Найти в Дзене
TokenTips.net

ASIC-майнеры для Ethereum: первые продажи и первые проблемы

Уже сегодня майнинг Ethereum переходит на новый уровень. Гигант по выпуску майнинг-оборудования Bitmain принимает первые заказы на разработанные им «Асики» для добычи Эфириума. И у майнеров начались проблемы.

Объявление появилось недавно в официальном Твиттере компании. В сообщении указывается, что новые ASIC-майнеры доступны везде, кроме Китая. Но при посещении страницы заказа выясняется, что агрегаты недоступны ещё и для Гонконга, Макао и Тайваня. При этом один пользователь может заказать только один ASIC-майнер, поскольку запасы ограничены.

Агрегаты, о которых идёт речь, получили название Antminer E3. Они – первые ASIC-машины для вычислений по алгоритму Ethash, применяемому в Proof-of-Work сети Ethereum.

И поскольку агрегаты разработаны специально для Ethereum, они окажутся куда эффективнее, чем графические процессоры общего назначения, которые до сих пор использовались для добычи монет Эфириума.

По заверениям компании Bitmain, каждый агрегат Antminer E3 будет производить не менее 180 мегахешей в секунду. Это в 4-5 раз больше, чем тот же показатель у GPU общего назначения.

Хотя Antminer E3 выпущен «в свет» только сейчас, возможно, Bitmain уже применяла это оборудование для собственного майнинга. Ведь именно так можно объяснить, почему в последнее время произошёл значительный скачок роста сложности сети Ethereum.
-2

Сопутствующие проблемы

С появлением нового оборудования, упрощающего работу майнера, сложность сети обязательно увеличивается. Ведь конкуренция растёт, поднимается темп хеширования, быстрее наступает момент возрастания сложности сети. Отсюда – неизбежное следствие, которое уже ощутили майнеры, работающие на графических картах. Резко упала доходность, что особенно чувствительно на фоне снижения стоимости валюты.

Поэтому при покупке ASIC-майнеров, при расчёте их окупаемости, нужно обязательно учитывать, что новый скачок роста сложности не за горами. И главный фактор здесь – прогнозирование срока службы агрегата. Необходимо понять, когда он потеряет эффективность даже со своими 180 Мх/с.

И ещё – некоторые инвесторы испытывают позитив в отношении разработки ASIC-майнеров для любой криптовалюты. Но большинство считает, что такие новшества могут привести к централизации криптовалютной отрасли в руках нескольких корпораций. Особенно это касается Bitmain, потому что здесь превосходство в области майнинга сегодня не имеет себе равных.

Описанные проблемы неизбежно поставят вопрос о необходимости «жёсткой вилки» Ethereum. Недавно нечто подобное произошло с Monero – когда стало известно, что Bitmain создал агрегат специально для майнинга Monero.

На прошлой неделе разработчик Piper Merriam инициировал голосование пользователей по вопросу необходимости улучшения Ethereum из-за появления ASIC-майнеров. Голосование показало, что около 96% членов сообщества поддерживают идею «жёсткой вилки», а против только около 4%.

Больше новостей на сайте и нашем телеграм-канале

Использованы материалы