Найти тему
Юр Блог

Можно ли узаконить гараж-самострой?

В нашей стране до недавнего времени чуть ли ни любой желающий автомобилист мог прямо во дворе своей многоэтажки смастерить гараж. Конечно, в большинстве случаев это не капитальная постройка, а железный короб или так называемая ракушка. На некоторые из них получены разрешения от местных властей еще при Советском Союзе, другие вообще возведены по собственной инициативе. Проблема в том, что в последние годы власти отслеживают самострои и заставляют владельцев их сносить за свой счет, еще и штраф могут выписать. Можно ли сегодня легализовать построенный без документов гараж?

Хмырев Иван Васильевич еще в 1989 году неподалеку от своего многоэтажного дома возвел железный гараж (ФИО изменены). Рядом с ним почти одновременно стали появляться новые гаражи от жителей близлежащих домов. На тот момент граждане совершенно легально получили от администрации соответствующие разрешения, поэтому с годами на том месте вырос импровизированный гаражный кооператив из 50 боксов за личные средства людей.

Спустя почти три десятка лет в 2016 году уже новые власти решили заняться облагораживанием территорий города и предупредили владельцев тех самых гаражей, что их ожидает снос. Сначала власти попросили людей вывезти из боксов вещи, обещали все снести за счет городского бюджета и даже выплатить компенсации. Около десяти граждан согласились на условия чиновников, остальные, в том числе и Хмырев, решили добиваться справедливости.

Проконсультировавшись с юристами, инициативная группа вместе с Хмыревым решила легализовать свои постройки, ведь у каждого на руках были разрешения на их возведение. Сначала граждане написали заявление в Комитет по пресечению самостроев с просьбой сохранить их боксы — получили отказ. Также они обратились в администрацию для передачи земли, на которой стоит кооператив, в их собственность — вновь получили отказ. Заручившись документом от городского Департамента архитектуры и градостроительства о том, что спорные гаражи все-таки не противоречат градостроительным и санитарным нормам, не вызывают угрозу жизни людей, граждане решили составить иск в суд для признания их прав собственности.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольная постройка — это здание или сооружение, возведенное на земельном участке без необходимых разрешений или на участке, где не допускается возведение подобных сооружений. Естественно, самостройнельзя продать, подарить или сдать в аренду. Однако отсутствие разрешительных документов не повод лишать граждан прав собственности на объект, в частности на гараж.

Изучив разрешения на строительство, выданные в 1989 году, документ архитектурного департамента и отказы властей, суд пришел к выводу, что право собственности за обратившимися гражданами можно признать. Так, владельцы отвоевали свои гаражи и сумели их легализовать.

Важно заметить, что в этой истории у людей на руках были реальные разрешения на строительство, поэтому добиться своих прав им оказалось не очень сложно. Однако большинство гаражей во дворах домов построено вообще без каких-либо документов, в этом случае придется или оформлять все документы «задним числом», что является «серой» схемой легализации, или доказывать, что спорный гараж не мешает соседям и они не против его оставить (в условиях многоквартирного дома это крайне непросто). Прежде чем бежать в суд, нужно также попробовать добиться разрешения администрации и Комитета по борьбе с самостроями на сохранение постройки, а вот уже с их отказами можно составлять иск. Очень важно, чтобы гараж действительно соответствовал градостроительным нормам, не размещался на спорных участках и не нарушал права жильцов, иначе суд откажет в удовлетворении требований.