Совмин Крыма на прошлой неделе внес очередные изменения в свое же постановление, принятое еще в 2014 году, о порядке организации ярмарок на территории республики. Почти четыре года назад проведение таких ярмарок посчитали одной из немногих действенных, пусть и временных мер по влиянию на рынок ритейла, представители которого пытались компенсировать падение прибыли ростом цен на товары. То есть, за счет крымчан. Временное, как часто бывает, затянулось. За четыре года рынок стабилизировался, рост цен замедлился, но их уровень по-прежнему высок в сравнении с другими регионами России и вполне сопоставим с Москвой.
Интересно, что одним из определяющих остается украинский фактор, от которого, казалось бы, удалось избавиться в 2015-м. Связано это с тем, что крупнейшие супермаркеты Крыма, давно ставшие точками притяжения для людей с любым уровнем доходов, до сих пор фактически работают на украинского выгодополучателя. Речь идет о двух некогда крупнейших на полуострове – «Фуршете» и «Сильпо».
«Через Саки на Мойнаки»
Фуршет (ООО «Бизнес-Юг»): 14 супермаркетов в Крыму (Симферополь, Ялта, Алушта, Керчь, Евпатория). Компания зарегистрирована в Новороссийске в 2014 году. На 100% принадлежит ООО «Продальянс Групп» (Москва), которая в свою очередь на 80% принадлежит компании «Амиверда Лимитед» (Никосия, Кипр, зарегистрирована в марте 2011 года) и на 20% - «Компания Мелайна Лимитед» (Тортола, Британские Виргинские острова, зарегистрирована в сентябре 2014 года).
Формальным владельцем сети является зарегистрированная в Великобритании Anthousa Limited, около 80% акций которой принадлежит офшорным компаниям Boule Capital Limited и Locrin Holding Limited, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Фактическим владельцем «Фуршета» принято считать депутата Киевсовета Игоря Баленко, который остается председателем набсовета сети.
Сильпо (ООО «Крымторг-С»): 6 супермаркетов в Крыму (Симферополь, Керчь, Ялта). 100% принадлежит ООО «Торговый Дом «Нежин» (Москва), который принадлежит украинским компаниям «Нежинский консервный завод» и «Торговый Дом «Нежин».
По сути, конкуренцию им может составить разве что сеть магазинов «Продукты у дома» (ООО «ПУД»), которая с 50 магазинами присутствует в 15 городах и 7 крупных поселках. Ранее большая их часть работала под украинской маркой АТБ. Несмотря на то, что СМИ уверенно пишут о новом владельце из Краснодара, сомнения у крымчан остаются – ООО «ПУД» на 99,9999% принадлежит «Астрид Файненс Инк.» (Маршалловы острова).
Интересно, что именно в сетях «Фуршет» и «Сильпо» до сих пор активно продаются украинские товары, но уже легально ввезенные через Россию. Естественно, они обходятся потребителю дороже, а для повышения конкурентоспособности достаточно поднять общий уровень цен «по больнице». В любом случае сеть в накладе не остается – это аксиома
«Базар цену устанавливает»
Цены на продовольственные товары, реализуемые на регулярных муниципальных ярмарках в Республике Крым, благодаря прямому привлечению товаропроизводителей на 15-20% ниже, чем в торговых сетях. Об этом Крыминформу сообщил заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев.
«Наиболее низкие цены на социально значимые продовольственные товары в Крыму – на продовольственных ярмарках, которые проводят муниципальные образования. В течение недели по Крыму у нас задействовано порядка 130-140 ярмарочных площадок. И цены на них, как правило, на 15-20% ниже, чем в торговой сети, благодаря привлечению товаропроизводителей», – сказал Латышев.
В то же время Латышев не уточнил, насколько, по оценке министерства, цены в торговых сетях «Фуршет», «Сильпо» и других выше среднерыночных.
«У нас свободное ценообразование: органы власти и местного самоуправлению имеют полномочия только по применению рыночных механизмов регулирования цен. Это, прежде всего, ярмарки, взаимодействие с товаропроизводителями, с торговыми сетями по налаживанию прямых поставок. Информацией о нарушении законодательства сетями министерство не располагает», – сообщил Латышев.
При этом он отметил, что в магазинах шаговой доступности цены на товары немного выше, чем в больших сетях, так как сети имеют возможность делать крупнооптовые закупки и меньше пользуются услугами посредников-дистрибьюторов. Особенно сильная разница – в товарах премиум-сегмента.
«Это связано с тем, что торговые сети заключают прямые договоры на поставки и закупают товары более крупными партиями. Соответственно, имеют возможность снижать цену», – заключил замминистра промышленной политики Крыма.
Telegram-канал новостей Крыминформ
Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live
Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot