Среди ранневесенних первоцветов завораживают яркими красками и оригинальной формой цветка миниатюрные луковичные ирисы. А зацветают они одними из первых, часто еще в снегу.
Большую часть жизни иридодиктиумы проводят под землей, и лишь весной, когда еще холодно и пусто в цветниках, на сто процентов отрабатывают свой звездный час цветения. Небольшие заморозки цветы иридодиктиумов переносят стоически, но морозы могут их побить.
В хорошую погоду жизнь каждого отдельного цветка длится около недели. А затем снова начинается подземная жизнь: у донца луковицы появляются мелкие дочерние луковички (детки), старые корни отмирают и трогаются в рост новые, формируется цветочная почка и две почки роста, из которых вырастут листья. В конце зимы цветок и листья уже ждут – не дождутся потепления, чтобы выйти на поверхность. И в конце марте – апреле это наконец-то снова случается. Листья не превышают цветок при роспуске, а потом отрастают до 50 см в длину и ложатся на землю еще зелеными, долго не увядая.
Лучше всего иридодиктиумы растут на солнечных местах и хорошо дренированных плодородных легких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (исключение – редкий иридодиктиум Виноградова, который может расти и на слабокислой почве). Застой воды для них губителен, высокие грунтовые воды - тоже.
Иридодиктиумы могут расти не только в альпинариях, но и в обычных цветниках между многолетниками, там, где не бывает луж. Естественные партнеры иридодиктиумов - цветущие в одно и то же время с ними подснежники, крокусы, весенник. Иридодиктиумы могут украсить газон, так как хорошо выдерживают задернение.
Иридодиктиумы очень часто используют для выгонки. Почва должна быть рыхлой и питательной, вполне подойдут мелкие горшки около 15 см высотой. Дренажное отверстие обязательно. Луковицы высаживают вплотную друг к другу неглубоко – буквально чуть присыпав землей.
После посадки контейнер выдерживают при температуре +2...+7°C в темноте в течение 10-15 недель. При этом почву поддерживают влажной, но без застоя воды. Когда побеги достигнут 5 см в высоту, горшок выставляют в теплое (+16°C) место, где растения будут под прямыми солнечными лучами как минимум 4 часа в день. Для равномерного роста иридодиктиумов с разных сторон горшок желательно поворачивать каждый день на четверть. Через две недели растения зацветут.
Продлить цветение (максимально – до 10 дней) можно содержанием при низких плюсовых температурах. Итого от посадки до цветения может пройти 17 недель. Можно комбинировать иридодиктиумы при выгонке и с другими луковичными.
Душистые (правда, пахнут не все, и довольно слабо) цветы иридодиктиума можно использовать и в маленьких весенних букетиках для миниатюрных ваз – цветки срезают в фазе раскрытия бутонов.
Самый простой способ размножения иридодиктиума – деление гнезд луковиц. Когда их пора делить, подскажут листья. Если в самый разгар вегетации они желтеют и увядают, значит луковицам тесно, и гнездо нужно делить. На одном месте иридодиктиумы могут расти без деления 6-8 лет. Видовые растения можно размножить посевом свежих семян сразу после сбора, сеянцы зацветают на 4-5 год.
Уход в течение сезона
Весна. Подкормки полными минеральными удобрениями для луковичных растений (рекомендуемая доза указана на упаковке): первая – по снегу, вторая – во время цветения, третья – в мае. Если земля, где посажены иридодиктиумы, ничем не прекрыта, во время дождя цветки могут быть испорчены грязными разводами. От грязи их предохранит мульча (кора, гравий и т.д.). К тому же она поможет иридодиктиумам не проснуться чересчур рано во время случайных зимних оттепелей.
Лето. Если вы не уверены в дренаже цветника с иридодиктиумами и ожидается дождливый сезон, то луковицы лучше на лето выкопать. Не нужно дожидаться, когда полностью пожелтеют листья, как у тюльпанов. Луковицы иридодиктиумов готовы к выкопке уже тогда, когда завяла верхняя треть листвы. Выкопанные луковицы очищают от грязи. Если пришлось их мыть, то можно просушить их феном. Чистые и сухие луковицы до сентябрьской посадки хранят при температуре +18...+22°С в сухом темном помещении, например, в сарае. До хранения их можно еще раз протравить в фунгициде для профилактики.
Осень. В средней полосе России луковицы высаживают в грунт в сентябре – начале октября. «Чернильное пятно» - самое неприятное, что может случиться с иридодиктиумом. Это грибное заболевание в виде темного пятна на луковице приводит к ее гибели. Поэтому посадочный материал нужно обязательно проверять на предмет отсутствия пятен и гнилей при покупке. Больные луковицы уничтожают. Для профилактики луковицы можно протравить в системном фунгициде перед посадкой. «Чернильное пятно» проявляется в дождливые годы. Чтобы предохранить луковицы от обильного образования деток и, как результат, отсутствия цветения, иридодиктиумы сажают поглубже, как минимум на глубину 10 см. При более мелкой посадке луковицы образуют массу деток, которым требуется как минимум пара лет, чтобы дорасти до цветения, и не факт, что они это сделают. Особенно это относится к иридодиктиуму Данфорд, который при неглубокой посадке теряется в саду после первого цветения, образуя массу мелких не цветущих деток. Его можно закопать и на глубину до 20 см. Обычно луковицы иридодиктиумов сажают на расстоянии 10 см друг от друга.
В отличие от российских, иностранные ботаники, не выделяют иридодиктиумы в отдельный род, а относят их к роду Ирис, секции Ретикулата. По разным источникам, насчитывается от 9 до 12 видов иридодиктиумов. Однако в продаже чаще всего встречаются иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata), и. хистриовидный (I. histroides), и. Данфорд (I. danfordiae), и. Виноградова (I. winogradowii), а также их сорта и гибриды.
Иридодиктиум хистроидес Lady Beatrix Stanley культивируется с 30-х гг. ХХ века. Темно-синий сорт с белыми пятнышками. Назван в честь главного редактора журнала The New Flora and Silva. Пахнет фиалками!
Иридодиктиум сетчатый Alida - новинка с нежно-голубой окраской цветка.
Иридодиктиум сетчатый George – голландский сорт, названный в честь Георгия Ивановича Родионенко, автора современной классификации ирисов и куратора коллекции в питерском ботсаду.
Иридодиктиум сетчатый J.S. Dijt назван в честь голландского питомниковода, который его и вывел.
Иридодиктиум сетчатый Natascha – редкий белый с легким голубым оттенком сорт, выведенный в Голландии. Он назван в честь Наталии Прокопенко, куратора крупнейшей в СССР коллекции иридодиктиумов в ботсаду при Харьковском университете.
Иридодиктиум сетчатый Pauline выделяется темно-пурпурной окраской цветка.
Иридодиктиум сетчатый Rhapsody – сравнительно новый, но уже завоевавший популярность синий сорт.
Иридодиктиум сетчатый Violet Beauty – обладатель бархатистого, темно-фиолетового цветка.
Иридодиктиум гибридный Harmony - результат скрещивания иридодиктиума хистриовидного Major и иридодиктиума сетчатого и один из самых популярных гибридов.
Иридодиктиум гибридный Katharine Hodgkin - самый устойчивый, и возможно, самый прекрасный культивар – гибрид между иридодиктиумом хистриовидным Major и иридодиктиумом Виноградова. Выведен в 1958 году президентом Общества любителей альпийских растений Эдвардом Андерсеном в Великобритании. Он назвал этот иридодиктиум в честь жены своего друга, коллекционера редких луковичных растений.
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.