Найти в Дзене
TokenTips.net

Биткойн против нефти и золота: есть различия

Нефть, золото и биткойн – включают в себя затраты, связанные с добычей, все имеют непростую историю ценообразования, и все были скептически приняты сообществом в своё время. Не мудрено, что аналитики их часто сравнивают между собой. Но существуют критические различия между тремя этими активами, особенно когда речь заходит о движении цены после сильного роста.

Пользователь Twitter создал серию увлекательных графиков, которые отлично иллюстрируют эти различия.

Во-первых, нефть. Когда добыча начинает опережать спрос, происходит снижение цен. Добывать столько же нефти, как раньше становится невыгодно, поэтому производство сокращается. Поскольку цены на нефть начинают восстанавливаться благодаря ограничениям в поставках, бурильщики снова запускают свои машины и производят больше чёрного материала. Цикл повторяется заново.

-2

То же самое относится и к золоту. Начиная с 2008 ежемесячная добыча золоторудной продукции снизилась благодаря неизменно низким ценам в предыдущем десятилетии. Рыночные силы начинают подталкивать цену золота вверх – наращивание производства позволяет отслеживать цены. Поскольку цены на золото падают в 2012 году, уровень добычи руды снижается. Работает тот же цикл, но с меньшей скоростью – сказываются особенности более медленной технологии.

-3

В случае с биткойном верно обратное. В 2010 году, когда вознаграждение за майнинг было высоким, цены были низкими. По мере роста цены вознаграждение за добычу биткойна сокращалось.

Это ключевое отличие биткойна от нефти и золота. В настоящее время вознаграждение за майнинг токена составляет 12.5 монет. По данным Bitcoinblockhalf.com, к маю 2020 вознаграждение упадёт до 6.25 монет.
-4
Нефть и золото – ресурсы с открытой датой окончания, так как есть ещё запасы, лежащие под землей. Несмотря на опасения об исчерпании этих ресурсов, компании продолжают находить больше, поскольку новые технологии позволяют точнее определять месторождения.

В противовес этому у майнеров биткойна есть крайний срок – до 2140. Поэтому полной аналогии не выйдет, это нужно учитывать при прогнозировании курса.

Больше новостей на сайте и нашем телеграм-канале

Использованы материалы