Финансовые пирамиды маскируются под ICO
Центробанк предупреждает, что первичное размещение токенов часто используется как мошенническая схема не только в России, но и за рубежом.
Первичное размещение криптовалюты (ICO) – схема, которую многие мошенники используют для того, чтобы прикрыть создание финансовой пирамиды.
Руководство Центробанка указывает, что фактически имеют место трансграничные псевдофинансовые услуги, и бороться с данной тенденцией нужно очень строго.
Криптовалюта: насколько это надежно?
Параллели ICO с финансовыми пирамидами подкрепляются высокой доходностью как аргументом для привлечения новых участников. Криптовалюта как инвестиционная сфера привлекает россиян именно возможностью быстрого роста доходов, и в этом заключается один из главных финансовых рисков, ‒ считают в Центробанке.
При этом необходимо различать ICO с реальными перспективами финансового роста, и проекты откровенно мошеннические, цель создания которых – присвоение денежных средств.
Эксперты рекомендуют обращать внимание на такие особенности выбранного вами токена:
- наличие гарантийных обязательств и выходных продуктов;
- период присутствия проекта на рынке, до его первичного размещения;
- наличие подробных и пошаговых дорожных карт с указанием технических параметров;
- работа реальных людей в команде проекта, создание прототипа продукции;
- прозрачность деятельности компании, владеющей токеном ‒ наличие регистрационной информации;
- листинг на надежных биржевых площадках;
- сертификация международными ассоциациями.
Закономерно, что среднестатистическому пользователю трудно разобраться в указанных нюансах – однако о базовых мерах финансовой безопасности своих вложений все же стоит позаботиться.
Повышение финансовой грамотности населения – путь борьбы с мошенниками
Для того чтобы снизить эффективность мошеннических схем с использованием ICO, в первую очередь необходимо добиться повышения финансовой грамотности вкладчиков.
Большинство участников финансовых пирамид, которые стали жертвами мошенничества, руководствовались надеждами на быстрое обогащение при минимальных затратах. Та же схема используется сейчас – фиктивные ICO обещают колоссальные доходы практически «из воздуха», и люди ловятся на эту удочку.
Многие уверены, что цифровая валюта – это современная финансовая панацея, и ее рост не прекратится никогда. При этом, вкладывая деньги в конкретный проект, многие даже не пытаются проверить деятельность компании-владельца токена.
Эксперты отмечают, что одним из главных факторов, на которые стоит ориентироваться частному вкладчику при инвестировании средств в ICO, является сетевая активность проекта. Не лишним будет просмотреть страницы компании в соцсетях, проанализировать количество подписчиков, ознакомиться с контентом. Также можно просмотреть страницы сотрудников, работающих над проектом, оценить прозрачность и доступность ICO.
Если у вас возникли подозрения, что ICO может оказаться мошеннической ловушкой, лучше всего воздержаться от инвестиций в такой проект.
Необходимость государственного регулирования
Многие создатели ICO-проектов не согласны с утверждением, что данная сфера является преимущественно мошеннической, и направленной на создание неоправданного финансового ажиотажа. Ведь за многими проектами стоят серьезные гарантийные обязательства и производство реальных продуктов.
Однако область циркуляции цифровой валюты еще практически не интегрирована с правовое поле Российской Федерации, и требует нормативно-правового регулирования.
В конце 2017 года Министерство финансов и Центробанк разработали законопроект, направленный на регулирование сферы ICO. Сейчас рассмотрением документа занимается Госдума.
В законопроекте предусмотрены нормы, ограничивающие возможность покупки токенов для неквалифицированных инвесторов – в частности, идет речь о доступной сумме криптовалюты. Решение по ограничению будет принимать Центробанк.
Источник: Ловизайм