В нашей Великой стране сложилось устойчивое мнение, что без высшего образования человек будет неполноценным и не сможет реализовать себя в жизни.
Но задумывались ли Вы когда нибудь так ли это на самом деле? Большинство школьников понятия не имеют чем они хотят заниматься во взрослой жизни, а большинство не хочет заниматься ни чем. И в институт они как правило идут просто потому что так надо - родители сказали.
В итоге если этот юный человек не вылетает после 1го же курса, он тратит 5 лет своей жизни практически в никуда. Единицы походу обучения понимают, что им не интересна эта специальность и переводятся на другую. А большинство доучиваются и совершенно не хотят работать по специальности. Впрочем винить их за это нельзя, так как этот институт был не их выбором.
И если хорошенько задуматься, то получается, что человек потратил 5 лет свое жизни впустую, а так же он потратил деньги, которые государство потратило на его бесплатное Высшее образование. Кстати 2е высшее образование, когда он наконец поймет чего он хочет, ему уже придется получать за свой счет.
С другой стороны лично у меня есть много знакомых, которые с детства увлекались чем либо? машины, фотография, программирование и т.п. перечислять можно бесконечно... Они сами изучали интересную им тему пока учились в школе. Некоторые из них уходили в старших классах в ПТУ (колледжи нынче), а кто то заканчивал обычную школу. Но дальнейший их путь был одинаков: они начинали работать по специальности, которая им интересна. И к 20 годам становились уже хорошими специалистами, которые работали на работе которая им интересна и получали за это нормальную ЗП.
И при таком жизненном пути когда ты уже точно знаешь что тебе интересно, можно пойти в универ и получить высшее образование.