В результате разложения сорняков, навоза и любой другой органики мы получаем компост – плодородную рыхлую смесь минералов, которая поможет нам удобрить почву и улучшить урожай. Однако не всякая органика способна дать нам полезное удобрение. Что можно, а что нельзя использовать при создании компостной ямы и самого компоста? Как правильно и быстро его сделать? Об этом рассказывается в нашей статье.
Наиболее легкий и дешевый метод приготовления дачного компоста – складывать все органические отходы с кухни где-то в укромном месте на даче или скидывать их в бочку, дальше бактерии сами переработают со временем всю органику на компост. Обычно эта процедура занимает один сезон. Как приготовить компост на даче, особенно если он нужен срочно? Наиболее краткий срок его приготовления – три недели.
Читайте также: Как можно бороться с черными мошками на помидорах
Делаем быстрый компост
Для начала запомним, что же нужно для быстрого его приготовления самостоятельно:
- правильное соотношение зелени и коричневых веществ;
- доступ к нему воздуха;
- влажность – отсутствие воды приведет к гибели полезных бактерий;
- температура – для быстрой переработки органики необходимо создать теплый микроклимат.
Читайте также: Как можно спасти рассаду капусты, если она вытянулась
Что такое коричневые вещества, и какова их роль
Коричневая составляющая – картон, бумага, кукурузные листья и стебли подсолнуха, высушенная трава и листва, пепел и иногда немного органической ткани. Для ускорения процесса необходимо порубить все питательные вещества на маленькие кусочки.
Зеленые вещества
Зелень – тоже важная составляющая компоста. Это промежуточная пища для компостных бактерий. Если зелени будет мало, то на процесс переработки органики уйдет много времени. Если зелени много, компост испортится, поскольку бактерии не успеют переработать эту быстро гниющую органику, в результате появится слизь и аммиачный тухлый запах.
Зеленое вещество – это свежесорванная трава, фекалии травоядных, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, скорлупа от яиц, а также любые другие отходы от пищи.
Что не стоит использовать при приготовлении компоста
Не вся органика полезна для получения качественного компоста. Лучше всего избегать попадания в него мяса, рыбы, молочных продуктов, а также масел и жиров. Остатки мяса и рыбы, выброшенные в яму, приведут к появлению мух, диких голодных животных, появится тухлый запах, да еще и на переработку сложного белка уйдет очень много времени. Это касается и фекалий животных, которые употребляют в пищу хоть немного белковых продуктов.
Следим за балансом веществ в компосте
Основные признаки качественного компоста:
- приятный плодородный запах;
- тепло – в центре компоста температура поднимается до 75 градусов, а внешне от кучи должно исходить тепло, местами видны испарения. Если ваша куча холодная, добавьте немного зелени;
- хороший компост всегда влажный, но не жидкий и тем более не сухой. Если вы заметили, что он высыхает, добавьте воды.
Также вам нужно помнить, что бактерии, создающие компост, аэробны. Это значит, что им для жизни необходимо большое количество воздуха, поэтому, чем чаще вы будете перемешивать смесь и обогащать ее воздухом, тем быстрее завершится процесс компостообразования.
Также немаловажным является вопрос о выборе места для компоста.
Он должен размещаться незаметно, чаще всего яму для него роют за постройками или в конце дачных участков, ближе к изгороди. Также часто компост огораживают заборчиком из кирпича или живых насаждений – кустов, роз, деревьев.
Необходимо помнить о правилах размещения компостных куч и ям. Самое главное – они должны располагаться на расстоянии двадцати метров от воды и десяти метров от домов.
Для того чтобы уберечь компост от высыхания или выветривания, рекомендуется располагать компостную яму/кучу где-то в тени и огораживать ее каким-то заборчиком.
Вот мы и ознакомились с основными правилами приготовления компоста, теперь необходимо определиться с обустройством места под него. Кучу лучше размещать на голой земле. Если место, отведенное под компостную смесь, забетонировать, процесс переработки полезными бактериями органики будет замедлен. Также не рекомендуется выкапывать ямы под компост, поскольку созревание смеси из-за охлаждения грунта будет более длительным, чем в компостной куче.
Теперь вы знаете основные правила приготовление компоста. Также вы можете найти видео, в котором более наглядно расскажут вам об обустройстве компостной кучи. Хорошего вам урожая!