давно забыли, что значит «жить по средствам». Люди живут совсем по другим принципам — «быть как все» и «жить не хуже, чем другие».
Как перестать быть транжирой?
1) Я считаю, что пока человек живет только сегодняшним днем и привержен идеалам показного потребления, он не «услышит» (какие бы правильные слова ему не говорили).
Ему хорошо в его иллюзорном мире (и неблагодарное это занятие — давать непрошенные советы).
2) Только когда человек вдоволь «наиграется» и потешит свое эго, только когда он наконец-то «повзрослеет» и начнет задумываться о своем завтра — только тогда он будет готов «слушать» и «слышать».
3) Такие моменты «отрезвления» обычно наступают в зрелом возрасте, когда жизненные обстоятельства заставляют менять свои прежние привычки потребления.
Для примера, прочитайте сообщение, которое пришло мне вчера: Здравствуйте Александр. Мне зовут Ирина, мне 52 года. Хочу стать инвестором, может это глупо заниматься этим в моем возрасте, но жить на пенсию страшно. Буду признательна если позволите мне у вас учиться этой науке. Ирина
РЕЗЮМЕ:
1. Мне повезло, я уже прошел через этот поворотный момент.
2. Перестать транжирить деньги можно только после того, как Вы признаете наличие проблемы и начнете планомерно "замещать" свои плохие финансовые привычки на хорошие.
3. Рекомендую прочитать другую мою статью «Что нужно, чтобы стать богатым».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью
Автор статьи — Александр Евстегнеев